ОПИСАНИЕ
Количественное определение кобальта в волосах.
Кобальт (Со) – твёрдый серебристо-белый металл, с розоватым, реже синеватым отливом. В земной коре содержится только в химически связанной форме, за исключением небольших месторождений сплавов природного метеоритного железа.
В промышленности кобальт в виде порошка используют в качестве добавки к сталям, при этом повышается ее жаропрочность, улучшаются механические свойства (твердость и износоустойчивость при повышенных температурах). Кобальт нашел применение в авиационной и космической промышленности. Сплавы, содержащие кобальт, используются в двигателях, где достигается достаточно высокая температура, в конструкциях авиационных турбин. Также кобальт и его сплавы применяются при изготовлении ферритов, в производстве «печатных схем» в радиотехнической промышленности, при изготовлении квантовых генераторов и усилителей. Кобальтат лития применяется в качестве высокоэффективного положительного электрода для производства литиевых аккумуляторов. Соединения кобальта широко применяются для получения ряда красок и при окраске стекла и керамики.
Содержание кобальта в организме человека составляет 30-60 мкг на 1 кг массы тела. Наиболее высокая концентрация кобальта представлена в печени (30-100 мкг/кг), почках, селезенке, костях - (20-30 мкг/кг). В цельной крови концентрация кобальта составляет 4-9 мкг %, в плазме - 0,5-0,7 мкг %, то есть, основная масса микроэлемента содержится в эритроцитах.
Основное количество кобальта человек получает с пищей, к пищевым продуктам с высоким содержанием элемента относятся: свекла (особенно ботва), хлеб, гречиха, капуста, инжир, зеленый лук, грибы, груши, редис, помидоры. Содержание кобальта в них около 0,2 мг/кг. Также кобальт содержится в яблоках, абрикосах, бананах, моркови, вишне, кофе, кукурузе, баклажанах, овсе, рисе, перце, картофеле.
В организме человека и животных кобальт относится к важнейшим элементам, входит в группу эссенциальных (жизненно необходимых) микроэлементов. Он участвует в кроветворении, синтезе нуклеиновых кислот, мышечных белков, входит в состав ферментативных систем, регулирующих белковый, углеводный и минеральный обмены. Кобальт усиливает ионизацию железа, ускоряет созревание эритроцитов, стимулирует нервную систему. В организме человека и животных биологическую активность кобальт проявляет только в составе витамина В12 (цианокобаламина). Молекула витамина В12 содержит 4 пиррольных кольца, ион кобальта, его массовая доля составляет 4%. В крови витамин В12 транспортируется в виде гидроксикобаламина специфическими транспортными белками (a- и b-глобулинами). Действие витамина В12 на организм многообразно. Он регулирует гемопоэз, влияет на азотный, нуклеиновый, углеводный и минеральный обмены. В качестве кофермента витамин В12 участвует в двух видах реакции: в трансметилировании аминокислоты гомоцистеина при синтезе метионина и в переносе атома кислорода на атом углерода, что имеет значение в процессе окисления остатков жирных кислот с нечетным числом атомов углерода. Недостаток витамина В12 приводит к злокачественной (пернициозной) анемии у человека.
Гипокобальтоз - хроническое заболевание, обусловленное недостатком в организме кобальта. Причина его - низкое содержание кобальта в почве и растениях (менее 0,1-0,08 мг/кг). Основные признаки гипокобальтоза: анемия, потеря и извращение аппетита. Отмечается жировая дегенерация печени, снижение уровня витамина В12 в крови и печени.
Первые сведения о токсичности кобальта появились в 1883 году. В некоторых странах в течение ряда лет для улучшения пенообразования к пиву добавляли кобальт (1,2 – 1,5 мг/л), что приводило к развитию тяжелых заболеваний (так называемая «пивная кардиомиопатия») у любителей этого напитка. Есть данные о влиянии больших доз кобальта на метаболизм углеводов и липидов, на функцию щитовидной железы, состояние миокарда. Кроме этого, кобальт может способствовать развитию опухолей, Агентством по исследованию рака Международной Организации Здравоохранения (IARC) он внесен в перечень канцерогенных агентов.
Исследование концентрации кобальта в организме возможно в нескольких биоматериалах: сыворотке крови, моче, волосах и ногтях. Измерение кобальта в образце волос – косвенный метод оценки уровня кобальта в организме, который считается хорошей альтернативой измерению уровня этого элемента в крови и моче. Следует отметить, что волосы отражают усредненную концентрацию соединений за достаточно длительный период времени, в то время кровь и моча отражают кратковременные колебания концентрации. По этой причине волосы используют при подозрении на хроническую интоксикацию (или дефицит) и не используют для диагностики острых состояний. Кобальт может попадать в волосы не только из внутренних источников, но и в результате "загрязнения" волос извне, например, при мытье головы водой. Кроме того, на концентрацию всех микроэлементов в волосах, в том числе и кобальта, оказывает влияние применение красок, шампуней и других средств для ухода за волосами.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Для исследования необходимо срезать небольшие пучки волос, длиной 3–4 см, с затылочной, задней теменной и задних височных областей волосистой части головы максимально близко к корню. Толщина суммарного пучка волос должна составлять около 1 см. Если пучок остриженных волос длиннее 3-4 см, его необходимо обрезать, оставив для исследования ту часть, которая была ближе к коже головы. Если срезанные волосы короткие, необходимо собрать их в объеме, равном одной чайной ложке. Рекомендуется сдавать чистые сухие волосы. Срезанные волосы поместить в стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой и доставить в лабораторию.
Внимание! Окрашенные, обесцвеченные, подвергнутые химической завивке волосы непригодны для исследования. Необходимо дождаться, когда волосы отрастут в количестве, достаточном для сбора образца волос.
Материал для исследования: волосы.
ПОКАЗАНИЯ
- Оценка баланса кобальта в организме.
- Диагностика дефицита или хронической интоксикации кобальтом.
- Профилактический осмотр пациентов, деятельность которых связана с контактом с кобальтом.
- Наличие симптомов анемии (слабость, бледность кожных покровов и слизистых, одышка, тахикардия) или случайное выявление в анализе крови признаков мегалобластической анемии.
- Наличие симптомов интоксикации кобальтом: заболевания легких и/или сердца, особенно при указании на контакт с соединениями кобальта по роду деятельности, при наличии кобальтсодержащего суставного протеза или терминальной стадии хронической почечной недостаточности.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение уровня кобальта:
- хроническая интоксикация кобальтом.
Понижение уровня кобальта: