ОПИСАНИЕ
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к лавровому листу, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.
Пищевая аллергия — это патологическая, иммунная реакция организма в ответ на прием пищевого продукта, к которому сенсибилизирован человек.
Аллерген - вещество, вызывающее аллергическую реакцию (атопическое заболевание).
Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител класса IgE к аллергенам, что приводит к повышению его чувствительности. По своей природе они являются гамма-1-гликопротеидами, не проходящими через плацентарный барьер. Также к другим свойствам реагинов (IgE) относятся повышенная кожносенсибилизирующая активность. Иммуноглобулины Е продуцируются в лимфатических узлах и в слизистых оболочках, в меньшей степени – в селезенке и подкожных лимфатических узлах.
В результате взаимодействия аллергена, являющегося антигеном, и антителами или сенсибилизированными клетками развивается гиперчувствительная реакция с развитием клинических симптомов.
Лавр представляет собой небольшой лиственный кустарник, относящийся к семейству Лавровые. Он густо покрыт листьями насыщенно-зелёного цвета, имеющими блестящую поверхность и своеобразный аромат. Цветет лавр неприметными цветочками жёлтого цвета.
В Древней Греции лавровым венком венчали головы победителей. Имя Лавр стало символом процветания, победы и славы. От названия растения пошли как мужские, так и женские имена, например, Лаура, Лаврентий.
В качестве приправы используют лавровый лист, собранный в Краснодарском крае, Грузии, Греции, Азербайджане. Гурманами ценится индийский сорт за особенный вкус, полученный путём скрещивания лавра с эвкалиптом. Вкус пряности терпкий, в нём сочетаются бальзамические и мускатные нотки.
Лавровый лист широко применяется в приготовлении самых разных блюд. Обычно его используют в сухом виде. Перемолотый лист и семена входят состав разных приправ и специй. Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.
Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.
Список ценных качеств лаврового листа внушительнее, чем у многих лекарственных растений:
- Обладает антисептическими свойствами, защищает от болезнетворных грибов и бактерий.
- Благоприятно влияет на кроветворение.
- Является натуральным успокоительным.
- Повышает иммунные защитные функции организма.
- Нормализует обмен веществ.
- Улучшает работу эндокринных желез.
- Нормализует пищеварение, стимулирует аппетит.
- Оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие.
- Ускоряет процесс снижения веса.
- Оздоравливает мужскую репродуктивную систему.
- Помогает женщинам справиться с эмоциональными «качелями» в предменструальный период и во время менопаузы.
Результаты ряда исследований, посвящённых свойствам лаврового листа, говорят о том, что он оказывает угнетающее воздействие на клетки раковых опухолей (в частности, колоректального рака и рака молочной железы).
Перед первым применением лаврового листа следует убедиться в отсутствии аллергии на это растение. Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном (в данном случае это может быть любое из большого перечня блюд, в приготовлении которых даже в малых количествах используется лавровый лист), как правило, они со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Могут присутствовать мокнущие или, наоборот, шелушащиеся, сухие участки кожи, также желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических реакций немедленного типа на лавровый лист.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на лавровый лист. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- гиперчувствительность немедленного типа к лавровому листу.
Причины отрицательного результата при определении специфических IgE:
- отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ