Top.Mail.Ru

Ваш город:

Суксун

Вы находитесь в городе Суксун

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.12.31

Аллерген F280 - перец черный IgE в Суксун


ОПИСАНИЕ

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к черному перцу, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.

Пищевая аллергия — это патологическая, иммунная реакция организма в ответ на прием пищевого продукта, к которому сенсибилизирован человек.

Аллерген - вещество, вызывающее аллергическую реакцию (атопическое заболевание).

Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител класса IgE к аллергенам, что приводит к повышению его чувствительности. По своей природе они являются гамма-1-гликопротеидами, не проходящими через плацентарный барьер. Также к другим свойствам реагинов (IgE) относятся повышенная кожносенсибилизирующая активность. Иммуноглобулины Е продуцируются в лимфатических узлах и в слизистых оболочках, в меньшей степени – в селезенке и подкожных лимфатических узлах.

В результате взаимодействия аллергена, являющегося антигеном, и антителами или сенсибилизированными клетками развивается гиперчувствительная реакция с развитием клинических симптомов.

Черный перец представляет собой древовидную лиану "Piper nigrum", относящуюся к семейству перечных. Растение Piper nigrum относится к вечнозелёным лианам, которые вырастают более, чем на 15 метров. В естественных условиях чёрный перец оплетает высокие деревья, произрастающие рядом. Промышленная культивация проходит на перечных плантациях, где рост растения ограничивается искусственно и обычно не превышает 4-5 метров.

Страны Европы узнали о чёрном перце благодаря морским походам в Южную Индию. Мореплаватели привезли малабарскую ягоду, такое определение получила специя благодаря названию провинции Малабар, что переводится как «земля перца». Малабарский регион стал главным поставщиком чёрного перца для Южной и Северной Америки, Африки и Азии.

Черный перец цветет мелкими белыми цветками, собранными в свисающие колосья. Плоды перца черного представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой, обладающие жгучим вкусом.

Чёрный перец из Индии отличается интенсивным ароматом и среднежгучим вкусом. На втором месте по популярности — перец, выращенный в Индонезии. Горошины индонезийского сорта можно назвать стандартными по размеру, они отличаются ярким острым вкусом, перечным ароматом. Ягоды чёрного перца собирают, когда они приобретают зелёный или жёлтый цвет. На одной лиане плоды созревают неравномерно.

Из перчинок Piper nigrum производят несколько видов пряности:

  • Чёрный перец — получают путём ферментации и дальнейшего высушивания незрелых горошин. Продукт обладает жгучим вкусом и ярким пряным ароматом с фруктовыми нотками.
  • Белый перец — спелые горошины в течение недели вымачивают в специальном составе, затем очищают от шелухи и сушат. Пряность пахнет не так сильно, как чёрный перец, но отличается более острым вкусом.
  • Зелёный перец — неспелые плоды Piper nigrum погружают на некоторое время в рассол, после сушат при высокой температуре или подвергают сублимированной сушке. Перчинки сохраняют зелёный цвет, приобретают изысканный вкус и запах.
  • Красный перец — наименее популярная разновидность перца, которая по сути является спелыми неочищенными перчинками. Продукт отличается выраженной остротой, а внешне напоминает другой вид перца — шинус, который называют также розовым перцем.

 

Сорта Piper nigrum (черного перца):

  • Малабар — индийский сорт, производимый в штате Керала. Отличается высоким содержанием пиперина, отвечающего за жгучий вкус. Горошины крупные, очень ароматные.
  • Лампонг — привозят с острова Суматра. Индонезийский сорт содержит много эфирных масел, очень пахучий, хотя и не такой крупный, как индийский перец.
  • Саравак — продукт, очень популярный в Германии и Великобритании, благодаря тонкому пряному аромату. Производится в Малайзии.
  • Китайский — веками культивируется на острове Хайнань, но в Европе стал популярен совсем недавно. Китайский перец обладает нежным ароматом и приятным лёгким вкусом.

 

Традиционно самым популярным считается чёрный и красный перец. Высушенные плоды индийского вьющегося растения Piper nigrum заняли почётное место в европейской кухне, как самый популярный и любимый сорт пряностей. Он продаётся в виде цельных горошин или в молотой форме, измельчённым или в составе пряных смесей. Следует отметить, что эфирные масла, за которые ценится черный перец, при неправильном хранении улетучиваются.

Характерный острый вкус, запах, который невозможно спутать, чёрному перцу придаёт алкалоид пиперин. В группу алкалоидов входят растительные соединения, содержащие азот. Из общего количества алкалоидов чёрного перца на пиперин приходится примерно 98%. Концентрация пиперина считается показателем общей остроты продукта. Этот алкалоид ценится за способность подавлять рост и распространение грибковой, бактериальной и вирусной флоры. Также пиперин обладает целым рядом ценных свойств: антиоксидантным, иммуномодулирующим, противоопухолевым, противовоспалительным.

Активные компоненты пиперина способны влиять на функции генов, ответственных за синтез сахара и жиров. Попадая в организм пиперин оказывает регулирующее воздействие на процессы метаболизма, что помогает снизить вес.

Антидепрессантный эффект пиперина реализуется за счёт способности влиять на продуцирование эндорфинов и серотонина в особых клетках головного мозга. Достаточное количество этих гормонов положительно влияет на мыслительные процессы за счёт улучшения проводимости нервных импульсов.

В составе черного перца есть некоторые белки-аллергены, вызывающие пищевую аллергию у предрасположенных к этому лиц. Аллергическая реакция на черный перец развивается в короткие сроки – по типу реакции гиперчувствительности немедленного типа. Она может проявляться ринитом, зудом в носовой полости, чиханием, кашлем, удушьем. Возможны покраснение и отечность конъюнктивы, слезотечение, различные высыпания на коже, а также расстройства пищеварительного тракта в виде болей в животе, тошноты, рвоты, нарушений стула. При самом тяжелом течении не исключено развитие анафилактического шока или отека Квинке.

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических реакций немедленного типа на черный перец.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на черный перец. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

 

 

Значение показателя,

КМЕ/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

менее 0,1

0

не обнаружено

0,11-0,24

0/1

очень низкий

0,25-0,39

1

низкий

0,4-1,29

2

средний

1,3-3,89

3

высокий

3,9-14,99

4

очень высокий

15,0-24,99

5

очень высокий

более 25,0

6

очень высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • гиперчувствительность немедленного типа к черному перцу.

 

Причины отрицательного результата при определении специфических IgE:

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

 

ПОКАЗАНИЯ

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

Цена:
550 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 1 р. дня