ОПИСАНИЕ
Ферритин – белок, в форме которого железо в основном запасается в организме.
Железо всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который синтезируется в печени. Железо является важнейшей частью гемоглобина – белка, благодаря которому эритроциты переносят кислород от лёгких к органам и тканям. Кроме того, железо входит в состав белка мышц - миоглобина и некоторых ферментов. В норме в организме содержится 4-5 граммов железа. Около 70 % от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов. Остальная часть железа, главным образом, запасается в тканях в составе белковых комплексов – ферритина и гемосидерина – которые в основном содержатся в печени, а также в костном мозге, селезёнке и мышцах. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 молекул железа.
Ферритин синтезируется в клетках органов РЭС (ретикуло-эндотелиальная система). Содержится во всех клетках тела и жидкостях организма. Наиболее богаты им клетки-предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени, также обнаруживается ферритин в слизистой оболочке кишечника и в плазме. В физиологических условиях метаболизма железа ферритин играет важную роль в поддержании железа в растворимой, нетоксичной и биологически полезной форме. Ферритин сыворотки содержит 20 - 25% железа, и, хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме.
При дефиците железа, например, при уменьшении приема его с пищей или частых кровотечениях, организм начинает использовать резерв из тканей. Количество ферритина при этом, соответственно, уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.
Если железа поступает в организм слишком много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и, как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы.
В условиях острого воспаления повышенный уровень сывороточного ферритина может не только отражать количество железа в организме, но явиться проявлением острофазного ответа, так как ферритин является одним из острофазных белков. При этом уровень ферритина может быть нормальным, если дефицит железа сопровождается воспалением. Поэтому для выявления дефицита железа в такой ситуации может использоваться совместное назначение анализов на ферритин и трансферрин. Тем не менее, если у пациента действительно имеется дефицит железа, острофазное повышение феррина не бывает значительным.
Помимо использования в качестве показателя запасов железа в организме, определение концентрации ферритина важно для дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и анемии хронических заболеваний (анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания). Одним из основных механизмов анемии хронических заболеваний является перераспределение железа в клетки макрофагальной системы, активирующейся при воспалительных (инфекционных и неинфекционных) или опухолевых процессах. Железо накапливается в макрофагах в виде ферритина, перенос его от ферритина к трансферрину нарушается, что влечет за собой снижение уровня сывороточного железа. В этих условиях ошибочный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа (парентерально) может привести к развитию вторичного гемосидероза и усугублению положения больного.
При онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером. К временному значительному повышению уровня сывороточного ферритина приводит избыточное поступление железа после трансфузий или гемодиализа.
Необходимо отметить, что использование разных анализов, отражающих обмен железа в организме, дает более полную и достоверную информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, чем только тест на ферритин.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, не курить 30 минут до сдачи крови.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
- Оценка запасов железа в организме, при подозрении на дефицит или избыток железа в организме
- Дифференциальная диагностика анемии.
- Острые инфекционные и воспалительные заболевания.
- Подозрение на гемохроматоз.
- Опухоли.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение уровня ферритина:
- избыток железа при гемохроматозе;
- патология печени;
- острый лимфобластный и миелобластный лейкоз;
- острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, лёгочные инфекции, ожоги, системная красная волчанка, ревматоидный артрит);
- лимфогранулематоз;
- рак молочной железы;
- голодание;
- приём оральных контрацептивов, алкоголя, препаратов железа;
- интенсивная физическая нагрузка;
Понижение уровня ферритина:
- дефицит железа (железодефицитная анемия);
- целиакия.
- дефицит железа, в том числе скрытый. Снижение ферритина ниже 10 нг/мл, как правило, свидетельствует о железодефицитной анемии.