ОПИСАНИЕ
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к персику, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к аллергенам персика.
Персик (лат. Prúnus pérsica) - растение из подрода Миндаль, рода Слива, семейства Розовые. Является культигеном, возникшим в результате множественной гибридизации. Персики очень богаты различными углеводами и клетчаткой, что делает их ценным источником энергии. В персиках много калия, железа, фосфора, магния, фтора, витаминов А, С, В, Е, К, РР, антиоксидантов, пектинов и органических кислот. Персики хорошо утоляют голод и способствуют пищеварению. Из-за высокого содержания калия и магния персики полезны при анемии, болезнях сердца и стрессах. Персики и их сок рекомендуются при восстановлении после тяжелой болезни.
Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов Международного Союза Иммунологических Обществ (IUIS) содержит 6 идентифицированных аллергена персика:
- Pru p 1 - гомолог Bet v 1, Группа 1, белок PR-10, паналлерген.
- Pru p 2 - тауматиноподобный белок (TLP).
- Pru p 3 - белок переносчик липидов.
- Pru p 4 - профилин.
- Pru p 7 - пимаклеин, антимикробный пептид.
- Pru p 9 - глюконаза, 1,3-бета-глюканазы.
Pru p 1 - содержится в персиках в низкой концентрации, термолабильный белок, который теряет аллергенные свойства при нагревании и кулинарной обработке, поэтому большинство пациентов с сенсибилизацией к этому аллергену реагируют только на свежие персики и нектарины, но хорошо переносят консервированные плоды, варенья и компоты. Аллерген Pru p 1 имеет в своем составе 59% аминокислотных остатков идентичных аллергену березы Bet v 1, обладает высокой перекрестной реактивностью с другими белками группы PR-10, содержащимися в плодах семейства Розовых - яблоках, черешне, вишне, абрикосах, сливах. В гораздо меньшей степени Pru p 1 обладает гомологией с антителами к белкам PR-10 группы из других растительных источников: моркови, сои, арахиса, сельдерея.
Pru p 3 - один из главных аллергенов персика. Содержание липид-переносящих белков (LTP) в кожице персика приблизительно в 7 раз выше, чем в мякоти. Это объясняет уменьшение степени выраженности клинических симптомов у сенсибилизированных пациентов при употреблении очищенных фруктов. Доказано, что в высушенном состоянии персик сохраняет свои аллергенные свойства. Белок переносчик липидов связан с системными реакциями, более серьезными, в отличии от более мягких симптомов, таких как синдром оральной аллергии. Уровни Pru p 3 варьируют в зависимости от сортов и этапов созревания плодов, по мере созревания количество LTP постепенно увеличивается. Pru p 3, возможно, вместе с другими более крупными персиковыми белками, участвует в аллергенных связях с другими фруктами из семейства Розоцветные, особенно, абрикосом, вишней и сливой. Перекрестная реактивность LTP часто сопровождается пищевой аллергией, характеризующейся системными реакциями.
Pru p 4 является членом профилинового семейства растений. Белки профилина Pru p 4 обнаруживают значительную гомологию и перекрестную реактивность даже между слабо родственными видами. Pru p 4 имеет тесную гомологию с профилинами, выделенными из яблока, дыни, груши, черешни, банана, апельсина, ананаса, сои, сельдерея, томата, моркови, сладкого перца, арахиса, лесного ореха и натурального латекса. Белки профилина Pru p 4 весьма неустойчивы в окружающей среде, они легко теряют свои аллергенные свойства под воздействием тепла и ультрафиолета, ферментов желудочно-кишечного тракта, что ассоциировано с менее выраженными аллергическими реакциями и оральным аллергическим синдромом. Тем не менее, у небольшого количества пациентов Pru p 4 может вызывать видимые или даже сильные аллергические реакции.
Проявления аллергических реакций на эти фрукты многообразны:
- синдром оральной аллергии, проявляющийся зудом губ, языка и слизистой оболочки рта, першением в глотке;
- системные аллергические реакции (крапивница, отек Квинке, приступ бронхиальной астмы);
- анафилаксия.
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Оценка риска развития аллергических реакций на персики.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
- Наличие симптомов, возникающих при употреблении персиков и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом, и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, то есть проводится только на 1-й тип аллергических реакций (реакции немедленного типа). Отрицательный результат теста не может дать гарантию отсутствия аллергической реакции другого типа.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам персика.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ