ОПИСАНИЕ
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на комплекс аллергенов различных орехов.
Орехи, как этиологический фактор пищевой аллергии, относят к продуктам с высокой степенью аллергизирующей активности. Арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех очень часто применяют при изготовлении кондитерских изделий, поэтому, аллергические реакции могут возникать не только на сами орехи, которые употребляют в чистом виде, но и на продукты, их содержащие. При аллергии на определенный вид орехов нередко имеется перекрестная аллергическая реакция и на другие виды орехов.
Проявлениями аллергии могут быть нарушения функции пищеварительной системы - хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, кожные проявления - атопический дерматит, крапивница, отек Квинке и нарушения функции дыхательной системы -аллергический ринит, астма.
Выполнение данного анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергенами. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE в крови нестабильна, она зависит от стадии заболевания, количества, поступающего в организм аллергена, проводимого лечения. Исследование рекомендуется повторить при изменении симптомов и для контроля проводимого лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз, атопический дерматит).
- Оценка риска развития аллергических реакций на орехи.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает комплексное количественное определение в крови иммуноглобулинов класса E и получение общего результата на смесь аллергенов. При отрицательном результате исключается аллергия на смесь орехов, а при положительном возможно дальнейшее обследование для выявления конкретного аллергена.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на орехи.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.