ОПИСАНИЕ
Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на форель методом ImmunoCAP.
К форели относится несколько разновидностей рыбы из семейства лососевых, которые обитают преимущественно в пресных водоемах. В пищу форель употребляется в запеченном, жареном, копченом или сыром виде. Однако потенциальная перекрестная активность аллергенов форели и других рыб невысока. Некоторые пациенты могут быть сенсибилизированы к форели и при этом не иметь реакции на другие виды рыбы, и наоборот. Белки рыб являются сильными аллергенами, большинство из которых термостабильны и не разрушаются при кулинарной обработке. Парвальбумин рыб относится к наиболее иммуногенным пищевым аллергенам. Распространенность аллергии на различные виды рыб варьирует от 10 до 40% в популяции лиц с пищевой аллергией, причем морская рыба более аллергенна, чем речная. Проявлениями аллергии могут быть нарушения функции пищеварительной системы - аллергический стоматит, хейлит (воспаление красной каймы губ), гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки; кожные проявления - атопический дерматит, крапивница, отек Квинке; нарушения функции дыхательной системы - аллергический ринит, бронхиальная астма, которые регистрируют в течение первых 30 мин после употребления рыбы. Повышенный уровень специфических IgE к форели отмечается у пациентов с атопическим дерматитом, поливалентной пищевой аллергией.
Технология ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов в сверхмалом количестве образца. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Сама лунка - кап сконструирована таким образом, что автоматические анализаторы Phadia 100, Phadia 250 позволяют в ходе анализа получить полное отделение несвязанного вещества от пористого материала твердой фазы, обеспечив тем самым высокую специфичность анализа. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире; а методы молекулярной аллергодиагностики при помощи компонентов аллергенов на сегодняшний день являются самым прогрессивным инструментом врача.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (аллергический риноконъюнктивит, пищевая аллергия, ангионевротический отек, бронхиальная астма, атопический дерматит), связанных с сенсибилизацией к аллергенам форели.
- Оценка риска развития аллергических реакций на форель.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Системные реакции в анамнезе на кожные пробы, высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока.
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на форель.
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам форели.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ