ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на вишню.
Ви́шня, черешня, дикая вишня (лат. Prúnus avium) — род растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Дикая вишня - это быстрорастущее лиственное дерево среднего размера, предпочитает плодородные, глубокие, легкие, илистые почвы с хорошим запасом воды. Ценный апрельско-майский медонос, занимает первое место по нектаропродуктивности среди косточковых.
Состав вишни богат массой полезных веществ среди которых органические кислоты, каротин, глюкоза, пектины, фруктоза, витамины группы В, никотиновая, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин Е, калий, медь, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод, цинк, фтор и марганец. По содержанию клетчатки вишня превосходит даже персики и абрикосы. Целебные свойства вишни нашли применение при лечении запоров, артроза, анемии, почечных и легочных заболеваний.
В вишне содержится антоциан – красящий элемент, отличающийся легкой усвояемостью, благодаря равномерному распределению по мякоти плода, понижает в организме человека уровень мочевой кислоты. Регулярное употребление вишни позволяет в несколько раз снизить риск заболевания подагрой. В значительном количестве в вишне присутствует и кумарин, который способен снижать свертываемость крови. Эта особенность вишневых плодов эффективна при профилактике осложнений артериального атеросклероза. Для лечения и профилактики анемии в вишне удачно сочетаются пигменты, магний, железо, кобальт, аскорбиновая кислота и витамины В1 и В6. Пектиновые вещества выводят из организма азотистые шлаки. В мякоти вишни обнаружены бактерицидные составляющие. Вишневый сок обладает разносторонним действием, его пьют при артрите и психических расстройствах. Сок обладает отхаркивающим и легким слабительным действием. А помимо того, что сок отлично утоляет жажду, он еще возбуждает аппетит. Благодаря содержанию эллаговой кислоты, вишня препятствует росту клеток рака, тем самым предотвращая развитее онкологических опухолей. В вишне содержится амигдалин являющийся биологически активным гликозидом, который ослабляет сердечные приступы, и излечивает некоторые виды желудочных и нервных заболеваний.
Злоупотребление вишнями противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, хронических заболеваниях легких, сахарном диабете, ожирении и нарушениях в работе кишечника.
Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов IUIS (Международного Союза Иммунологических Обществ содержит 5 идентифицированных аллергенов дикой вишни:
- Pru av 1 Рибонуклеаза, принадлежит к группе белков, связанных с патогенезом (PR-10), член семьи Bet v 1, разрушается при нагревании.
- Pru av 2 Тауматин-подобный белок, принадлежит к группе белков, связанных с патогенезом (PR-5), основной аллерген. Белки PR-5 могут вызывать перекрестные реакции с яблоком, черным перцем и горным кедром, с пыльцой кипариса и можжевельника. Не разрушается при нагревании и переваривании, вызывает развитие пищевой сенсибилизации к сырым и к термически обработанным фруктам.
- Pru av 3 Неспецифический липидопереносящий белок 1 (nsLTP1), принадлежит к группе белков, связанных с патогенезом (PR-14), демонстрирует высокую идентичность аминокислотной последовательности с аллергенными LTPs из персика (Pru p 3, 88%), абрикоса (Pru ar 3, 86%) и кукурузы (Zea m 14, 59%) и не обнаруживает перекрестного IgE реактивность с березовой пыльцой. Устойчив к перевариванию пепсином и термической обработке, проявляют более высокую аллергенную активность по сравнению с Pru av 1 и Pru av 4.
- Pru av 4 профилин, разлагаются и теряют свои аллергенные свойства под воздействием тепла и ультрафиолета, ферментативной активности пепсина и соляной кислоты, системной тяжелой аллергической реакции не вызывает. Профилины встречаются во всех растительных клетках. Играют важную роль в развитии березо-полынь-фруктово-овощного синдрома.
- Pru av 7 Гиббереллин-регулируемый белок
Причиной аллергической реакции на вишню чаще всего является сенсибилизация к пыльце растений. У людей, чувствительных к пыльце березы может присоединится сенсибилизация к фруктам, за вторичную аллергическую реакцию отвечают Pru av 1, белки группы PR-10. Первичная сенсибилизация к фруктам встречается реже и проявляется более тяжелыми реакциями. Обусловливает первичную чувствительность к вишням или черешням аллерген Pru av 3.
Характерные симптомы аллергии:
- синдромом оральной аллергии, проявляющийся зудом губ, языка и слизистой оболочки рта, першением в глотке
- расстройствами пищеварения: дискомфорт и боли в животе, тошнота, рвота
- респираторные симптомы: заложенность носа, насморк или чихание, кашель, затрудненное дыхание.
- кожными симптомами: кожный зуд, сыпь, покраснение участков кожи.
- анафилаксия
Эти симптомы могут возникать и сразу после употребления ягод или продуктов, которые их содержат, и через определенное время.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов класса Е. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Оценка риска развития аллергических реакций на вишню.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
- Наличие симптомов, возникающих при употреблении вишни и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом, и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к вишне. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам вишни.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ