ОПИСАНИЕ
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к укропу, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.
Пищевая аллергия — это патологическая, иммунная реакция организма в ответ на прием пищевого продукта, к которому сенсибилизирован человек.
Аллерген - вещество, вызывающее аллергическую реакцию (атопическое заболевание).
Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител класса IgE к аллергенам, что приводит к повышению его чувствительности. По своей природе они являются гамма-1-гликопротеидами, не проходящими через плацентарный барьер. Также к другим свойствам реагинов (IgE) относятся повышенная кожносенсибилизирующая активность. Иммуноглобулины Е продуцируются в лимфатических узлах и в слизистых оболочках, в меньшей степени – в селезенке и подкожных лимфатических узлах.
В результате взаимодействия аллергена, являющегося антигеном, и антителами или сенсибилизированными клетками развивается гиперчувствительная реакция с развитием клинических симптомов.
Укроп – однолетнее ароматное травянистое растение семейства Зонтичных. Единственный вид — Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). В диком виде растения встречаются в юго-западной и центральной Азии; как огородное растение распространены повсеместно. Цветки укропа собираются в крупные зонтики. Эта трава цветет с июня по июль.
Укроп известен как богатый источник флавоноидов, фенольных соединений, сапонинов, сердечных гликозидов и терпенов, а также некоторых витаминов и минералов. Листья укропа содержат различные витамины, среди которых выделяется витамин С. По этому показателю укроп в 1,5-2 раза опережает цитрусовые (лимон, апельсин), входя в топ-20 растительных продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту. В укропе обнаружены витамин РР (никотиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ряд флавоноидов, комплекс минеральных солей. Плоды укропа на 15-20% состоят из жирного масла с включением олеиновой, петрозелиновой, линолевой, пальмитиновой кислот. Также в плодах растения много эфирных масел (примерно, 3,5%), состоящих преимущественно из каврона, лимонела и альфа-фелландрена. Однако, семена и листья укропа по своему количественному (и, частично, качественному) составу не одинаковы, а, значит, и терапевтические эффекты они проявляют разные. Например, концентрация D-карвона в эфирном масле плодов в несколько раз выше, чем в эфирном масле травяной части (30-50% против 15-16%, соответственно). А концентрация альфа-фелландрена, наоборот, выше в зелени.
Укроп обладает сосудорасширяющим, слабительным, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. Кроме того, это растение применяют в качестве хорошего успокоительного и снотворного средства. Укроп улучшает аппетит, усиливает иммунную систему и нормализует работу молочных желёз. Отвар и настой из укропа обладают желчегонным и успокаивающим свойствами. Настой, приготовленный из листьев растения, помогает снять воспаления и покраснения глаз. Укроп – отличный стимулятор желудочного сока.
Укроп понижает давление, улучшает работу сердца, избавляет от головных болей. Настой травы расслабляет кишечник, способен увеличить диурез. Новорождённым, у которых проблемы с животиком, рекомендуют принимать укропную водичку.
Помимо давно известных лечебных свойств растения, обнаруживаются новые проявления:
- антиконвульсивный эффект водно-спиртового экстракта может быть использован в борьбе с эпилепсией;
- эстрогенные свойства экстрактов травы дадут возможность применить их для лечения первичной дисменореи и для исправления нарушений менструального цикла;
- антибактериальная активность неочищенных экстрактов с широким спектром действия – против S. Aureus (золотистый стафилококк), E. Coli (кишечная палочка), P. Aeruginosa (синегнойная палочка), Salmonella typhii и S. Typhimurium (виды сальмонелл), Shigella flexneri (шигелла Флекснера) – потенциально может быть использована против целого ряда болезней от пневмонии до менингита.
Аллергия на укроп чаще встречается у детей, у грудничка она может развиваться, если кормящая мама часто и помногу употребляет этот продукт. Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
У сенсибилизированных людей потенциально имеется возможность перекрестной аллергии к петрушке, амброзии, одуванчику, полыни.
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических реакций немедленного типа на укроп.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на укроп. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- гиперчувствительность немедленного типа к укропу.
Причины отрицательного результата при определении специфических IgE:
- отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ