ОПИСАНИЕ
Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к лососю.
Лосось – название нескольких биологических родов рыб, относящихся к семейству лососевых. Лосось - ценная промысловая рыба, его мясо отличается высоким содержанием калия, натрий, магния, кальция, витаминов группы B, а также омега-3-жирных аминокислот.
Аллергические реакции на рыбные продукты обычно возникают из-за наличия в них особого белка – парвальбумина. Парвальбумин содержится практически в любой рыбе. Именно этот белок воспринимается иммунной системой как чужеродный, он не разрушается при термической обработке и замораживании рыбы, поэтому аллергию может вызывать рыба, приготовленная любым способом.
К симптомам аллергической реакции на лосось относят следующие проявления:
- кожный зуд, атопический дерматит;
- отек и жжение языка, покалывание в области рта;
- аллергический ринит, слезотечение;
- тошнота, рвота, диарея, запор.
Симптомы могут появиться сразу после попадания аллергена в организм или через несколько часов, быть едва заметными или выраженными. Например, у одного пациента может появиться сыпь на лице, у другого - обширный отек Квинке. При высоком уровне сенсибилизации возможно развитие тяжелых аллергических реакций вплоть до анафилактических, при употреблении продуктов, которые были приготовлены в многократно используемом кулинарном жире или если посуда и контейнеры использовались ранее для обработки рыбы.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения, поэтому, при изменении симптомов и для контроля проводимого лечения рекомендуется повторять исследование в динамике.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Материал для исследования: сыворотка крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Оценка риска развития аллергических реакций на лосось.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Системные реакции в анамнезе на кожные пробы, высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока.
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на лосось.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на лосось;
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.