ОПИСАНИЕ
Обнаружение ДНК Parvovirus В19 проводят c помощью ПЦР REAL-TIME. Тест используют в диагностике парвовирусной инфекции, которая носит еще название инфекционной эритемы или «пятой болезни».
Парвовирусная В19 инфекция – инфекционное заболевание, широко распространенное во всем мире, вызываемое мелкими ДНК-содержащими вирусами семейства Parvoviridae, а именно вирусом рода Erythroparvovirus.
Парвовирусная В19 инфекция (ПВИ) относится к антропонозной, т.к. источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Парвовирус В19 представляет собой одноцепочечный ДНК-вирус без оболочки. Отсутствие липидной оболочки делает парвовирус одним из наиболее устойчивых во внешней среде.
Вирус специфически связывается с Р-антигеном, присутствующим в эритроцитах, эритробластах, мегакариоцитах, эндотелиальных клетках, клетках печени и сердца плода, что объясняет клиническую специфичность. Такой тропизм парвовируса В19 вызывает разрушение предшественников эритроцитов, что приводит к развитию анемии. Установлена возможность длительной персистенции вируса.
Передача парвовирусной инфекции В19 происходит в основном воздушно-капельным путем, хотя в настоящее время известны и другие пути передачи: трансфузионный (при переливании крови и ее компонентов, особенно при переливании эритромассы), при пересадке органов и костного мозга, трансплацентарный. Описаны случаи внутрибольничного заражения. Факторами передачи вируса являются слюна, кровь, донорские органы и ткани.
Больной наиболее заразен в период до появления сыпи. Во время виремической фазы вируc обнаруживают в слизи, слюне, мокроте. Предметы, контаминированные секретами больных, также являются реальным фактором передачи инфекции. Основным источником ПВИ являются дети дошкольного и младшего школьного возраста. С учетом устойчивости возбудителя и наибольшей распространенности именно в детской среде, не менее значим и контактный путь заражения.
Длительность инкубационного периода составляет в среднем 14 дней (от 4 до 21 дня) с обязательной циркуляцией вируса в крови в течение 4–7 суток.
В половине случаев заболевание проходит бессимптомно либо в виде легкого ОРВИ, проявляющегося головной болью, лихорадкой, ларингитом, конъюнктивитом, болью в мышцах). Случаются и формы острой кишечной инфекции (тошнота и диарея), а у ряда пациентов и анемия.
Чаще всего болеют дети 4–10 лет. Выраженность проявлений заболевания зависит от возраста, гематологического и иммунного статуса.
Выделяют пять форм заболевания:
- Инфекционная эритема (пятая болезнь).
- Артропатия (артралгия или артрит).
- Транзиторный апластический криз у пациентов с хроническими гемолитическими заболеваниями.
- Апластическая анемия у лиц с ослабленным иммунитетом.
- Врожденная инфекция, приводящая к неиммунной водянке плода, внутриутробной гибели плода или выкидышу.
Однако, в большинстве случаев пациенты не подозревают о перенесенной парвовирусной инфекции, в их крови можно обнаружить иммуноглобулины G. Серопозитивность (наличие IgG) к вирусу с возрастом увеличивается. В 15-летнем возрасте приблизительно у 50% населения можно обнаружить специфические антитела в сыворотке крови. При этом 30-40% женщин к моменту наступления у них беременности не имеют IgG антител к парвовирусу, что и определяет потенциальную угрозу поражения плода.
Инфицированная во время беременности женщина передает вирус плоду в 17-33% случаях. Риск неблагоприятного исхода парвовирусной инфекции у плода при этом является наибольшим в тех случаях, когда развивается в первые 20 недель беременности.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме.
Материал для исследования: венозная кровь.
ПОКАЗАНИЯ
- Беременные женщины при подозрении на парвовирусную инфекцию:
- анемия неустановленной причины;
- боли в суставах;
- появление сыпи, подобной краснухе и кори.
- Беременные женщины, находящиеся в контакте с больным парвовирусной инфекцией.
- Дети с клиническими подозрениями на парвовирусную инфекцию (лихорадка, сыпь, анемия).
- Пациенты с тяжёлым течением анемии, плохо поддающейся стандартной терапии.
- Для диагностики причин острой или хронической анемии у пациентов с иммунодефицитами (у ВИЧ-инфицированных, реципиентов донорских органов).
- Для диагностики причин водянки у новорождённых.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Тест является качественным. При отсутствии ДНК Парвовируса В19 выдается ответ — «не обнаружено». В случае обнаружения возбудителя - выдается ответ «обнаружено».
Положительный результат:
- парвовирусная инфекция в период виремии (острая или персистирующая инфекция).
Отрицательный результат:
- отсутствие инфекции;
- парвовирусная инфекция в период выздоровления и сероконверсии.
Отрицательный результат полностью не исключает инфицирования данным вирусом.