ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на клубнику.
Ягоды клубники имеют нежную мякоть, приятный аромат и вкус. Клубника принадлежит к группе плодов, в которых содержится минимум сахарозы и почти одинаковое количество фруктозы и глюкозы. Количество углеводов и кислот в ягодах зависит как от сорта, так и от условий выращивания клубники. В 100 г свежей клубники содержится в среднем 126 мг калия, 85 мг фосфора, 41 мг кальция, 28 мг натрия, 22 мг магния, 13 мг железа, 8 мг йода, витамины: С, А, В1, В2, РР, К, фолиевая кислота. Клубника способна повышать аппетит, благоприятно влияет на систему пищеварения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта человека. Клубника широко используется в производстве кондитерской и кисломолочной продукции и при этом обладает достаточно высокой аллергенной активностью. Наиболее мощным аллергеном, содержащимся в клубнике, является салициловая кислота, также провоцировать аллергическую реакцию может белок, содержащийся в красном пигменте ягод. Клубника входит в число продуктов, к которым наиболее часто отмечаются аллергические реакции, особенно у детей. Возможны сочетанные реакции на ежевику, клубнику и землянику. Симптомы появления аллергической реакции на клубнику у взрослых и детей такие же, как и у любой пищевой аллергии.
Согласно номенклатуре аллергенов IUIS (Международного Союза Иммунологических Обществ) клубника содержит 3 идентифицированных аллергена:
- Fra a 1 - связанный с патогенезом белок, PR-10, член семьи Bet v 1, основной аллерген клубники, термолабильный, разлагается при нагревании, содержание аллергена ниже в бесцветных (белых) клубничных сортах, чем в красных. Fra a 1 на 54-61% идентичен аллергену березы Bet v 1 и на 77-78% идентичен аллергену яблока Mal d. 1. Каждый третий человек, у которого есть аллергия на березовую пыльцу, может почувствовать симптомы аллергии. Fra a 1 относится к группе аллергенов, вызывающих синдром оральной аллергии. Он возникает непосредственно во время употребления клубники в пищу.
- Fra a 3 - содержится в клубнике в меньших количествах, относится к группе протеинов, которые не распадаются при нагревании и под действием пищеварительных ферментов.
- Fra a 4 - профилин.
Для аллергии на клубнику характерны следующие симптомы - покалывание в ротовой полости, неприятные ощущения в области горла, отек слизистой полости рта и языка, зуд в области рта, сыпь, покраснения, зуд кожных покровов, слезотечение, насморк, отек дыхательных путей, чихание, отек Квинке и анафилактические реакции (возникают у особо чувствительных пациентов). Также аллергическая реакция может сопровождаться диареей, рвотой, судорогами, повышением температуры и появлением приступов удушья.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
• Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
• Оценка риска развития аллергических реакций на клубнику.
• Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
• Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
• Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
• Наличие симптомов, возникающих при употреблении клубники и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
• При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
• Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на клубнику. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам клубники.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ