Top.Mail.Ru

Ваш город:

Суксун

Вы находитесь в городе Суксун

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
10.26.01.M46.А

Йод в моче в Суксун

A09.28.065 Исследование уровня йода в моче (номенклатура МЗ РФ)


ОПИСАНИЕ

Исследование предполагает количественное определение йода в разовой порции мочи для оценки баланса данного микроэлемента в организме.

Йод - химический элемент VII группы периодической системы Д.И. Менделеева,  был открыт в 1811 году французским химиком Куртуа. Йод рассеян во всех объектах биосферы, лито- и атмосферы, природных водах и живых организмах. Он является подвижным микроэлементом и не образует самостоятельных месторождений. Основным резервуаром йода служит Мировой океан. Концентрация йода в морской воде составляет 50-60 мкг/л, в воздухе - около 0,7 мкг/м3. В природе йод находится в различных соединениях - органических и неорганических, значительная его часть представлена йодидами и йодатами. Йод относится к эссенциальным элементам, его значение для человека определяется тем, что он является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы - тироксина (Т4), содержащего 4 атома йода, и трийодтиронина (Т3), в состав которого входят 3 атома йода. Адекватное поступление йода в организм является необходимым условием физиологического синтеза и секреции тиреоидных гормонов. Оптимальная суточная доза йода для взрослого человека составляет 150 мкг, для женщин во время беременности и лактации – 250 мкг/день, детей – 50-100 мкг/день.

Основное количество йода поступает в организм человека с продуктами питания. Много йода содержится в морепродуктах (рыба, рыбий жир, морские водоросли, трепанги, морские гребешки). Овощи, фрукты, злаки не способны концентрировать йод и, как правило, бедны этим микроэлементом, особенно, если произрастают в йоддефицитных регионах.

Общее содержание йода в организме составляет 15–20 мг, при этом почти половина его содержится в щитовидной железе. В организм йод поступает как в неорганической, так и в органической форме, всасывается в тонком кишечнике, его биодоступность достигает 100 %. Через 2 часа после всасывания йод распределяется в межклеточном пространстве, накапливается щитовидной железой, в почках, желудке, молочных и слюнных железах, в грудном молоке у лактирующих женщин. При нормальном поступлении йода в организм его концентрация в плазме крови составляет 10-15 мкг/л.

Йоддефицитные заболевания являются актуальной проблемой здравоохранения во многих странах мира, в том числе и России. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) болезни, обусловленные нехваткой йода, – самые распространенные заболевания неинфекционной природы на нашей планете - в мире около 2 млрд жителей, то есть фактически треть населения Земли, проживает в условиях йодного дефицита. В России ситуация усугубляется тем, что в нашей стране отсутствует законодательная база для проведения массовой йодной профилактики у населения. Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу физическому и интеллектуальному здоровью нации, и в первую очередь детям. Для Российской Федерации решение проблемы йодного дефицита стоит наиболее остро, так как не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний. Проблема коррекции йодного статуса организма осложняется наличием различных факторов, влияющих на метаболизм йода в организме. Среди них необходимо отметить: 1) нерациональное питание – недостаточное содержание  белков, витаминов (А, Е, С), микроэлементов (цинка, железа, селена, кобальта, меди);

2) прием лекарственных препаратов – сульфаниламидов, антибиотиков (бензилпенициллин, эритромицин, стрептомицин), производных тиомочевины, перхлоратов, солей лития;

3) хронический стресс (психоэмоциональный, радиационный, гипокинезия);

4) курение и пассивное курение;

5) избыточное поступление йода в организм с пищей и йодированными ксенобиотиками (амиодарон, мудран);

6) вещества, используемые в сельском хозяйстве и промышленности, содержащиеся в пищевых продуктах – тиоцианаты, флавоноиды, фенолы, дисульфиды, нитраты и нитриты;

 7) нарушения гормонального статуса организма (дисфункция гипофиз-адреналовой системы, гипофункция половых желез), связанные с возрастом или генетически обусловленные.

При дефиците поступления йода в организм развиваются компенсаторные процессы, которые направлены на максимально бережное и эффективное использование йода. Эти адаптивные процессы заключаются в более эффективном захвате йода щитовидной железой из крови, изменении процессов синтеза тиреоидных гормонов в сторону увеличения синтеза и секреции Т3. При дефиците йода, прежде всего, отмечается снижение уровня Т4, уровень Т3 долгое время остается в пределах нормальных значений.  Снижение синтеза Т4 по принципу отрицательной обратной связи приводит к активации секреции тиреотропного гормона (ТТГ). Под влиянием ТТГ происходит гипертрофия (увеличение размеров) и гиперплазия (увеличение количества) фолликулярных клеток щитовидной железы, в результате чего формируется зоб. Таким образом, формирование зоба в условиях дефицита йода является компенсаторной реакцией, направленной на поддержание постоянной концентрации тиреоидных гормонов в организме. Поскольку для развития и функционирования нервной системы решающим является достаточный уровень циркулирующего Т4, в условиях умеренного йодного дефицита даже при отсутствии клинических признаков гипотиреоидного состояния центральная нервная система  уже испытывает состояние «тиреоидного голода».

К наиболее частым проявлениям дефицита йода у взрослых относятся увеличение щитовидной железы (эндемический зоб), снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз). У детей дефицит йода способствует развитию умственной отсталости (кретинизма), врожденного гипотиреоза, нарушений умственного, физического и полового развития, которые могут проявиться на любом этапе жизни ребенка. Дефицит йода неблагоприятно отражается на репродуктивном здоровье женщины, приводя к бесплодию, невынашиванию беременности, мертворождению.

Для оценки степени йодного дефицита ВОЗ предложила следующие критерии:

  1. клинический показатель - распространенность зоба в популяции;
  2. биохимический показатель -  уровень выделения йода с мочой (йодурии).

Определение обеспеченности человека йодом с помощью анализа мочи является важным тестом для раннего выявления риска или наличия йододефицитных заболеваний. Поскольку 80-90 % потребляемого с пищей йода выводится почками, экскреция йода с мочой коррелирует с йодной обеспеченностью. При этом концентрация йода в разовой порции мочи хорошо коррелирует с уровнем йода в суточной моче.



 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Утром после тщательного туалета половых органов собрать в контейнер первую порцию мочи. Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до анализа. Исключить прием мочегонных препаратов за 48 часов до сдачи мочи (по согласованию с врачом).

 

Материал для исследования: разовая порция утренней мочи.

 

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Выявление дефицита йода в организме или избыточного поступления йода.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Концентрация йода в моче отражает поступление йода в организм непосредственно на момент исследования. Уровень йода в моче зависит от диеты, приема медикаментов, поэтому результат исследования рекомендуется интерпретировать с учетом клинической картины и данных других лабораторных исследований.

 

Повышение уровня йода в моче:

  • избыточное поступление йода.

 

Понижение  уровня  йода в моче:

  •  недостаточное поступление йода с продуктами питания;
  • нарушения метаболизма йода;
  • наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта);
  • прием лекарственных препаратов, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития).

Цена:
1400 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 8 р. дней