ОПИСАНИЕ
Цель исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на огурец.
Несмотря на то что, огурцы относят к продуктам с низкой степенью аллергической активности, в них обнаружены следующие аллергены: профилин Cuc s 2, хитиназы, бета-1,3-глюконаза. Профилины – специфические белки, содержащиеся практически во всех эукариотических клетках, они принимают участие в реструктуризации цитосклета клеток. Существует несколько видов профилинов, они идентифицированы как аллергены пыльцы, латексных частиц и растительной пищи. Хитиназы обнаружены в ксилемном соке (ксилема - проводящая ткань растений) стеблей огурца. Листья растения могут содержать хитиназу после перенесенных растением инфекций. Специфический белок бета-1,3-глюконаза начинает синтезироваться в огурцах после перенесенного растением стресса.
В ответ на попадание в организм человека аллергена вырабатываются антитела - иммуноглобулины класса Е (IgE), которые фиксируются на тучных клетках, которые содержат большое количество биологически активных веществ (гистамин, тирамин, серотонин). Повторное попадание аллергена в организм сопровождается его присоединением к уже выработанным антителам (IgE), фиксированным на тучных клетках. В результате этого из тучных клеток происходит высвобождение биологически активных веществ, воздействие которых на ткани проявляется в виде аллергических реакций.
При повышенной чувствительности к огурцам возможно появление таких симптомов пищевой аллергии, как оральный аллергический синдром (зуд губ и слизистой полости рта, возможен отёк губ, нёба и языка), аллергический риноконъюнктивит, крапивница. Встречается перекрёстная реактивность между аллергенами других овощей семейства тыквенные (кабачки, арбузы, дыни, тыквы), а также сельдерея и моркови.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Материал для исследования: сыворотка крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, аллергический риноконъюнктивит).
- Оценка риска развития аллергических реакций на огурцы.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Системные реакции в анамнезе на кожные пробы, высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока.
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на огурец.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на огурцы;
- пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам огурца.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.