ОПИСАНИЕ
Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на мидии.
Мидии – род морских двустворчатых моллюсков из семейства митилид (Mytilidae), распространенных по всему мировому океану. Мидии широко употребляются в пищу наряду с другими морепродуктами, их применяют как в европейских, так и в восточных кухнях. Раковины мидий – округло-треугольной формы, до 7 см длиной, темно-коричневого, темно-синего или черного цвета снаружи и перламутровые внутри. Размеры зависят от условий обитания, солености и температуры воды.
Мясо мидий – продукт с высоким содержанием белка, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жиров, макро- и микроэлементов, витаминов D, Е и группы В. Мидии употребляются после термической обработки в составе различных блюд или отдельно с лимонным соком, соусами.
Мидии как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности. Распространенность аллергии к морепродуктам в популяции составляет 0,5-2,5%, однако в прибережных азиатских регионах, где их употребление общепринято, аллергические реакции наблюдается чаще. Так, в Китае креветки, тунец и моллюски являются наиболее распространенными пищевыми аллергенами у детей с бронхиальной астмой.
Основной аллерген морепродуктов - тропомиозин беспозвоночных, термостабильный белок, способный вызывать IgE-опосредованные реакции гиперчувствительности немедленного типа после приема в пищу морепродуктов. Тропомиозин морепродуктов мидий обуславливает возможность развития перекрестных реакций с другими продуктами, содержащими схожие белки. Например, описан редкий синдром "пылевые клещи – ракообразные – моллюски", при котором возможно развитие тяжелой анафилактической реакции у человека, ранее никогда не употреблявшего мидий, улиток, устриц и других морепродуктов, если у него есть первичная сенсибилизация к клещам домашней пыли. Однако более вероятны перекрестные аллергические реакции между мидиями и устрицами, относящимися к одному семейству.
Пищевая аллергия на мидии может проявиться отеком лица, горла, обострением аллергического ринита, бронхиальной астмы, крапивницей, желудочно-кишечными расстройствами. При вдыхании паров во время приготовления пищи у сенсибилизированных лиц может возникнуть зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Сенсибилизация нередко возникает у работников предприятий, занимающихся заготовкой морепродуктов.
Мидии, как и другие морепродукты, содержат в большом количестве гистамин, поэтому могут стать причинами не только аллергических, но и псевдоаллергических реакций у лиц, не сенсибилизированных непосредственно к мидиям. В целом морепродукты не рекомендованы к употреблению людям с аллергическими реакциями, особенно в периоды обострений.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.
Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций специфических иммуноглобулинов класса Е. Данный метод обладает высокой чувствительностью, специфичностью и воспроизводимостью. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт". О необходимости повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Выполнение данного анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ
- Выявление причин аллергических заболеваний (пищевая аллергия, аллергический риноконъюнктивит).
- Оценка риска развития аллергических реакций на мидии.
- Системные реакции в анамнезе на кожные пробы, высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока.
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на мидии.
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам мидий.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.