Top.Mail.Ru

Ваш город:

Лысьва

Вы находитесь в городе Лысьва

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.64.05.А

Аллерген f31 - морковь, IgE (ImmunoCAP) в Лысьва


ОПИСАНИЕ

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на морковь.

Морковь (Daucus carota) - растение семейства зонтичные, широко используется в кулинарии, богата минеральными веществами, клетчаткой, сахаром и витамином А. Она рекомендована при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза, нарушениях минерального обмена, гипо- и авитаминозах, полиартритах, остеохондрозе, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Морковь содержит в своем составе белки и гликопротеины, способные вызвать аллергическую реакцию. Сам овощ имеет низкий аллергенный потенциал и вызывает реакции гиперчувствительности лишь у 2 % населения, однако, на практике частота встречаемости аллергии на морковь значительно выше. Причиной этому является перекрестная аллергия. Она характеризуется тем, что при попадании в организм белков моркови, клетки иммунитета начинают расценивать их как другие аллергены из-за структурного сходства. Это связано с тем, что белки в ее составе структурно идентичны белкам одуванчика, пыльцы березы и ивы. Эти белковые соединения являются сильными аллергенами, приводящими к сенсибилизации организма.

Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов Международного Союза Иммунологических Обществ (IUIS) содержит 4 идентифицированных аллергена моркови:

  • Dau c 1 - связанный с патогенезом белок, PR-10, член семьи Bet v 1. Мажорный аллерген с высокой диагностической значимостью. У сенсибилизированных пациентов к Dau c 1 синдром перекрестной реактивности развивается на пыльцу полыни, березы, при употреблении яблок, косточковых плодов, сельдерея, орехов и сои.
  • Dau c 3 – является белком-переносчиком липидов. Он устойчив к высоким температурам и действию пищеварительных ферментов. Чувствительность именно к этому аллергену может обусловливать у пациентов симптомы анафилаксии. В съедобных частях моркови концентрация Dau c 3 обычно невысока.
  • Dau c 4 - профилин. При аллергической реакции на этот белок высока вероятность гиперчувствительности и на аллергены других овощей и фруктов, включая арбуз, дыню, огурцы, бананы, а также – на латекс.
  • Dau c 5 - изофлавонредуктазоподобный белок, в настоящее время изучается.

Непосредственной причиной появления аллергической реакции является употребление моркови в пищу или контакт с ней во время приготовления. Наибольшая частота возникновения аллергии наблюдается при употреблении сырой моркови или морковного сока в больших количествах. Реже аллергия возникает у лиц, употреблявших термически обработанную или консервированную морковь. У маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании, аллергическая реакция может возникнуть из-за присутствия моркови в рационе матери.   

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии  заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.

Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

• Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

• Оценка риска развития аллергических реакций на морковь.

• Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).

• Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.

• Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.

• Наличие симптомов, возникающих при употреблении моркови и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи,  ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.

• При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.

• Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к моркови. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

 

 

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 - 0,35

0

Отсутствует

0,351 - 0,69

1

Низкий

0,70 - 3,49

2

Средний

3,5 - 17,49

3

Высокий

17,5 - 49,99

4

Очень высокий

50,0 - 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам моркови.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

 

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

 

ПОКАЗАНИЯ

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

Цена:
1200 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 10 р. дней