A26.19.004 Микробиологическое (культуральное) исследование фекалий/ректального мазка на иерсинии (Yersinia spp.) (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
Метод качественного и полуколичественного бактериологического исследования кала, с целью обнаружения и идентификации возбудителей кишечного.
Иерсиниозы – острые зоонозные инфекции, вызываемые бактериямиродаYersinia (Yersinia spp.), из которых патогенными для человека являются Yersinia pestis, Yersinia enterocolitica иYersinia pseudotuberculosis.
«Резервуаром» инфекции служат теплокровные животные. Путь передачи – фекально-оральный через зараженную воду и пищу. Эти возбудители обычно вызывают острый энтерит, мезентериальный лимфаденит, терминальный илеит, тяжёлые септицемии. Типичные симптомы острогоиерсиниоза: диарея, боль в животе и лихорадка. Различают кишечную, псевдоаппендикулярную и септицемическую (генерализованную) формы заболевания. Болеют как взрослые, так и дети. Пик заболеваемости наблюдается в октябре-ноябре. Заболевание иногда осложняется реактивным артритом, острым гломерулонефритом, миокардитом и узловатой эритемой.
Важным и информативным способом диагностики иерсиниоза является микробиологический метод, который позволяет выявить в исследуемом биоматериале бактерии рода Yersinia.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Взятие проб кала должно осуществляться на ранних этапах болезни, пока патогенные микробы содержатся в материале в большом количестве. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибактериальных препаратов. Необходимо исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала. Кал собирается в стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой в количестве не более 1/3 объёма контейнера.
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ: кал (наиболее информативными являются участки с примесью слизи и крови).
ПОКАЗАНИЯ
- Больные с тяжёлой формой энтерита, сопровождающейся болями в животе и повышенной температурой.
- Мезентеральный лимфаденит.
- Псевдоаппендицит.
- Висцеральные абсцессы (печень, селезёнка).
- Подтверждение диагноза «иерсиниоз» и выявление бактерионосителей.
- Оценка эффективности проводимой антибактериальной терапии.
- Подозрение на иерсиниоз у пациентов с острыми кишечными инфекциями.
- Обследование контактных лиц (по эпидемическим показаниям), а также работников пищевой промышленности (выявление бактерионосителей).
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
В норме результат отрицательный. В результате анализа указывается наличие или отсутствие роста Yersinia enterocolitica.
Присутствие возбудителя в материале означает его этиологическую роль в возникновении кишечной инфекции.