ОПИСАНИЕ
Трипсин – фермент, участвующий в переваривании белков в тонком кишечнике. Синтезируется в поджелудочной железе в неактивном виде в форме трипсиногена, который впоследствии в двенадцатеперстной кишке под влиянием фермента энтерокиназы превращается в трипсин.
Определение трипсина в кале используется для подтверждения или исключения наличия недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы, обусловленной хроническим панкреатитом, опухолью поджелудочной железы, холелитиазом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кал собирается в стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой в количестве не более 1/3 объёма контейнера.
Материал должен быть доставлен в лабораторию в день сбора. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов. До отправки материал должен храниться в холодильнике при +4-+8°С. В течение 3 дней до исследования необходимо отменить прием пероральных ферментативных препаратов.
Материал для исследования: кал.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика муковисцидоза.
- Оценка состояния поджелудочной железы при различных заболеваниях: хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, опухоли (рак) поджелудочной железы, травма поджелудочной железы.
- Абдоминальный болевой синдром и другие симптомы нарушения пищеварения.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Снижениие активности трипсина:
- хронический панкреатит (особенности при наличии стеатореи).
- опухоль поджелудочной железы;
- фиброзно-кистозная дегенерация поджелудочной железы;
- миковисцидоз;