ОПИСАНИЕ
Определение в крови специфических антител класса IgА к фрагменту клеточной стенки Saccharomyces cerevisiae с целью дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний кишечника.
Saccharomyces cerevisiae - одноклеточные грибы, известные как пекарские дрожжи. Антитела к Saccharomyces cerevisiae (ASCA) направлены против компонента клеточной мембраны данных дрожжей - олигоманнанового эпитопа маннана (фосфопептидоманнана), который представляет собой растворимый в воде комплекс остатков маннозы, связанных с белком. Исследования показали, что антитела к Saccharomyces cerevisiae тесно связаны с болезнью Крона (БК). В основе патогенеза этого заболевания лежит утрата толерантности к антигенам пищи, в результате чего развивается иммунный ответ на антигены пищи и антигены содержимого кишечника. Активное образование антител к Saccharomyces cerevisiae при болезни Крона может быть связано с молекулярным сходством антигенов бактерий, вирусов, дрожжевых грибов Сandida Albicans, содержащих маннозу или являться ответом на колонизацию грибами слизистой оболочки тонкого кишечника. У 30 % пациентов ASCA могут появляться за несколько лет (1,5-4,5 года) до клинически выраженной картины болезни Крона. Роль антител в патогенезе поражений кишечника до конца не изучена. Антитела к Saccharomyces cerevisiae могут быть представлены классами IgG или IgA.
ASCA IgA чаще выявляют у пациентов с болезнью Крона, но также они могут присутствовать и у пациентов с неспецифическим язвенным колитом, поэтому тест на ASCA IgA не может быть использован в качестве единственного исследования, позволяющего дифференцировать эти заболевания. В связи с этим более целесообразно выполнять сочетанное определение ASCA IgG и IgA. Необходимо отметить, что ASCA IgA, могут быть обнаружены в некоторых случаях при целиакии (глютеновой энтеропатии) и аутоиммунном гепатите и, таким образом, эти антитела не являются специфическими маркерами воспалительных заболеваний кишечника. Кроме того, эти антитела иногда обнаруживают у здоровых людей.
Определение ASCA IgA может быть рекомендовано для оценки прогноза болезни Крона. По данным литературы у пациентов с высоким уровнем ASCA IgА течение заболевания чаще осложняется развитием стриктур и перфорации кишечника, такие пациенты хуже отвечают на лечение препаратами группы блокаторов ФНО-α. Концентрация ASCA IgA остается стабильной не зависимо от эффективности проводимого лечения и не отражает длительность и тяжесть заболевания. По этой причине повторные определения ASCA, IgA не проводят.
Антитела к сахаромицетам достаточно часто выявляют у близких родственников пациентов с болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом, не имеющих жалоб и признаков воспалительных заболеваний кишечника.
Исследование ASCA IgА является дополнительным тестом при диагностике воспалительных заболеваний кишечника и не заменяет биопсии кишечника и комплексного обследования пациента.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
Материал для исследования: сыворотка крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика воспалительных заболеваний кишечника.
- Дифференциальная диагностика воспалительных заболеваний кишечника (болезни Крона и неспецифического язвенного колита).
- Обследование пациентов с отягощенным наследственным анамнезом по болезни Крона.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение антител к Sacchаromyces cerevisiae класса IgА. Результат исследования следует оценивать с учетом анамнестических, лабораторных и инструментальных данных.
Повышение уровня антител к Sacchаromyces cerevisiae (ASCA) класса IgА:
- болезнь Крона;
- неспецифический язвенный колит;
- целиакия (глютеновая энтеропатия);
- аутоиммунный гепатит.