ОПИСАНИЕ
Исследование предназначено для лиц старше 18 лет.
Комплексное исследование, позволяющее определить уровень стероидных половых гормонов (андрогенов и эстрогенов) и их метаболитов в суточной моче с использованием метода газовой хроматографии-масс-спектрометрии (ГХ-МС).
Исследование проводится с 16 лет с указанием наличия или отсутствия беременности и включает в себя определение следующих показателей:
- Дегидроэпиандростерон (ДГЭА)
- Андростендион
- Тестостерон
- Андростерон
- Эпиандростерон
- Этиохоланолон
- Эпитестостерон
- Прегнантриол
- Андростерон/этиохоланолон
- Тестостерон/эпитестостерон
- Эстрадиол
- Эстрон
- Эстриол
- Прегнандиол
Женщинам репродуктивного возраста с устоявшимся менструальным циклом рекомендуется сдавать суточную мочу в лютеиновую фазу цикла.
Андрогены вырабатываются половыми железами: яичками у мужчин и яичниками у женщин, а также клетками сетчатого слоя коры надпочечников (у обоих полов). Эти гормоны отвечают за вирилизацию организма, т.е. развитие мужских вторичных и третичных половых признаков у обоих полов.
Эстрадиол, эстрон, эстриол относятся к эстрогенам и имеют разную биологическую активность. Эстрогены – это гормоны, секретируемые у женщин в основном яичниками, желтым телом и плацентой, а у мужчин - яичками. К другим местам синтеза эстрогенов относятся кора надпочечников и периферическая жировая ткань (при этом образование происходит путем ароматизации андрогенов).
Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА) содержится в крови как мужчин, так и женщин, большая его часть вырабатывается надпочечниками. У мужчин этот гормон в небольшом количестве образуется в яичках. Образование ДГЭА контролируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ). Из организма ДГЭА выделяется с мочой и составляет основную фракцию 17-кетостероидов (17 КС). У мужчин повышение уровня этого андрогена иногда остаётся незамеченным, в то время как для женщин оно опасно аменореей и маскулинизацией. Избыточное образование ДГЭА у детей способствует преждевременному половому созреванию у мальчиков и неоднозначным наружным половым органам, повышенному оволосению тела и аномальным менструальным циклам у девочек. Высокое его содержание свидетельствует об их надпочечниковом происхождении, низкое – о происхождении андрогенов из гонад.
Андростендион является предшественник половых гормонов тестостерона и эстрона. Андростендион относится к 17-кетостероидам, секретируется корой надпочечников, яичниками и семенниками. Превращение андростендиона в тестостерон происходит в клетках периферических тканей, преимущественно в половых железах. Превращение андростендиона в эстрон у мужчин происходит в коре надпочечников и яичках, у женщин - в фолликулярном аппарате яичников, в небольшом количестве в коре надпочечников. У женщин синтез и секреция андростендиона выше, чем тестостерона, значительно выражен процесс вненадпочечникового преобразования андростендиона в тестостерон. В период постменопаузы у женщин андростендион - основной стероидный гормон. Значение андростендиона возрастает при развитии "вирилизующих" синдромов.
Тестостерон – это стероидный гормон, который стимулирует развитие мужских половых органов и вторичных половых признаков, а также играет важную роль в поддержании процесса сперматогенеза. У мужчин основная часть синтезируется в яичках; меньшее количество - клетками сетчатого слоя коры надпочечников и при трансформации из предшественников в периферических тканях. У женщин тестостерон образуется в процессе периферической трансформации, а также при синтезе в клетках внутренней оболочки фолликула яичников и сетчатого слоя коры надпочечников. В женском организме тестостерон преобразуется в эстрадиол. Основным регулятором секреции тестостерона служит лютеинизирующий гормон, вырабатываемый гипофизом. Основное количество циркулирующего в крови тестостерона связано с транспортными белками: две трети тестостерона соединено с белком, связывающимся с половыми гормонами, одна треть – с альбумином. Биологической активностью обладает свободный тестостерон. В тканях тестостерон превращается в активную форму 5-альфа-дигидротестостерон.
Андростерон – может быть метаболитом как андростендиона, так и тестостерона. Его образование происходит при 5а-резуктазной реакции. По силе андрогенного действия уступает тестостерону в 5-7 раз. Андростерон принимает участие в формировании вторичных половых признаков по мужскому типу.
Эпиандростерон является метаболитом ДГЭА и изомером андростерона, проявляющем в 5-7 низшую андрогенную активность, чем у андростерона. По уровню эпиадндротерона судят об активности фермента 5 альфа редуктаза.
Этиохоланолон является метаболитом андростендиона, образуюется при участии фермента 5β-редуктаза. Андрогенная активность отсутствует. Показатель применяется для анализа работы надпочечников и расчета соотношения андростерон/этиохоланолон.
Эпитестостерон является изомером тестостерона, аналогичным по молекулярной массе и атомным составом, но отличающимся своими свойствами. Андрогенная активность изомера низкая.
Прегнантриол является биологически неактивным продуктом метаболизма прогестерона. Прогестерон является основным представителем половых стероидных гормонов группы прогестагенов, производимый у женщин желтым телом яичников, плацентой (во время беременности) и частично корой надпочечников (у женщин и мужчин), яичками у мужчин.
Эстрадиол является главным представителем эстрогенов и обладает наивысшей биологической активностью. Обеспечивает формирование половой системы по женскому типу, развитие женских вторичных половых признаков в пубертатном периоде, становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки, рост и развитие матки в течение беременности; отвечает за психофизиологические особенности полового поведения. Эстрадиол влияет на выделение нейротрансмиттеров, способствуя повышению нервного напряжения, раздражительности.
Эстрон (фолликулин, эстрин) вырабатывается фолликулярным аппаратом яичников у женщин, а также небольшое количество корой надпочечников у обоих полов и яичками у мужчин. Эстрон синтезируется из андростендиона и производных прогестерона. Активность эстрона ниже эстрадиола в 4-5 раз. Регулирует нормальное развитие женской репродуктивной системы и менструальный цикл. В постменопаузальном периоде эстрон преобладает среди эстрогенов, т. к. образуется из андростендиона надпочечников.
Эстриол (16-гидроксиэстрадиол) вырабатывается фолликулярным аппаратом яичников у женщин, небольшие количества эстриола вырабатываются корой надпочечников у обоих полов и яичками у мужчин. Из всех эстрогенов обладает наименьшей биологической активностью.
Прегнандиол является биологически неактивным продуктом инактивации прогестерона в печени. Прогестерон является основным представителем половых стероидных гормонов группы прогестагенов, производимый у женщин желтым телом яичников, плацентой (во время беременности) и частично корой надпочечников (у женщин и мужчин), яичками у мужчин.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
При отсутствии указаний врача, женщинам рекомендуется проводить исследование на 3-5 день менструального цикла.
Материал для исследования: суточная моча.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика врождённой и приобретенной дисфункции коры надпочечников.
- Диагностика надпочечниковой гиперандрогении.
- Гипогонадизм, задержка или ускорение полового развития.
- Невынашивание, бесплодие у женщин.
- Синдром поликистозных яичников.
- Гормонпродуцирующие опухоли коры надпочечников, дисфункция придатка и яичек.
- Нарушение сперматогенеза;
- Снижение фертильности и гинекомастия.
- Остеопороз.
- Ожирение, жировая дистрофия печени.
- Бесплодие.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Дегидроэпиандростерон (ДГЭА)
Повышение уровня:
- вирилизирующая аденома или карцинома надпочечников;
- эктопические АКТГпродуцирующие опухоли;
- дефицит 21-гидроксилазы и 3β-гидроксистероиддегидрогеназы;
- адреногенитальный синдром;
- синдром поликистозных яичников;
- болезнь Кушинга;
- гирсутизм, акне у женщин.
Снижение уровня:
- гипофункция надпочечников;
- задержка полового созревания;
- прием глюкокортикоидов, пероральных контрацептивов.
Андростендион
Повышение уровня:
- синдром поликистозных яичников;
- новообразования половых желез и надпочечников, синдром Иценко - Кушинга;
- врождённая гиперплазия коры надпочечников;
- болезнь Альцгеймера;
- привычное невынашивание беременности.
Снижение уровня:
- возрастное снижение половой функции;
- серповидно-клеточная анемия;
- гипофункция коры надпочечников;
- остеопороз.
Тестостерон
Повышение уровня:
- раннее половое созревание;
- гипертиреоз;
- новообразования яичек, яичников или надпочечников;
- врождённая гиперплазия коры надпочечников;
- болезнь и синдром Иценко - Кушинга;
- синдром поликистозных яичников;
- адреногенитальный синдром;
- хромосомный набор XYY;
- снижение уровня глобулина, связывающего половые гормоны;
- прием таких препаратов, как даназол, дегидроэпиандростерон, финастерид, флутамид, гонадотропин и нафарелин (у мужчин), гозерелин (в первый месяц лечения), левоноргестрел, мифепристон, моклобемид, нилутамид, пероральные контрацептивы и правастатин (у женщин), фенитоин, рифампин, тамоксифен.
Снижение уровня:
- болезнь гипоталамуса или гипофиза;
- генетические заболевания (синдром Клайнфельтера);
- нарушение продукции гонадотропных гормонов гипофиза (в т. ч. гиперпролактинемия);
- недостаточность надпочечников;
- гипогонадизм;
- хронический простатит;
- ожирение (у мужчин);
- прием таких препаратов, как даназол (в низких дозах), бузерин, карбамазепин, циметидин, циклофосфамид, ципротерон, дексаметазон, гозерелин, кетоконазол, леупролид, левоноргестрел, сульфат магния, метандростенолон, метилпреднизолон, метирапон, нафарелин (у женщин), нандролон, октреотид, пероральные контрацептивы у женщин, правастатин (у мужчин), преднизон, пиридоглютетимид, спиронолактон, станозолол, тетрациклин, тиоридазин, глюкокортикоиды.
Андростерон
Повышение уровня:
- повышение уровня тестостерона;
- гипертиреоз;
- гирсутизм;
- синдром Иценко - Кушинга;
- синдром поликистозных яичников;
- опухоли надпочечников и яичников.
Снижение уровня:
- заболевания печени;
- микседема.
Этиохоланолон
Повышение уровня:
- гиперандрогения;
- адренокортикоидная карцинома;
- аденома надпочечников;
- гирсутизм;
- стресс.
Соотношение андростерон/этиохоланолон отражает эффективность вирилизующей трансформации тестостерона, андростендиона и ДГЭА.
Соотношение тестостерон/эпитестостерон отражает эффективность метаболизма тестостерона.