ОПИСАНИЕ
Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Амилаза принимает участие в переваривании углеводов, липаза расщепляет жиры, протеазы – белки. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессе переваривания пищи. Размеры молекулы амилазы настолько малы, что она способна проходить через почечный барьер и выделяться с мочой.
В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток слюнных и поджелудочной желез) и попадает в мочу. При панкреатите происходит повреждение поджелудочной железы, и амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.
Также этот фермент синтезируется слюнными железами, протоки которых открываются в ротовую полость. Поэтому его содержание в моче может повышаться при патологии слюнных желез. Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.
Активность амилазы в моче тесно связана с её активностью в сыворотке крови. Активность фермента одинакова у мужчин и женщин и не зависит от характера принимаемой пищи и времени суток. Активность амилазы у детей первых двух месяцев жизни низкая, она повышается до уровня взрослых к концу первого года жизни.
Амилаза мочи может быть повышенной до двух недель после приступа панкреатита. Сохранение повышенной активности фермента длительное время заставляет предположить образование псевдокисты поджелудочной железы.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Утром после туалета половых органов собрать в контейнер первую порцию мочи. Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до анализа. Исключить прием мочегонных препаратов за 48 часов до сдачи мочи (по согласованию с врачом). Исключить из рациона острую, соленую пищу, продукты питания, изменяющие цвет мочи (например, свёклу, морковь), за 12 часов до сдачи анализа.
Биоматериал: разовая порция мочи.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика острого или хронического панкреатита.
- Определение эффективности работы почек (сравнивают активность амилазы в крови и в моче).
- При наличии симптомов патологии поджелудочной железы:
- интенсивные боли в животе и спине («опоясывающей боли»),
- повышение температуры,
- потеря аппетита,
- рвота.
- Контроль за эффективностью лечения нарушений поджелудочной железы.
- Поражение околоушных желез.
- Вирусные инфекции.
- Декомпенсированный сахарный диабет.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение уровня амилазы в моче
- острый панкреатит. При этом заболевании активность амилазы может превышать верхнее референсное значение в 6-10 раз. Обычно ее уровень моче увеличивается через 6-8 часов после повреждения поджелудочной железы и может сохраняться на высоком уровне до 2 недель. Тем не менее, у некоторых больных острым панкреатитом амилаза может повышаться незначительно или даже оставаться в норме. Вообще, ее уровень не отражает тяжести поражения поджелудочной железы при этом заболевании. После острого панкреатита уровень амилазы мочи может оставаться повышенным до 7-10 дней, в отличие от амилазы крови, которая обычно приходит в норму уже через 2-4 дня.
- хронический панкреатит. При нем уровень амилазы мочи сначала умеренно повышен, однако затем может снижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы.
- травма поджелудочной железы.
- рак поджелудочной железы.
- закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
- острый аппендицит, перитонит.
- перфорация (прободение) язвы желудка.
- декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз.
- нарушение оттока в слюнных железах или слюнных протоках при паротите (свинке).
- операция на органах брюшной полости.
- острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
- кишечная непроходимость.
- прерванная трубная беременность.
- разрыв аневризмы аорты.
- прием некоторых лекарственных препаратов: каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики способны повышать уровень амилазы.