Top.Mail.Ru

Ваш город:

Нытва

Вы находитесь в городе Нытва

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.83.05.А

Аллерген f94 - груша / Pyrus communis, IgE (ImmunoCAP) в Нытва


ОПИСАНИЕ

Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на грушу, методом ImmunoCAP.

             Груша обыкновенная (Pyrus communis) - плодовое или декоративное дерево,  иногда кустарник, относится к роду Груша, семейству Розовые. Крона дерева пирамидальная, реже - округлая, высота дерева от 5 до 25 метров, листья широкояйцевидной формы, короткозаостренные, темно-зеленые, блестящие, нижняя сторона листа голубовато-зеленая, осенью - золотисто-оранжевая, опадают на зиму. Цветки белые, иногда розовые или желтые, 5-лепестковые, в зонтиковидных кистях. Время цветения растения: апрель - май. Плод - яблоко (по ботанической классификации), относится к многосеменным, ягодовидным плодам, имеет вытянутую форму, с расширением в нижней части, иногда шаровидную, семена лежат в пленчатых сухих камерах. В зависимости от сорта, плоды могут быть различной окраски: зеленой, желтой, красной, либо сочетаться. Мякоть сочная, ароматная, с характерной зернистостью из-за наличия каменистых клеток (склереид) - мертвых клеток механической ткани с толстыми одревесневшими оболочками.

Существует около 30 основных сортов груш, подвидов и межвидовых гибридов - более тысячи. Наиболее известными сортами являются: Дюшес, Москвичка, Августовская роса, Бере, Виктория, Лира, Мраморная, Конференция, Северянка, Велеса, Первомайская.

Культивирование груш началось в Китае, кроме того, груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.  Груша в диком виде произрастает в Западной Азии и Восточной Европе. В настоящее время груша культивируется в прибрежных регионах и регионах с умеренным климатом, от Западной Европы до Северной Африки и по всей Азии, Америке и Австралии. Выведены устойчивые к холоду виды груш, которые выращиваются на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке России, северо-востоке Китая и в Корее.

              Плоды груши выращивают для употребления в свежем виде, готовят из нее джемы, варенье, повидло, пастилу, цукаты, мармелад, используют для изготовления эссенции, из которой делают фруктовые напитки, перерабатывают на соки и компоты. Груша пригодна для выгонки вина, сидра и уксуса, из нее варят квас. Сухофрукты используют для приготовления компотов в домашних условиях, перемалывают в муку и пекут лепешки (Азия). Семена поджаривают и используют для приготовления суррогата кофе (Кавказ). Грушевые деревья и кустарники являются источником нектара и пыльцы для пчел, хотя и в меньшей степени по сравнению с яблоней, сливой, вишней (медопродуктивность составляет: 20 кг меда на 1 гектар насаждений). Кора дерева до сих пор используется для окрашивания ковров и тканей. Древесина грушевых деревьев имеет красивый цвет и рисунок, часто идет на изготовление различных столярных и токарных изделий. Груша используется в декоративном растениеводстве и как корм для домашних и диких животных (плоды и облиственные ветви невысоких деревьев и кустарников).

             Сушеные плоды используют в медицине, отвар сушёных груш хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, мочегонным, антисептическим действием, закрепляющим при диарее, груша используется в диетическом питании при ожирении и сахарном диабете, также в косметологии, в фармакологическом производстве, кулинарии, пищевой промышленности.

             Калорийность свежих плодов груши составляет 47 кКал/100 г продукта. Гликемический индекс свежей груши - 34 ЕД, поэтому ее можно употреблять больным сахарным диабетом, однако, сушеные плоды или плоды консервированные лучше  исключать. Мякоть груши богата кремнием (Si) - основной микроэлемент, участвует в формировании соединительной и эпителиальной ткани, твердой скелетной ткани и зубов, участвует в минерализации костной ткани, замедляет процессы старения, замедляет проникновение холестерина в плазму крови и его отложение на стенках артерий, стимулирует деятельность иммунной системы, стимулирует фагоцитоз. Груша содержит много бора (Bo) - в микродозах необходим для поддержания здорового состояния костей, процессов метаболизма кальция, фосфора и магния, предотвращает постменопаузальный остеопороз, укрепляет мышцы, улучшает функции мозга, повышает жизненный тонус, влияет на обмен стероидных гормонов, нормализует поведенческие реакции. В растении присутствует большое количество кобальта (Co) - жизненно необходимый микроэлемент, входит в состав витамина В12 (цианокобаламин), активно участвует в ферментативных процессах, в образовании гормонов щитовидной железы, входит в состав инсулина, повышает усвоение железа и синтез гемоглобина, стимулирует эритропоэз, угнетает рост опухолевых клеток. Плоды груши содержат много рубидия (Rb) -  микроэлемент, который играет роль стимулятора нервной, сердечно-сосудистой систем, повышает артериальное давление, оказывает антигистаминное действие, соли рубидия стимулируют работу кроветворных органов, повышают резистентность эритроцитов, увеличивают содержание гемоглобина, повышают устойчивость организма к гипоксии

Груша является высокоаллергенным продуктом, относительным исключением являются ее зеленые сорта.

Согласно систематической номенклатуре аллергенов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза иммунологических обществ (МИС), описано и изучено 4 аллергена груши:

  • Pyr c 1 - PR-10 - главный (мажорный) аллерген груши, рибонуклеаза, гомолог Bet v 1 - аллергена семейства букоцветных (Fagales), гомологичен основному аллергену яблока Mal d 1, молекулярная масса 18 кДа, устойчив к протеазам, стабилен при низких значениях pH, участвует в механизме развития перекрестной реактивности на пыльцу, фрукты, овощи, орехи, термолабилен, чувствительность лечится с помощью АСИТ (аллеген-специфической иммунотерапии)
  • Pyr c 3 - LTP, белок переноса липидов - основной пищевой аллерген груши, неспецифический белок, молекулярная масса 9 кДа, термостабилен, в основном содержится в кожуре плодов, участвует в механизмах развития анафилаксии и орального аллергического синдрома, перекрестной реактивности с гомологичными аллергенами фруктов и овощей, устойчив к действию пепсина, белок неоднороден, имеет две изоформы, гомолог аллергенов персика и яблока, чувствительность к нему не лечится АСИТ
  • Pyr c 4 - профилин, белок цитоскелета растений, минорный (второстепенный) белок, паналлерген (аллергенные белки вызывающие обширную аллергенную реакцию), высокореактивен, молекулярная масса 14 кДа, термолабилен, отвечает за механизм развития широкого спектра перекрестных аллергических реакций на пыльцу деревьев и сорных трав, гомологичен основным аллергенам вишни
  • Pyr c 5 - PCBER, белок, связанный с изофлавонредуктазой - предполагаемый фенилкумаранбензиловый эфир редуктазы, состоит из 307 аминокислотных остатков, массой 34 кДа, имеет 80% идентичность к аллергену березы Bet v 6, отвечает за перекрестно-реактивную сенсибилизцию, защитный белок, хорошо растворим в воде.

Перекрестная реактивность наблюдается в отношении всех представителей семейства Розовых (Rosaceae): слива, яблоко, персик, абрикос, нектарин, айва, вишня, черешня, миндаль, лавровишня, черемуха, боярышник, ирга, мушмула, арония, кизильник, рябина, шиповник, роза, сабельник, спирея, лапчатка, кровохлебка, таволга, малина, земляника, клубника, ежевика, костяника, куманика, морошка

            Перекрестно-реактивная сенсибилизация обуславливает развитие сложного механизма синдрома «пыльца-фрукт» («pollen-fruit»), который называется березо-фруктовый синдром. Данный синдром формируется с участием аллергена-гомолога Bet v 1, первичная сенсибилизация пациентов связана с пыльцой березы, а симптомы, вызываемые продуктами питания, являются вторичным явлением и проявляются оральным аллергическим синдромом (ОАС). Довольно часто в этом механизме участвуют главные аллергены яблока Mal d 1 и сельдерея Api g 1, также являющиеся гомологами мажорного аллергена березы и фрукты семейства Розовых, чаще всего: яблоко, персик, слива, груша. Аллергены груши часто дают перекрестную реактивность и на другие аллергены березы, в частности: Bet v 2 и Bet v 5, ассоциация возникает за счет профилина, также с формированием ОАС (орального аллергического синдрома) по типу «пыльца-фрукт». Белок LTP груши вызывает перекрестные аллергические реакции с участием пыльцы оливкового дерева и основных аллергенов оливы - Ole e 3 и Ole e 7.

Белок, связанный с изофлавонредуктазой, может вызывать перекрестные аллергические реакции на: горох, апельсин, банан, клубнику, хурму, цуккини, морковь, картофель, манго, дыню, плоды личи, киви и иметь ассоциативную связь с пыльцой полыни.

            Клинические проявления аллергии на грушу могут быть выражены следующими симптомами:

  • Оральный аллергичекий синдром (ОАС) - появляется в первые минуты после употребления в пищу свежих плодов груши, и проявляется жжением, покалыванием, зудом в области языка, десен, нёба, губ, периоральной области, может появиться сыпь кожных покровов, различной степени интенсивности и характера, сопровождающаяся отеком и зудом
  • Желудочно-кишечный синдром  - резкая слабость, гипертермия, головокружение, коликообразные боли в области желудка и кишечника, тошнота, рвота, анорексия (отсутствие аппетита), изжога, метеоризм, диарея, спастические запоры, примесь стекловидной слизи в кале
  • Кожные проявления - отек, гиперемия, зуд кожных покровов и слизистых оболочек, чаще всего поражается периорбитальная область, область шеи, ягодиц, суставные сгибы, перианальные складки (у детей до 1,5 лет), слезотечение, ринорея, сыпь различного характера, чаще уртикарная (типа крапивницы), или папулезная (узелковая), реже петехиальная, явления контактного дерматита
  • Дыхательные нарушения - заложенность носа, нарушение носового дыхания,  чихание, кашель, отделение вязкой мокроты, приступы удушья, хрипы, сезонные проявления поллиноза
  • Тяжелые системные нарушения с развитием анафилактического шока, ангионевротического отека (отека Квинке) или тяжелых приступов бронхиальной астмы, ассоциированных с цветением растений семейства Розовых, полыни и березы                         

Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).  

               Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии  заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.

               Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном.

Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире. Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи,  не курить в течение 30 минут до исследования.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических заболеваний (контактный дерматит, атопический дерматит, бронхиальная астма, оральный аллергический синдром («пыльца-фрукт» - «pollen-fruit») крапивница, отек Квинке, аллергический риноконъюктивит, анафилактический шок).
  • Наличие симптомов, возникающих при употреблении в пищу груши или продуктов ее переработки, (покраснение и зуд кожи, слезотечение, сыпь, зуд и отек губ, языка, глотки, нёба, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, анафилактическая реакция).
  • Атопия в анамнезе у детей и взрослых при развитии аллергической реакции.
  • Поиск возможных аллергенов при анафилаксии с невыясненным генезом.
  • Оценка риска развития аллергических реакций на грушу и продукты ее переработки.
  • Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
  • Оценка проводимого медикаментозного лечения и аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

           Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации,  отсутствие специфических IgE не исключает аллергической реакции на грушу. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.

           Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на грушу и продукты ее переработки.

 

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 - 0,35

0

Отсутствует

0,351 - 0,69

1

Низкий

0,70 - 3,49

2

Средний

3,5 - 17,49

3

Высокий

17,5 - 49,99

4

Очень высокий

50,0 - 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие сенсибилизации к груше и продуктам ее переработки.

 

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения;
  • отсутствие чувствительности к данному аллергену.

 

 

Цена:
1300 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 16 р. дней