A26.28.003 Микробиологическое (культуральное) исследование мочи на аэробные и факультативно-анаэробные условно-патогенные микроорганизмы (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
Микробиологическое исследование, позволяющее определить качественный и количественный состав микрофлоры мочи, выявить условно-патогенные микроорганизмы в высоком титре и патогенные микроорганизмы, определить их чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.
Моча здорового человека стерильна. Однако при прохождении через мочеиспускательный канал она может загрязняться вегетирующей в нем микрофлорой. В дистальном отделе уретры в норме обнаруживают следующие микроорганизмы: Staphylococcus epidermis, Streptococcus faecalis, микроорганизмы семейства и родов: Corynebacterium, Lactobacillus, Enterobacteriaceae, Bacteroides и некоторые другие виды.
Возбудителями воспалительных процессов в мочевой системе наиболее часто являются условно-патогенные бактерии Escherichia coli, S. faecalis, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Citrobacter, Klebsiella pneumoniae, Serratia, несколько реже - Staphylococcus aures, S. epidermidis, Staphylococcus saprophyticus, Streptococcus pyogenes, Mycoplasma. Представители рода Salmonella и семейства Mycobacteriaceae также могут быть выделены из мочи при заболеваниях мочевой системы.
При обнаружении микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору, или условно-патогенных микроорганизмов в титре менее диагностического не определяется чувствительность к антибиотикам и бактериофагам, так как это количество не является значимым и не требует лечения противомикробными препаратами. При обнаружении условно-патогенных микроорганизмов в высоком титре или патогенных микроорганизмов определяется их чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Исследование проводят до начала приема антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 3 дня после их отмены. Предпочтительнее исследовать первую утреннюю мочу. Для исследования необходима средняя порция утренней мочи в количестве 5-10 мл. Интервал между сбором мочи и доставкой материала в лабораторию должен быть как можно меньше.
Правила сбора мочи для женщин. Перед сбором мочи необходимо вымыть руки с мылом. Провести туалет наружных половых органов: для этого последовательно меняя 4 ватных шарика, смоченных в мыльном растворе необходимо провести по направлению от лобка к заднему проходу только один раз, стараясь проникать во все складки. Во избежание попадания в мочу выделений из влагалища, во время сбора мочи женщинам, живущим половой жизнью, рекомендуется ввести во влагалище тампон. Удерживая половые губы разведенными, выпустить немного мочи в унитаз, приостановить мочеиспускание, а затем, подставив стерильный контейнер под струю мочи, наполнить его до половины объема, не прикасаясь контейнером к телу.
Правила сбора мочи для мужчин. Вымыть руки с мылом, отвести назад крайнюю плоть, головку полового члена вымыть с мылом теплой кипяченой водой, просушить с помощью чистой салфетки. Небольшое количество мочи выпустить в унитаз, приостановить мочеиспускание. Удерживая крайнюю плоть в отведенном положении, направить струю мочи в контейнер и наполнить его до половины объема, при этом не касаться краев контейнера. Объем мочи должен быть не менее 1/3 контейнера.
Правила сбора мочи у грудных и маленьких детей. Для сбора мочи у грудных и маленьких детей используют специальные мешки с гипоаллергенным адгезивным средством, обеспечивающим плотное прилегание приспособления к коже. Их проверяют каждые 15 мин, собранный образец переливают в контейнер для сбора мочи, который маркируют и транспортируют в бактериологическую лабораторию.
Не следует собирать мочу для бактериологического анализа у женщин в период менструации. Нельзя использовать для бактериологического анализа мочу из мочеприемника и подкладного судна.
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ: разовая порция мочи.
ПОКАЗАНИЯ
Бактериологическое исследование мочи следует проводить в следующих случаях (Клинические рекомендации «Бактериологический анализ мочи» М 2014 г.):
- Подозрение на пиелонефрит;
- Подозрение на ИМП, связанную с проведением медицинских манипуляций
(цистоскопия, катетеризация), а также оказанием медицинской помощи (в т.ч.
нозокомиальные ИМП);
- Наличие симптоматики ИМП у мужчин;
- Наличие симптоматики ИМП у беременных женщин;
- Осложненные и/или рецидивирующие ИМП у женщин старше 65 лет;
- Клинические признаки ИМП у лиц с иммунодефицитами, почечной
недостаточностью, сахарным диабетом, аномалиями развития мочевой системы,
мочекаменной болезнью, после трансплантации почек;
- Повышение температуры тела у пациентов с постоянным катетером и детей в
возрасте до 3 лет при отсутствии очевидных причин лихорадки;
- Неэффективность предшествующей антибиотикотерапии ИМП;
- Скрининговое бактериологическое исследование мочи рекомендуется проводить 2
группам пациентов повышенного риска развития осложненных ИМП:
- беременным женщинам (при первом и последующих посещениях женской
консультации, а в случае проведения лечения ИМП – после его завершения);
- пациентам, которым планируется проведение хирургических операций на
органах мочевой системы.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
В норме - рост микробной флоры в моче отсутствует.
В результате анализа указывается наличие или отсутствие роста микрофлоры, степень бактериурии, выраженная в КОЕ/мл, наименование возбудителя, чувствительность к антимикробным препаратам (определяется при бактериурии в титре более 10*4 кое/мл) и бактериофагам.
Основной задачей при интерпретации полученных данных является доказательство этиологической роли условно-патогенных микроорганизмов. Учитывают комплекс тестов: степень бактериурии, вид выделенных культур, повторность их выделения в процессе заболевания, присутствие в моче монокультуры или ассоциации микроорганизмов.
Степень бактериурии позволяет дифференцировать инфекционный процесс в мочевых путях от контаминации мочи нормальной микрофлорой. С этой целью используют следующие критерии:
1. Степень бактериурии, не превышающая 103 микробных клеток в 1 мл мочи, свидетельствует об отсутствии воспалительного процесса и обычно является результатом контаминации мочи.
2. Степень бактериурии, равная 104 микробных клеток в 1 мл мочи, расценивается как сомнительный результат. Исследование следует повторить.
3. Степень бактериурии, равная и выше 105 микробных клеток в 1 мл мочи, указывает на наличие воспалительного процесса.
Изменение степени бактериурии в процессе заболевания может быть использовано для контроля за течением процесса и эффективностью терапии: уменьшение степени бактериурии свидетельствует о благоприятном течении заболевания и эффективности использованных лекарственных препаратов.
Следует иметь в виду, что в некоторых случаях - у больных, получающих антибактериальную терапию, при плохом оттоке мочи, при низком ее удельном весе и pH ниже 5 - может наблюдаться низкая степень бактериурии при имеющемся заболевании. Поэтому, помимо степени бактериурии, следует изучать вид выделенных из мочи микроорганизмов. Эшерихии, протей, синегнойная палочка, клебсиеллы чаще выделяются из мочи больных уроинфекцией. Дифтероиды, лактобациллы, грамположительные палочки обычно выделяются из мочи здоровых людей.
При трактовке результатов исследования следует учитывать повторность выделения одного и того же вида микроорганизмов: повторное выделение из мочи культуры одного вида, типа, варианта говорит о наличии инфекционного процесса. Учитывается также присутствие в моче монокультуры или ассоциации микроорганизмов. Монокультура чаще выделяется при острых воспалительных процессах и коррелирует с высокой степенью бактериурии. Ассоциации микроорганизмов чаще встречаются при хронических процессах и коррелируют с низкой степенью бактериурии.