ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Количественное определение в крови общего иммуноглобулина Е (IgE). В норме содержание IgE в крови незначительно.
Иммуноглобулины сыворотки крови - это группа вырабатываемых В-лимфоцитами белков, основной функцией которых является распознавание, связывание и удаление чужеродных для организма веществ - антигенов. Существует пять классов иммуноглобулинов – Ig A, Ig G, Ig M, Ig D, Ig E, они отличаются друг от друга молекулярным строением и ролью в механизмах иммунной защиты.
Иммуноглобулины класса Е вырабатываются локально, преимущественно в подслизистом слое тканей, контактирующих с внешней средой: в коже, дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, миндалинах, аденоидах. Период полураспада этих иммуноглобулинов в сыворотке крови составляет 2 - 3 дня, а в коже - 9 - 14 дней. Важной особенностью IgE является способность прочно фиксироваться к рецепторам тканевых базофилов, базофилов крови и эозинофилов. Фиксированные на поверхности клеток IgE, удаляются из ткани медленно, что обеспечивает длительную сенсибилизацию этих клеток. У людей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям, после первичного контакта с аллергеном В-лимфоциты продуцируют избыточное количество антител класса IgE. При повторном контакте с аллергеном происходит связывание аллергена как минимум с двумя соседними молекулами IgE, фиксированными на тучной клетке, что вызывает дегрануляцию последней и выделение из гранул биологически активных веществ, например, гистамина. Поступление гистамина и других цитотоксических веществ в межклеточное пространство приводит к развитию местной воспалительной реакции, проявляющейся в виде ринита, бронхита, астмы, сыпи или формирует системную реакцию в виде анафилактического шока.
Синтез иммуноглобулина Е начинается уже у плода на 11 неделе внутриутробного развития. Через плаценту он не проникает. Высокий уровень IgE в пуповинной крови является индикатором высокого риска атопических заболеваний.
Повышенные уровни общего IgE связаны с гиперчувствительностью немедленного типа. У лиц, страдающих аллергией, IgE повышен, как во время атопических приступов, так и между ними. Концентрация IgE зависит от длительности заболевания и числа предшествующих контактов с аллергеном.
Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика, оценка степени тяжести и контроль лечения бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита, пищевой аллергии и других аллергических заболеваний.
- Оценка риска развития аллергических заболеваний у детей, чьи родственники имеют аллергопатологию.
- Диагностика паразитарных заболеваний, аллергического бронхолегочного аспергиллеза, наследственных и приобретенных иммунодефицитов.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Уровень иммуноглобулина Е в сыворотке крови зависит от возраста: у детей происходит постепенное повышение концентрации Ig E, которая достигает уровня взрослых к 10 годам.
Повышение суммарного уровня иммуноглобулинов Е в сыворотке наблюдается не только при аллергических заболеваниях, оно может быть обусловлено и другими причинами, например наличием паразитарных или грибковых заболеваний, некоторыми опухолевыми заболеваниями крови. Вместе с тем у некоторых пациентов с аллергическим заболеванием отмечается нормальный уровень общего IgE. Это связано с сенсибилизацией к небольшому числу аллергенов, когда, несмотря на повышение уровня аллергенспецифичных антител, общий уровень иммуноглобулинов данного класса остается в пределах нормы, а также с тем, что реакции гиперчувствительности могут возникать при участии иммуноглобулинов другого класса – IgG. Таким образом, при диагностике аллергии результаты настоящего анализа должны интерпретироваться в комплексе с данными других диагностических исследований и клиническими особенностями пациента.
Клинико-диагностическое значение имеет повышение уровня IgE в сыворотке крови.
Повышение уровня IgE:
аллергические заболевания:
- бронхиальная астма;
- астматический бронхит;
- поллинозы;
- крапивница;
- атопический дерматит;
- отёк Квинке;
- анафилактический шок;
- сывороточная болезнь;
- синдром Лайелла;
- синдром Стивенса - Джонсона;
- лекарственная аллергия;
- пищевая аллергия.
другие причины:
- синдром Вискотта - Олдрича;
- IgЕ- миелома;
- глистные инвазии;
- паразитарные инфекции;
- синдром гипериммуноглобулинемии Е.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ