A26.01.010 Микробиологическое (культуральное) исследование соскоба с кожи на грибы (дрожжевые, плесневые, дерматомицеты) (номенклатура МЗ РФ)
ОПИСАНИЕ
Исследование проводят методом посева на плотные питательные среды. Идентификацию проводят путем микроскопии и методом масс-спектрометрии с помощью прибора VITEK MS, BIOMERIEUX, Франция. Культуральный метод диагностики обладает более высокой чувствительностью по сравнению с микроскопическим методом, позволяет провести видовую идентификацию изолята и определить его чувствительность к антимикотическим препаратам.
Дрожжи Malassezia представляют собой сложные грибы, которые являются частью нормального микробиома кожи. Род Malassezia в настоящее время насчитывает 17 видов. Они обладают патогенным потенциалом и способны вызывать заболевания, связанные с кожей, с помощью различных механизмов: активация иммунной системы, как при дерматите головы и шеи; экзематозная /воспалительная реакция, как при себорейном дерматите; инфекция рогового слоя, как при разноцветном отрубевидном лишае, или колонизация (инвазия) большим количеством дрожжей Malassezia пило-сального отдела, как при фолликулите Malassezia. Для подтверждения клинического подозрения на связь между малассезией и болезнью используется широкий спектр методов для подтверждения присутствия дрожжей Malassezia или для выявления патогенетических механизмов, таких как аллергия I типа, связанная с малассезией. Для выявления дрожжей Malassezia можно использовать традиционную прямую микроскопию, культивирование на средах, обогащенных липидами, а также новые молекулярные методы. Для подтверждения аллергии I типа на малассезию полезно провести специальное тестирование на IgE.
Дрожжи рода Malassezia вызывают развитие таких хронических рецидивирующих дерматозов, как отрубевидный лишай, себорейный дерматит и фолликулит. Недавно было доказано, что Malassezia играет определенную роль в патогенезе атопического дерматита и псориаза, особенно в случаях, связанных с кожей головы. Кроме того, в исследованиях упоминается Malassezia, являющаяся возбудителем сливного ретикулярного папилломатоза и онихомикоза. Эти дрожжи также связаны с катетер-ассоциированными инфекциями среди новорожденных, получающих полное парентеральное питание, а также у ослабленных пожилых людей, получающих парентеральные липидные добавки. Также у таких больных может возникнуть гематогенная грибковая инфекция и сепсис, обусловленные Malassezia furfur и Malassezia pachydermatis.
Инфекции, вызываемые Malassezia.
Отрубевидный лишай, также известный как разноцветный - это часто встречающийся поверхностный микоз, который, в свою очередь, является хронически повторяющейся инфекцией рогового слоя кожи. Она характеризуется мелкими белыми чешуйками, гипо- или гиперпигментированными макулами, которые неравномерно распределены по телу и наиболее часто встречаются на жирных участках кожи как на туловище, так и на конечностях.
Себорейный дерматит является второй наиболее распространенной инфекцией, связанной с Malassezia. Он является поверхностным экзематозным дерматитом, может быть подострым или хроническим, характеризуется наличием эритематозной бляшки с сухими или жирными чешуйками. Он встречается на участках кожи, богатых сальными железами: например, в волосистой части головы, на лице, на ушных раковинах, в области грудной клетки и в подмышечных областях.
Неонатальный цефалический пустулез (акне новорожденных)
У ребёнка колонизация кожи Malassezia начинается в первый день жизни. Malassezia передаётся ребёнку от матери и от медработников, колонизация увеличивается на протяжении первых недель жизни. Экологические факторы и материнский гормональный фон влияют на процесс колонизации. Высокая распространенность М. sympodialis у новорожденных отмечается с рождения и является причиной неонатальной угревой сыпи.
Фолликулит, вызванный Malassezia. Это сильно зудящая, фолликулярная папулопустулёзная сыпь наблюдается обычно в верхней части туловища в молодой возрастной группе и редко встречается у пожилых людей. Это хроническая инфекция, при которой у пациентов обычно присутствуют эритема, папулы и пустулы в области груди или спины, фолликулярный рисунок. Отличительным симптомом является зуд. Редкие локализации - лицо, шея, плечи и руки.
Факторы риска для фолликулита: иммуносупрессия, сахарный диабет, антибиотики широкого спектра действия, стероиды, половое созревание, беременность, косметика, лосьоны, солнцезащитные кремы, смягчающие средства, оливковое масло, которые являются причиной закупорки кожи.
Документально подтверждено, что хронический бляшковидный псориаз и вульгарный псориаз вызывается и усугубляется Malassezia. Среди пациентов с псориазом, особенно у тех, у кого в область поражения вовлечены волосистая часть головы, брови, ушные раковины, туловище Malassezia играет большую роль.
У Malassezia отсутствуют ферменты с кератолитической активностью, в связи с этим, Malassezia не рассматривается в качестве первичного возбудителя онихомикоза.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Чтобы анализ дал правильный результат, необходимо соблюсти несколько условий. Перед процедурой на протяжении 1-3 суток нельзя:
• мыться;
• пользоваться кремами, мазями, косметикой;
• покрывать ногти лаком;
• принимать лекарства, (исключением являются жизненно необходимые препараты, но о них нужно сообщить врачу).
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ:
• Соскоб кожи, содержимое папул.
ПОКАЗАНИЯ
• Микробиологическое подтверждения диагноза "малассезиоз";
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
При обнаружении Malassezia spp, результат содержит информацию об их родовой и видовой принадлежности, количественная оценка и определение чувствительности к антимикотическим препаратам.
Референсные значения
Дрожжеподобные липофильные грибы Malassezias pp. не обнаружены