Top.Mail.Ru

Ваш город:

Губаха

Вы находитесь в городе Губаха

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
06.52.04.А

Антинуклеарные антитела, IgG (анти-Sm, RNP/Sm, SS-A, SS-B, Scl-70, PM-Scl, PCNA, dsDNA, CENT-B, Jo-1, к гистонам, к нуклеосомам, Ribo P, AMA-M2), иммуноблот в Губаха


ОПИСАНИЕ

Определение антинуклеарных антител в сыворотке крови методом иммуноблота.

Антинуклеарные антитела (АНА) представляют собой семейство аутоантител специфичных к различным компонентам клеточного ядра, они встречаются более чем у 90% больных с системными заболеваниями соединительной ткани, такими как системная красная волчанка синдром Шегрена, полимиозит, дерматомиозит. В настоящее время описано около 200 разновидностей АНА, направленных против нуклеиновых кислот, гистонов, белков ядерной мембраны, рибонуклеопротеинов, белков ядрышек и центромер. В связи с редкой встречаемостью не все разновидности антител используются для клинической диагностики.

Иммуноблот антинуклеарных антител позволяет одновременно в одном тесте провести исследование 14 основных разновидностей антинуклеарных антител:

Аутоантитела к антигену Sm (Анти-Sm);

Аутоантитела к антигену nRNP/Sm;

Аутоантитела к антигену SS-A;

Аутоантитела к антигену SS-B;

Аутоантитела к антигену Scl-70;

Аутоантитела к антигену PM-Scl;

Аутоантитела к антигену PCNA;

Аутоантитела к антигену dsDNA;

Аутоантитела к антигену CENT B;

Аутоантитела к антигену Jo-1;

Аутоантитела к гистонам;

Аутоантитела к нуклеосомам;

Аутоантитела к рибосомальному белку P (Ribo P);

Аутоантитела к AMA-M2.

 

Анти-Sm – антитела к U1-, U2-, U4-рибонуклеопротеинам – специфичный маркер системной красной волчанки (СКВ), входит в 10-ый критерий СКВ Американского колледжа ревматологов (АСR). При этом уровень анти-Sm не коррелирует с активностью системной красной волчанки. Данные антитела редко встречаются при других системных заболеваниях соединительной ткани.

Антитела к антигенам nRNP (anti-ribonucleoprotein) – антитела к белковым компонентам малого ядерного нуклеотида – U-1-РНК. Они обнаруживаются при смешанных заболеваниях соединительной ткани (синдроме Шарпа), реже при системной красной волчанке и других ревматических заболеваниях.

Антитела к SS-A направлены на белки, связанные с РНК Y1-Y5 в составе сплайсосомы. Эти антитела наиболее часто обнаруживаются при синдроме Шегрена и системной красной волчанке.

Анти SS-A (Ro52) чаще обнаруживается при системной красной волчанке и ее кожных формах, системных ревматических заболеваниях, ревматоидном артрите, аутоиммунных заболеваниях печени.

Анти-SS-A (Ro60) отмечаются при классической системной красной волчанке (обычно с другими антителами), изолированно могут обнаруживаться при кожных формах красной волчанки, фоточувствительности. При выявлении антител к SSA у беременной, которая больна СКВ, обнаружение антител указывает на высокий риск врожденной красной волчанки у новорожденного. Основной серологический показатель при синдроме Шегрена. Нередко антитела выявляются совместно с антителами к SS-A (Ro52) антигену.

Анти-SS-B - антитела к белку, связанному с РНК-полимеразой-3, выявляются при болезни Шегрена и в начальном периоде системной красной волчанки, развивающейся в пожилом возрасте и ассоциирующейся с низкой частотой развития нефрита.

Антитела к Scl-70 (антисклеродермальные антитела с молекулярной массой 70 кДа, антитела к топоизомеразе I) чаще появляются при диффузной (40 %), реже при ограниченной (20 %) форме системной склеродермии, CREST-синдроме. Эти антитела высокоспецифичны для склеродермии и являются плохим прогностическим признаком относительно развития легочного фиброза.

Антитела anti-PM/Scl – серологический маркер склеродермии (Scl), полимиозита (PM) он специфичен для пациентов, у которых наблюдается совокупность симптомов обоих заболеваний (PM/Scl).

Антитела к PCNA (антитела к ядерному антигену пролиферирующих клеток) – один из высокоспецифичных тестов для выявления системной красной волчанки.

Анти-dsDNA - антитела к двухцепочечной ДНК специфичны для системной красной волчанки. Обнаружение анти-dsDNA является одним из критериев постановки диагноза СКВ.

Анти-CENT-B (антицентромерные антитела) обнаруживаются у больных склеродермией, системной красной волчанкой и ревматоидным артритом. У больных системной склеродермией выявление данных антител указывает на благоприятный прогноз и низкую вероятность поражения внутренних органов.

Анти-Jo-1-антитела (антитела к гистидин-тРНК-синтетазе) впервые были обнаружены в сыворотке крови больных миозитом. У большинства больных с повышенным уровнем антисинтетазных антител выявляется интерстициальная болезнь легких, феномен Рейно. Данное исследование может быть использовано как прогностический маркер прогрессирования болезни.

Антитела к гистонам представляют собой одну из разновидностей антитуклеарных антител и определяются в основном при системной красной волчанке, являются ее ранними маркерами.

Антитела к нуклеосомам – чувствительный маркер системной красной волчанки, определяются исключительно при СКВ, нередко осложненной поражением почек (люпус-нефритом).

Антитела к рибосомальному белку Р встречаются у 10-20 % больных с СКВ. Они взаимодействуют с фосфоропротеинами рибосом и встречаются преимущественно у больных СКВ с поражением центральной нервной системы, почек и печени. Их обнаружение специфично для СКВ, протекающей с волчаночным психозом.

Анти-AMA-M2 – антитела к антигенам митохондрий М-2, расположенным на внутренней мембране органеллы в виде комплекса ферментов. Данные антитела синтезируются при первичном билиарном циррозе и указывают на его тяжелое течение.

Некоторые разновидности АНА встречаются при одном заболевании или при перекрестных синдромах. Например, антитела к SS-A и SS-B или к RNP и Sm-антигенам часто выявляются совместно, поскольку входят в один белковый комплекс, выступающий антигеном для данных типов аутоантител.

Данное исследование предполагает проведение дифференциальной диагностики в пределах основных системных ревматических заболеваний. Каждая разновидность аутоантител, выявляемая с помощью иммуноблота, обычно отмечается у пациентов с характерной клинической картиной, поэтому спектр аутоантител позволяет не только диагностировать заболевание, а также установить риск развития определенных симптомов заболевания.

Иммуноблот антинуклеарных антител целесообразно использовать на втором этапе серологического обследования при положительном результате других тестов, указывающих на присутствие в сыворотке крови антинуклеарных антител. К таким тестам относится выявление антинуклеарного фактора (АНФ), антинауклеарных антител.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

 

Материал для исследования: сыворотка крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Второй этап серологического обследования при диагностике и дифференциальной диагностике системных заболеваний соединительной ткани при положительном результате других тестов, указывающих на присутствие в сыворотке крови антинуклеарных антител.
  • Оценка эффективности терапии аутоиммунных заболеваний.
  • Мониторинг течения и оценка прогрессирования заболеваний соединительной ткани.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Тест является качественным, результат может быть представлен в форме «обнаружено» или «не обнаружено».  При обнаружении полосы, характеризующей наличие какого-либо вида антител, интенсивность окраски полосы дополнительно описывают количеством плюсов («крестов») для каждого из выявленных видов антител:

«+» - низкое содержание аутоантител к специфическому антигену;

«++» - среднее содержание аутоантител к специфическому антигену;

«+++» - высокое содержание аутоантител к специфическому антигену.

Возможно обнаружение в одном биоматериале нескольких специфических разновидностей антинуклеарных антител.

Некоторые лекарственные препараты: аминосалициловая кислота, изониазид, метилдопа, пенициллин, пропилтиоурацил, стрептомицин, тетрациклин способны повышать уровень Scl-70. Антитела к гистонам могут появляться при лекарственной волчанке, вызванной приемом гидралазина, прокаинамида, хинидина.

Результаты данного исследования необходимо интерпретировать комплексно, в сочетании с клиническими данными. Системное аутоиммунное заболевание при отсутствии клинической картины не может быть диагностировано только на основании выявления специфичных антинуклеарных антител. Отрицательный результат иммуноблота не исключает системного аутоиммунного заболевания соединительной ткани.

Цена:
3900 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 11 р. дней