Top.Mail.Ru

Ваш город:

Соликамск

Вы находитесь в городе Соликамск

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
30.38

Микологическое исследование (посев + микроскопия) на плесневые грибы Aspergillus spp. без определения чувствительности к антимикотическим препаратам* в Соликамск

A26.01.010 Микробиологическое (культуральное) исследование соскоба с кожи на грибы (дрожжевые, плесневые, дерматомицеты) (номенклатура МЗ РФ)


ОПИСАНИЕ

Исследование проводят методом посева на плотные питательные среды. Идентификацию проводят путем микроскопии и методом масс-спектрометрии с помощью прибора VITEK MS, BIOVTRIEUX, Франция.

Aspergillus spp. – это повсеместно встречающиеся плесневые грибы, которые в некоторых случаях приводят к развитию серьезных заболеваний человека. Чаще всего встречается легочный аспергиллез, однако также могут поражаться и другие органы (головной мозг, клапаны сердца и др.). Как правило, предпосылкой для возникновения аспергиллеза является значимое нарушение иммунного ответа, которое может наблюдаться при злокачественных заболеваниях крови (лейкозы), после пересадки органов и тканей и при СПИДе. Диагностика аспергиллеза представляет собой трудную задачу и в большинстве случаев носит комплексный характер, при этом лабораторный методы играют ведущую роль. В настоящее время "золотым стандартом" диагностики аспергиллеза является посев на питательную среду (бактериологический, культуральный метод).

Самым распространенным возбудителем аспергиллеза является гриб Aspergillus fumigatus, хотя другие виды аспергилл также являются патогенами человека (A. flavus, A. niger, A. terreus). С практической точки зрения целесообразно проводить дифференциальную диагностику аспергилл не между собой, а с другими плесневыми грибами, грибами рода Scedosporium spp. и Fusarium spp.

В ходе бактериологического исследования анализируемый биоматериал вносят в специальную питательную среду. Колонии гриба растут достаточно быстро, и результат бакпосева обычно можно получить уже через несколько суток. В качестве биоматериала для исследования могут быть использованы мокрота, различные мазки и фрагменты ткани, полученные при трансторакальной тонкоугольной биопсии. При этом даже в случае диссеминированной инфекции выделить культуру Aspergillusspp. из крови удается крайне редко, поэтому кровь, как правило, для посева не используется.

Следует отметить, что чувствительность посева на Aspergillus spp. не стопроцентная. Возможной причиной ложноотрицательного результата является использование антимикотических препаратов до взятия биоматериала на исследование и биопсия участка органа, не пораженного грибами (неадекватная биопсия). По этой причине отрицательный результат исследования не позволяет исключить аспергиллез. Учитывая это, наряду с бакпосевом целесообразно применять дополнительные методы лабораторной диагностики аспергиллеза, в том числе серологические тесты и полимеразную цепную реакцию (ПЦР).

В настоящий момент отмечается рост устойчивости аспергилл к азоловым антимикотикам (вориконазол, позаконазол). Данный анализ не предполагает определения чувствительности Aspergillus spp. к антимикотическим препаратам, т.к. чувствительность к антимикотикам не может быть оценена в связи с отсутствием стандартизованного метода определения. Aspergillus spp. – частые, но не единственные представители грибов, которые могут вызывать заболевания у человека. Другие микозы, в том числе инвазивный кандидоз и мукормикоз, могут протекать со схожей клинической картиной. По этой причине посев на Aspergillus spp. целесообразно дополнять посевами на другие патогенные грибы.

Для диагностики аллергического бронхолегочного аспергиллеза метод бактериологического посева не используется. 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

• Исследованию подлежит утренняя мокрота, выделяющаяся во время приступа кашля.

• Перед откашливанием необходимо почистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. В контейнер не должна попасть слюна и носоглоточная слизь (особенно при насморке!).              

• Выделившуюся мокроту собирают в стерильный пластиковый  контейнер с завинчивающейся крышкой.

• Крышку плотно закрыть, чтобы материал не вытек.

• Доставку материала в лабораторию осуществляют в максимально короткие сроки.

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Мокрота, содержимое бронхов, полученное при бронхоскопии или при отсасывании через трахеостому (у больных, находящихся на аппаратном дыхании), экссудаты, отделяемое абсцесса полости рта, отделяемое раны, отделяемое уха и др..

 

ПОКАЗАНИЯ

Для диагностики инвазивного аспергиллеза.

Когда назначается исследование?

  • При наличии у пациента факторов риска инвазивной грибковой инфекции: онкогематологических заболеваний, лекарственной иммуносупресии, ВИЧ-инфекции;
  • при наличии клинических или рентгенологических признаков аспергиллеза и других инвазивных грибковых инфекций.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

При обнаружении Aspergillus spp. результат содержит информацию об их родовой и/или видовой принадлежности, количественная оценка не предусмотрена, результат качественный («получен рост Aspergillus spp»).

Референсные значения

Aspergillus spp.: не обнаружены.

 

 

Цена:
1300 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 15 р. дней
<ПредСлед>
Апрель 
2025
  • 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930