Top.Mail.Ru

Ваш город:

Соликамск

Вы находитесь в городе Соликамск

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.04.15

Аллерген I71 - комар IgE в Соликамск


ОПИСАНИЕ

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к слюне комара, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.

Инсектная аллергия (ИА) представляет собой иммуноопосредованные реакции, возникающие при укусах насекомыми, при соприкосновении с ними, вдыхании частиц тел насекомых и/или продуктов их жизнедеятельности.

Насекомые существуют свыше 300 млн. лет. В настоящее время насчитывают более 1 млн. видов насекомых. Инсектная фауна встречается практически повсеместно, включая жилище человека, распространяется на значительные расстояния не только путем активного перелета, но и за счет пассивного переноса с помощью ветра, а также посредством фиксации на кожных покровах животного или человека и последующего их переноса при перемещении млекопитающих. Скопление насекомых определяется влиянием факторов окружающей среды: температуры, влажности, величиной атмосферного давления, силой ветра и др. В энтомологически неблагоприятных зонах вероятность ужаления, укусов и контактов с насекомыми и продуктами их жизнедеятельности весьма высока, что обусловливает повышенную степень риска сенсибилизации к аллергенам насекомых и нередко служит причиной формирования инсектной аллергии. Источниками аллергенов могут являться не только взрослые особи и продукты их жизнедеятельности, но также личинки и куколки. Некоторые представители инсектной фауны вызывают тяжелые аллергические реакции у человека.

Широкая распространенность в таежных регионах России кровососущих насекомых, в частности, комаров, и высокая сенсибилизирующая активность их аллергенов была выявлена в 70-80-е гг. прошлого века благодаря исследованиям сотрудников Института иммунологии МЗ РФ под руководством академика А.Д. Адо. В отличие от представителей отряда Hymenoptera (пчел, ос и др.) кровососущие насекомые (комары, клопы, блохи и др.) не имеют жалящего аппарата, поэтому и получили условное название «нежалящие насекомые» (НН).

В состав Международной номенклатуры аллергенов, т.е. аллергенов, являющихся наиболее изученными и охарактеризованными по аллергенному составу, входят аллергены нежалящих насекомых (комаров Aedes aegypti, тараканов Blattella germanica и Periplaneta Americana, хирономидий) в количестве 1–13 аллергенов, имеющих Мm 16–90 kD.

Нежалящих насекомых можно условно разделить на следующие группы: некусающие (мотыль и др.), куcающие (тараканы и др.), кровососущие (комары, москиты и др.).

По способу сенсибилизации различают следующие пути попадания аллергенов нежалящих насекомых в организм: со слюной (секретом слюнных желез) при укусах насекомых отряда двукрылых (комары и др.); ингаляционным путем при попадании чешуек тел и метаболитов инсектного происхождения в состав домашней пыли, при непосредственном контакте с насекомыми

Комары – типичные представители кровососущих насекомых отряда двукрылых. Наиболее актуальными для таежных, степных и центральных регионов России являются Aedes aegypti и Сulex pipiens. Установлено наличие в слюне комаров аллергенов, стимулирующих активный аллергический ответ. Выделено 12 полипептидов из слюны комара Aedes aegypti (Mosguitoes) и доказаны их аллергенные свойства, одними из которых - с молекулярной массой 22, 37 и 66 кДа. Аллерген 37 кДа является главным аллергеном, способным обеспечить специфическое IgЕ–связывание более чем в 64–70% образцов сывороток больных с гиперчувствительностью к укусам комаров.

Распространенности аллергии к комарам в разных регионах России составляют от 5,9% до 17,5%. Регионами повышенного риска развития аллергии к нежалящим насекомым являются: средняя полоса России, Заполярье, Поволжье, Приуралье. В данных регионах аллергические заболевания на укусы характеризуются непредсказуемостью, особой остротой и тяжестью течения.

Клинические проявления инсектной аллергии характеризуются остротой, тяжестью, внезапностью развития реакций. Возникновение аллергической реакции может отмечаться как у взрослых (наиболее часто – в возрасте от 16 до 35 лет), так и у детей. Аллергические реакции на укусы кровососущих насекомых выявляются у 17–20% лиц, страдающих атопическими заболеваниями.

У больных, имеющих повышенную чувствительность к укусам комаров, наблюдается развернутая местная аллергическая реакция в виде отека, резкого покраснения кожи, образования элементов папулезной или волдырной сыпи на коже в месте укусов. У небольшой части сенсабилизированных пациентов реакции на укус комара бывают резко выраженными: в виде интенсивной инфильтрации на месте укуса, сохраняющейся в течение 3-4 недель, с развившейся системной реакцией (генерализованная сыпь, приступы удушья).

Предполагается, что организм человека может выдержать около 400 укусов комаров без развития токсической реакции. Но тем, кто имеет предрасположенность к аллергии, достаточно одного укуса, чтобы развилась аллергическая реакция на слюну комара. Особенно часто иммунный ответ на комариные укусы формируется у детей.

При множественных укусах случаются признаки интоксикации: подъем температуры тела, головная боль (участки депигментации, крапивница). В редких случаях может развиваться анафилактический шок.

У некоторых больных с позитивным анамнезом на непереносимость контактов с насекомыми выявляется перекрестная реакция - жалобы на проявление симптомов дерматита по типу крапивницы при контакте с бабочками (капустницей) и молью.

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических реакций немедленного типа на слюну комара.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на слюну комара. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

 

 

Значение показателя,

КМЕ/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

менее 0,1

0

не обнаружено

0,11-0,24

0/1

очень низкий

0,25-0,39

1

низкий

0,4-1,29

2

средний

1,3-3,89

3

высокий

3,9-14,99

4

очень высокий

15,0-24,99

5

очень высокий

более 25,0

6

очень высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • гиперчувствительность немедленного типа к слюне комара.

 

Причины отрицательного результата при определении специфических IgE:

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Цена:
580 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 1 р. дня