ОПИСАНИЕ
Выявление в крови аутоантител, которые направлены против собственных клеток соединительной ткани яичников (теки) и являются маркером потенциального аутоиммунного поражения яичников.
Антитела к овариальным антигенам - гетерогенная группа аутоантител, направленных против клеток собственных яичников. Различают антитела к фолликулярным клеткам, клеткам гранулезы, стромы, теки (текальные антитела) и некоторым другим компонентам. Антитела к овариальным антигенам обнаруживаются в 80 % случаев синдрома преждевременной недостаточности яичников (синдром раннего истощения яичников). Это состояние характеризуется ановуляцией и аменореей в течение 4-6 месяцев у женщины в возрасте до 40 лет. Дальнейшее обследование таких пациенток позволяет выявить гормональные изменения, характерные для периода постменопаузы - высокий уровень ФСГ и недостаточность эстрадиола. Также антитела к овариальным антигенам встречаются при синдроме поликистозных яичников, эндометриозе и некоторых аутоиммунных заболеваниях. До конца не ясно, являются ли эти аутоантитела причиной заболевания, или возникают вторично в ответ на повреждение ткани яичников.
Концентрацию антител к овариальным антигенам целесообразно определять при проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) для оценки прогноза успешности вспомогательных репродуктивных технологий. Наличие этих антител связано с недостаточным ответом на стимулирование овуляции гонадотропинами, нарушением имплантации и большей частотой самопроизвольного прерывания беременности. Показано, что антитела могут негативно влиять на оплодотворенную яйцеклетку и эмбрион. При повторных и неудачных процедурах ЭКО частота выявления антител к ткани яичников повышается. Поэтому наличие или появление антиовариальных антител может быть аргументом для ограничения количества протоколов ЭКО.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
Материал для исследования: сыворотка крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика причин необъяснимого бесплодия и преждевременной недостаточности яичников при исключении остальных, более распространенных причин.
- Оценка риска развития преждевременной недостаточности яичников у пациентов с аутоиммунной полиэндокринопатией.
- Обследование пациентки с вторичной аменореей (отсутствие менструаций у женщины репродуктивного возраста на протяжении 6 месяцев).
- Подготовка пациентки к проведению экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение уровня антител к овариальным (текальным) антигенам:
- аутоиммунная полиэндокринопатия. Повышенная частота выявления - у пациентов с болезнью Эдисона (аутоиммунная патология надпочечников), аутоиммунной патологией щитовидной железы, инсулинозависимым сахарным диабетом (аутоиммунная патология поджелудочной железы), целиакией, ревматоидным артритом и другими аутоиммунными заболеваниями;
- преждевременная недостаточность яичников (антитела выявляются у 20 - 60% женщин данной группы);
- повторные процедуры ЭКО;
- состояние после хирургических воздействий;
- хронические воспалительные заболевания органов малого таза;
- патология яичников, молочных желез, матки;
- синдром поликистозных яичников.