ОПИСАНИЕ
Антитела к миелопероксидазе (анти-МРО) – специфические аутоантитела, направленные против фермента нейтрофилов - миелопероксидазы. Эти антитела относятся к группе антинейтрофильных антител (АНЦА или ANCA, от англ. antineutrophil cytoplasmic antibodies), направленных против различных компонентов нейтрофилов. В эту группу также входят антитела к протеиназе-3 нейтрофилов.
АНЦА - серологические маркеры системных васкулитов сосудов мелкого калибра. Системные васкулиты - группа острых и хронических заболеваний, важнейшими патоморфологическими признаками которых являются воспаление, некроз сосудистой стенки с последующим развитием окклюзивных изменений и ишемических расстройств в органах и тканях, которые кровоснабжаются соответствующими сосудами. В патологический процесс могут вовлекаться сосуды разных регионов и любого калибра - от аорты до капилляров. Клинические проявления этих заболеваний достаточно разнообразны, зависят от преобладающего размера пораженных сосудов, вовлеченных органов и систем, выраженности воспалительного процесса. Системные васкулиты характеризуются трудностью ранней диагностики, быстрым развитием инвалидности и неблагоприятным прогнозом для жизни. Термин «васкулит мелких сосудов» подразумевает патологию, при которой наряду с преобладающим поражением интраорганных артерий, артериол, капилляров и венул в воспалительный процесс могут вовлекаться артерии среднего калибра и вены.
В современной классификации системных васкулитов мелких сосудов выделяют васкулиты ассоциированные с антителами к цитоплазме нейтрофилов. К ним относят микроскопический полиангиит, гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера), эозинофильный гранулематоз с полиангиитом (синдром Черджа-Строс).
Повышение уровня антител к миелоперокидазе более характерно для синдрома Черджа-Строс и микроскопического полиангиита, они обнаруживаются у 70-80% пациентов с синдромом Черджа-Строс и у 50% пациентов с микроскопическим полиангиитом. Оба заболевания характеризуются вовлечением в патологический процесс кожи, суставов, почек, желудочно-кишечного тракта и периферических нервов, проявляются лихорадкой, потерей веса и немотивированной слабостью. Особенностью микроскопического полиангиита является то, что при этом заболевании практически никогда не поражается легочная ткань, в то время как при синдроме Черджа-Строс наблюдается атопическая астма. Несмотря на наличие особенностей клинической картины микроскопического полиангиита и синдрома Черджа-Строс, эти заболевания иногда довольно сложно дифференцировать с гранулематозом с полиангиитом (гранулематоз Вегенера), особенно если биопсия оказывается неинформативной. В этом случае определение антител к миелопероксидазе является дополнительным тестом, позволяющим поставить диагноз.
Несмотря на высокую специфичность выявления антинейтрофильных антител по отношению к системным васкулитам, они могут встречаться при инфекционном, паранеопластическом и лекарственном васкулитах. Антитела к миелопероксидазе могут редко встречаться при волчаночном нефрите.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
Материал для исследования: сыворотка крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика и дифференциальная диагностика системных васкулитов.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Тест является количественным. Выявление диагностических титров антител к миелопероксидазе служит одним из основных методов диагностики АНЦА-ассоциированных васкулитов и подтверждает диагноз васкулита. Уровень антител может оставаться повышенным в течение длительного времени после достижения клинической ремиссии.
Отсутствие диагностически значимых титров антител к миелопероксидазе снижает вероятность АНЦА-ассоциированного системного васкулита. Антитела к миелопероксидазе практически не встречаются при васкулитах крупных сосудов (аортоартериите Такаясу, болезни Кавасаки, гигантоклеточном артериите) и крайне редко выявляются при классическом узелковом полиартериите.
Повышение уровня антител к миелопероксидазе:
- микроскопический полиангиит;
- синдром Черджа-Строс;
- малоиммунный полулунный гломерулонефрит;
- гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера);
- интерстициальный (лекарственный) гломерулонефрит;
- саркоидоз;
- синдром Гудпасчера;
- системная красная волчанка;
- ревматоидный артрит;
- первичный склерозирующий холангит;
- синдром Фелти;
- IgA-нефропатия;
- неспецифический язвенный колит,
- болезнь Крона;
- вирусные инфекции (хронический вирусный гепатит).