ОПИСАНИЕ
Количественное определение витамина А (ретинола) в сыворотке крови.
Витамины (от лат. vita - жизнь) - группа незаменимых низкомолекулярных органических соединений, обладающих высокой биологической активностью, регулирующих биохимические процессы в организме. Они проявляют свою активность в малых дозах, являясь биологическими катализаторами. Большинство витаминов являются коферментами (или превращаются в них в организме) различных ферментных систем. Эти вещества стимулируют химические реакции, активно участвуют в образовании и функционировании ферментов, способствуют более легкому и быстрому усвоению питательных веществ, нормализуют рост клеток и развитие всего организма. В человеческом организме витамины практически не синтезируются или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому они должны поступать в организм извне. Однако условия жизни, питание, факторы внешней среды, острые и хронические заболевания органов и систем организма, особенно патология желудочно-кишечного тракта, приводят к дефициту этих веществ и нарушению процессов усвоения.
Витамин А - группа веществ, которая включает ретинол и другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью. К провитаминам A относятся каротиноиды, которые являются метаболическими предшественниками витамина A; наиболее важным среди них является β-каротин. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, а каротиноиды - растительных. Все эти вещества хорошо растворимы в органических растворителях (например, в маслах) и плохо растворимы в воде. Витамин А депонируется в печени, может накапливаться в тканях.
Витамин А выполняет множество биохимически важных функций в организме человека и животных. В форме ретиноевой кислоты витамин стимулирует рост и развитие. Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы (барьерной функции слизистых оболочек, фагоцитарной активности лейкоцитов и других факторов неспецифической защиты) и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций. Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование лёгких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты). Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.
Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.
Как витамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.
Основным источником каротиноидов являются растительные продукты, как правило, красные и желтые овощи и фрукты. Главными пищевыми источниками β-каротина являются морковь, тыква, абрикосы, курага, шпинат. Ликопин поступает в организм с томатами. Лютеином и зеоксантином особенно богаты брокколи, тыква, кабачки, шпинат. Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов. Термическая обработка растительных продуктов снижает содержание каротиноидов на 40%. Лучшие источники ретиноидов - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко.
Суточная потребность взрослых и подростков 1мг (3300 МЕ), детей до 6 лет 0,45-0,5мг (1500-1650 МЕ), детей 7-10 лет 0,7 мг (2310 МЕ), беременных и кормящих женщин -2,5мг (8250 МЕ).
Симптомы дефицита витамина А:
- снижение сумеречного зрения;
- ксерофтальмия – сухость роговицы и конъюнктивы, сопровождающаяся образованием белесых бляшек;
- образование на роговице язвочек;
- гиперкератоз – дистрофические изменения кожи и слизистых;
- гнойничковые заболевания кожи и слизистых, снижение иммунитета;
- ороговение эндометрия, слизистой мочевыводящих и пищеварительных путей;
- нарушение роста костей;
- кишечные инфекции, диарея.
Симптомы передозировки витамина А:
- головная боль;
- диспепсические расстройства (тошнота, рвота);
- поражение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение, выпадение волос, желтое окрашивание кожных покровов);
- боли в костях и суставах.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь можно сдавать утром натощак или не ранее чем через 3 часа после приема пищи, можно пить чистую воду в обычном режиме. Необходимо исключить прием витаминных добавок за 3-4 дня до сдачи анализа, не курить за 30 минут до исследования.
Материал для исследования: цельная кровь.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика дефицита витамина А.
- Диагностика риска гипервитаминоза и интоксикации витамином А.
- Мониторинг витаминотерапии.
- Обследование пациентов с нарушением всасывания жиров в кишечнике (болезни кишечника, панкреатиты, хронический холестаз, целиакия, фиброзно-кистозная дегенерация).
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение уровня витамина А:
- гипервитаминоз и токсичность витамина А;
- идиопатическая гиперкальциемия младенцев;
- хронические болезни почек;
- умеренный прием алкоголя;
- применение глюкокортикоидов и оральных контрацептивов.
Понижение уровня витамина А:
- куриная слепота, младенческая слепота;
- гипотиреоз;
- хронические инфекции;
- болезни печени, желудочно-кишечного тракта, панкреатиты;
- диссеминированный туберкулез;
- нехватка белка и дефицит цинка (ведут к снижению уровня ретинол-связывающего белка);
- абеталипопротеинемия;
- фиброзно-кистозная дегенерация;
- бесплодие и тератогенез;
- алкоголизм;
- применение лекарственных препаратов: аллопуринола, холестирамина, колестипола, минеральных масел, неомицина.