ОПИСАНИЕ
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к зернам кофе, которое подразумевает скрининговое исследование, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.
Аллергия (от двух греческих слов «аллас» -другой, иной и «эргон» - действие) - состояние повышенной чувствительности организма человека, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. В основе ее возникновения лежит иммунологический конфликт.
Аллерген - вещество, вызывающее аллергическую реакцию (атопическое заболевание).
Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител класса IgE к аллергенам, что приводит к повышению его чувствительности. По своей природе они являются гамма-1-гликопротеидами, не проходящими через плацентарный барьер. Также к другим свойствам реагинов (IgE) относятся повышенная кожносенсибилизирующая активность. Иммуноглобулины Е продуцируются в лимфатических узлах и в слизистых оболочках, в меньшей степени – в селезенке и подкожных лимфатических узлах.
В результате взаимодействия аллергена, являющегося антигеном, и антителами или сенсибилизированными клетками развивается гиперчувствительная реакция с развитием клинических симптомов.
Кофе - один из самых распространенных горячих напитков в мире, многие люди не представляют свой день без чашечки эспрессо или капучино. История употребления кофе уходит корнями в давние века. В настоящее время на Земле насчитывается более 70 видов кофейных деревьев. Это могут быть карликовые декоративные растения или большие деревья высотой до 10 и даже 20 метров. Основное деление кофе происходит на два главных вида: арабика и робуста, которые занимают 98% всего производимого кофе. Незначительная доля представлена особыми видами кофе, которые кроме видового отличия характеризуются сложной цепочкой производства. Кофе можно отнести к универсальному сырью. Его используют для приготовления не только напитков, но и в качестве ингредиента при приготовлении различных настоев, коктейлей. В косметологии кофе и кофейную гущу используют для приготовления скрабов, масок, кремов, пилингов, его добавляют в мыло и гели. В фармацевтической промышленности кофеин, содержащийся в зернах кофе, применяется в составе средств от головной боли, при мигрени, как стимулятор дыхания и сердечной деятельности, для повышения умственной и физической работоспособности, устранения сонливости. Кофе - один из наиболее распространенных в мире биостимуляторов. Своим тонизирующим действием кофе обязан не столько кофеину, сколько комплексу органических веществ, которых в кофе более 300.
По данным литературы, пищевая аллергия на кофе встречается достаточно редко. Гиперчувствительность к кофе может проявляться головной болью, диареей, болями в животе, резкой общей слабостью, крапивницей, обострениями аллергического ринита, атопического дерматита. В связи с частым присутствием в растворимом кофе различных добавок и заменителей бывает сложно дифференцировать клиническую реакцию непосредственно на кофе и на другие содержащиеся в кофейном напитке вещества. Также важно различать аллергические реакции на кофе и реакции от воздействия кофеина на сердечно-сосудистую, нервную систему, которые могут проявляться изменением артериального давления, частотой сердечных сокращений, нервным возбуждением, гипервентиляцией легких. Описана профессиональная аллергия, возникающая у людей, занятых в сборе и производстве кофе. Реакция на мелкодисперсную пыль зеленых кофейных бобов проявляется бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и/или конъюнктивитом, контактным дерматитом. В отличие от зеленых кофейных бобов жареные кофейные зерна и полученный из них заварной или растворимый кофе содержат намного меньше аллергенов, поэтому люди, сенсибилизированные к зеленым кофейным зернам, в большинстве случаев могут спокойно употреблять кофейные напитки.
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Оценка риска развития аллергических реакций на кофе.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, то есть проводится только на 1-й тип аллергических реакций (реакции немедленного типа). Отрицательный результат теста не может дать гарантию отсутствия аллергической реакции другого типа.
Определение уровня аллерген-специфических IgE к зернам кофе является подготовительным методом диагностики перед провокационными пробами и отрицательный результат не исключает наличие аллергии. Для постановки диагноза показана консультация специалиста.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на зерна кофе.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ