ОПИСАНИЕ
По частоте опухоли кожи относятся к разряду лидирующей патологии. В структуре онкологической заболеваемости злокачественные новообразования кожи находятся на 3-м месте у мужчин (после рака легкого и рака желудка) и на втором месте у женщин (после рака молочной железы). К факторам, способствующим развитию опухолей кожи, относят длительную инсоляцию, химические канцерогены, а также ионизирующее излучение.
Морфологическое исследование (цитологическое или гистологическое) является важнейшим этапом диагностического алгоритма при подозрении на злокачественную опухоль, необходимо для подтверждения или опровержения диагноза. Цитологическое исследование по чувствительности уступает гистологическому методу диагностики.
Цитологический метод позволяет не только диагностировать злокачественную опухоль, но в ряде случаев провести её точную морфологическую верификацию; его результаты помогают определить тактику лечения новообразования, осуществить динамическое наблюдение за больным, выявить рецидивы опухоли. Не менее важно определить наличие и степень выраженности, неопухолевых состояний (дисплазия, воспалительные, реактивные, пролиферативные изменения), своевременное лечение которых предотвращает развитие злокачественного поражения. В основе клинического цитологического исследования лежит изучение с помощью светового микроскопа особенностей клеток и неклеточных компонентов (изменение ядра, цитоплазмы, ядерно-цитоплазматического соотношения, клеточных структур и комплексов) в мазке в целях установления диагноза. Нередко цитологический метод позволяет выявить начальные стадии опухолевого процесса до появления клинических, рентгенологических, эндоскопических симптомов заболевания.
Цитологический метод позволяет быстро получить ответ о доброкачественной или злокачественной природе патологического процесса и определить лечебную тактику, а подчас и прогноз заболевания. Материалом для цитологического исследования являются соскобы и мазки-отпечатки с поверхности образований на коже, ран, язв и эрозий. Мягкотканные и кистозные образования, лимфоузлы подвергают аспирационной пункции, в том числе под контролем ультразвукового датчика. Полученный материал отправляют на цитологическое исследование. Материал, по возможности, должен быть получен из места с наиболее выраженными изменениями с частью пограничных тканей размером не менее 0,5-0,6 см. Небольшие (до 1 см) опухоли кожи, мягкотканные образования, лимфоузлы, пигментные опухоли должны быть иссечены в пределах здоровых тканей (эксцизионная биопсия). Мазки окрашиваются азур-эозином по Паппенгейму. При необходимости решения вопроса об объеме вмешательства (подозрение на меланому) необходимо гистологическое и иммуногистохимическое исследование.
Цитологическое исследование соскоба, пунктата или отпечатков является ценным информативным методом, который в 88 - 90% случаев позволяет установить правильный диагноз. Взятие материала для цитологического исследования является легко осуществимой и безболезненной процедурой, не вызывает осложнений. Чаще делают соскоб с поверхности опухоли. При отсутствии язвы можно выполнить пункцию новообразования с аспирацией опухолевой ткани. В каждом случае при подозрении на рак кожи выполняется биопсия, осложнений при этой процедуре мы не наблюдали. Своевременное морфологическое исследование опухоли позволяет установить правильный диагноз и провести адекватное лечение на ранней стадии развития рака кожи.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Особой подготовки не требуется. Если исследование выполняется на фоне приема антибактериальных и противогрибковых препаратов об этом необходимо проинформировать врача.
Материал для исследования: соскоб или пунктат кожи.
Образец биоматериала предоставляется пациентом.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика бактериальных, вирусных или грибковых инфекций, доброкачественных и воспалительных заболеваний (например, псориаза) кожи.
- Подозрение на злокачественное новообразование.
- Для характеристики раневого экссудата, сроков заживления раны (репарация, регенерация).
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Результаты цитологического исследования полученного биоматериала представлены цитологом в виде описания клеточного состава и заключения.