ОПИСАНИЕ
Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на виноград.
Виноград является одним из древнейших культурных растений. Он растет в умеренных и субтропических климатических зонах. Виноград широко употребляют в пищу в виде свежих и сушеных плодов, соков, вин. Листья винограда используются для приготовления фаршированных блюд (долма). В состав ягод входят флавоноиды, углеводы, витамины (С, А, Е, группы В), органические кислоты, минеральные элементы (кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец).
Виноград – сильный аллерген, причем для развития аллергической реакции не требуется большого количества ягод. Установлено, что преимущественно ягоды темно-синего и черного цветов вызывают аллергию. Из винограда выделено достаточно большое количество различных белковых компонентов, с различной молекулярной массой, которые могут явиться причиной аллергических реакций: липид транспортирующий протеин (ЛТП), профилин, хитиназо-подобный протеин, тауматино-подобный протеин, бета-1,3-глюконаза. ЛТП - основной аллерген, он является причиной аллергии у 70-100% пациентов. Виноградный ЛТП устойчив к перевариванию в желудочно-кишечном тракте. Кроме винограда, ЛТП содержится в плодах различных растений (персики, вишня, орехи, арахис, хмель, кукуруза, горчица, спаржа, шелковица, капуста, финики, апельсины, инжир, киви, люпин, укроп, сельдерей, помидоры, баклажаны, салат, каштан и ананас), за счет этого возможно развитие перекрестных аллергических реакций. Наиболее часто перекрестная реактивность прослеживается между виноградом, персиком и вишней. Также перекрестная реакция к плодам может отмечаться у пациентов с аллергией к пыльце винограда и березы. На виноградную хитиназу приходится 50% растворимых белков плодов винограда, которые сохраняются в процессе брожения и получения вина. Бета-1,3-глюканаза и тауматин-подобный белок относят к минорным аллергенам. Виноград содержит тауматин, аналогичный таковому в вишне, это может приводить к перекрестной аллергии с продуктами, содержащими данный аллерген.
Кроме этого, аллергические реакции могут вызывать дрожжевые грибы, плесень, которые могут развиваться на кожице ягод, продукты брожения, образующиеся при несоблюдении условий хранения, пестициды и удобрения, используемые при обработке винограда для повышения урожая.
Аллергия на виноград, как правило, развивается сразу после его употребления и проявляется в виде:
- зуда, покалываний и появления отеков в области лица;
- отека в полости рта и глотки;
- заложенности носа и обильных слизистых выделений из него;
- непрерывного чихания;
- сухого удушливого кашля и бронхоспазма.
У некоторых пациентов отмечается тошнота, рвота, повышение температуры тела и общая слабость. Анафилактические реакции могут появляться у пациентов с повышенной чувствительностью к определенным сортам винограда. При попадании аллергена на кожу в виде пыльцы, виноградного сока или ягод на ней могут появляться красные пятна.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Материал для исследования: сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Оценка риска развития аллергических реакций на виноград.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Системные реакции в анамнезе на кожные пробы, высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока.
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом, и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к винограду. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на виноград;
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам винограда.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.