ОПИСАНИЕ
Определение антинуклеарных антител в сыворотке крови специфичных для диагностики склеродермии методом иммуноблота.
Системная склеродермия (склеродермия) – хроническое аутоиммунное системное заболевание соединительной ткани, характеризующееся прогрессирующим фиброзом кожи и внутренних органов (легких, сердца, пищеварительного тракта, почек), а также поражением опорно-двигательного аппарата. При диффузной форме склеродермии, помимо поражения кожи, может отмечаться фиброз легких, развитие дыхательной недостаточности, поражение сердца, почек, пищевода, нервной системы, суставов. При лимитированной форме заболевания отмечается изолированное вовлечение в патологический процесс кожи. Известно также состояние, представляющее собой доброкачественную форму диффузной склеродермии - CREST-синдром. Для него характерно образование подкожных кальцинатов, синдром Рейно, эзофагит, склеродактилия и телеангиэктазии на коже туловища.
Распространенность склеродермии в различных странах - 240 - 290 случаев на 1 млн. населения. Женщины болеют в 3-7 раз чаще, чем мужчины, начало заболевания возможно в любом возрасте, но чаще заболевают люди в возрасте от 30 до 60 лет. Встречаются семейные случаи заболевания. Причины склеродермии недостаточно изучены. Предполагается многофакторный генез заболевания, обусловленный взаимодействием неблагоприятных экзо- и эндогенных факторов. Наряду с ролью инфекции (в том числе вирусной), охлаждения, вибрации, травм, стресса и эндокринных расстройств, особый интерес представляет воздействие химических агентов (промышленных, бытовых, алиментарных) и некоторых лекарственных препаратов. В последние годы активно изучаются генетические механизмы предрасположенности к склеродермии.
В основе лабораторной серологической диагностики системной склеродермии лежит выявление антинуклеарных антител, играющих большую роль в патогенезе заболевания. Данные антитела могут встречаться у 80-95% больных склеродермией. Антинуклеарный фактор, определяемый методом непрямой иммунофлюресценции на клеточной линии HEp-2, выявляется у 90% больных склеродермией. Метод иммуноблота является подтверждающим тестом, который позволяет одновременно в одном тесте провести исследование 13 основных разновидностей антинуклеарных антител, характерных для данной патологии:
Аутоантитела к антигену Scl-70 (топоизомеразе-1);
Аутоантитела к антигену CENT А;
Аутоантитела к антигену CENT B;
Аутоантитела к антигену RP 11
Аутоантитела к антигену RP 155
Аутоантитела к антигену Fibrillarin
Аутоантитела к антигену NOR90
Аутоантитела к антигену Th/To,
Аутоантитела к антигену PM-Scl 100/75,
Аутоантитела к антигену Ku,
Аутоантитела к антигену PDGFR,
Аутоантитела к антигену Ro-52
Антитела к Scl-70 (топоизомеразе-1) направлены к негистоновому белку массой 70 кДа и могут быть обнаружены у 13-35% больных системной склеродермией. Они встречаются чаще у больных с диффузной формой заболевания, свидетельствуют о тяжелом течении заболевания с вовлечением в патологический процесс легких, сосудов почек, сердца, мышц, суставов, а также коррелируют с активностью заболевания. Полагают, что антитела к Scl-70 не только позволяют прогнозировать течение заболевания и, соответственно, назначать адекватную терапию, но также имеют диагностическое значение, появляясь на самом раннем этапе (изолированный феномен Рейно) и сохраняясь в течение всего периода болезни.
Антитела к центромерам (CENТ-A и CENТ-В) направлены к белкам-компонентам центромер, обнаруживаются у 20-30% больных склеродермией. Они являются диагностическим маркером CREST-синдрома и чаще всего свидетельствуют о благоприятном течении заболевания, лимитированной форме склеродермии. Также следует отметить, что обнаружение данных антител может коррелировать с развитием легочного фиброза, поражения пищевода. Они могут быть обнаружены при других аутоиммунных заболеваниях: системной красной волчанке, ревматоидном артрите, аутоиммунном тиреоидите.
Антитела к RP 11, RP 155 (РНК-полимеразам) являются высокоспецифичными для системной склеродермии, чаще встречаются у больных с диффузной формой заболевания (30-40%), их наличие связано с тяжелым течением заболевания, развитием легочного фиброза, поражением почек, сердца.
Антитела к fibrillarin (фибрилларину) направлены против белковых компонентов U3 ядерного рибонуклеопротеинового комплекса и встречаются у 4 % больных склеродермией. Чаще они выявляются совместно с другими антителами: к центромерам, Scl-70 или РНК-полимеразам. Обнаружение данных антител у больных склеродермией может свидетельствовать о тяжелом течении заболевания с поражением внутренних органов. Они могут быть обнаружены при других аутоиммунных заболеваниях: системной красной волчанке, смешанном заболевании соединительной ткани, ревматоидном артрите.
Антитела к антигену NOR-90 встречаются редко, ассоциированы с лимитированной формой системной склеродермии.
Антитела к Th/To (Th/To-рибонуклеопротеинам) обнаруживаются в 2-5% случаев заболевания, преимущественно при лимитированной форме склеродермии. Описывается взаимосвязь обнаружения данных антител с поражением легких, развитием легочной гипертензии, а также с поражением суставов.
Антитела к PM-Scl направлены к белкам массой 100 и 75 кДа, являются диагностическим лабораторным показателем перекрестного синдрома, для которого характерны клинические проявления склеродермии и полимиозита. Они могут быть обнаружены у 3 % больных склеродермией и у 8% больных полимиозитом. Их выявление ассоциировано с поражением кожи, суставов, пищевода у больных системной склеродермией. Антитела к PM-Scl75 чаще обнаруживаются у лиц детского возраста.
Антитела к Ku антигену встречаются в 1-14% случаев системной склеродермии. Они могут выявляться при перекрестном синдроме, сочетающем клинические проявления склеродермии и полимиозита/дерматомиозита. Описано наличие антител к Ku у больных системной красной волчанкой, синдромом Шегрена.
Антитела к к антигену PDGFR (рецептору фактора роста тромбоцитов) встречаются очень редко. Тем не менее данный показатель является высокоспецифичным для системной склеродермии и взаимосвязан с распространенным поражением кожи, легочным фиброзом.
Антитела к Ro-52 (Robert) направлены к антигену, представленному полипептидом, массой 52 кДа. Они встречаются при различных аутоиммунных заболеваниях: системной красной волчанке, дискоидной волчанке, синдроме Шегрена, системной склеродермии, ревматоидном артрите, смешанном заболевании соединительной ткани, аутоиммунных заболеваниях печени.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
Материал для исследования: сыворотка крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Лабораторная диагностика системной склеродермии и различных форм заболевания (лимитированная, диффузная, смешанная).
- Прогнозирование и подтверждение поражения различных органов и систем у больных склеродермией.
- Мониторинг активности системной склеродермии, тяжести течения заболевания.
- Контроль эффективности проводимого лечения.
- Диагностика причин возникновения синдрома Рейно, склеродактилии, легочного фиброза при отсутствии характерных клинических проявлений заболевания.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Тест является качественным, результат может быть представлен в форме «обнаружено» или «не обнаружено». При обнаружении полосы, характеризующей наличие какого-либо вида антител, интенсивность окраски полосы дополнительно описывают количеством плюсов («крестов») для каждого из выявленных видов антител:
«+» - низкое содержание аутоантител к специфическому антигену;
«++» - среднее содержание аутоантител к специфическому антигену;
«+++» - высокое содержание аутоантител к специфическому антигену.
Возможно обнаружение в одном биоматериале нескольких специфических разновидностей антинуклеарных антител.
Результаты данного исследования необходимо интерпретировать комплексно, в сочетании с клиническими данными. Отрицательный результат иммуноблота не исключает системного аутоиммунного заболевания соединительной ткани.