Top.Mail.Ru

Ваш город:

Барда

Вы находитесь в городе Барда

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
10.20.01.N25.А

Анализ мочи на аминокислоты, 31 показатель (для лиц старше 1 года) в Барда

B03.016.018 Комплексное определение содержания органических кислот в моче (номенклатура МЗ РФ)


ОПИСАНИЕ

Внимание! Информацию по забору данного биоматериала необходимо уточнить в колл-центре или на регистратуре (имеются ограничения по времени приема и пунктам забора).

 

Комплексное определение концентрации аминокислот и их производных в моче для  диагностики врожденных и приобретенных нарушений аминокислотного обмена.

Состав комплекса: 

  • Аланин

• Аргинин

• Аспарагиновая кислота

• Цитруллин

• Глутаминовая кислота

• Глицин

• Метионин

• Орнитин

• Фенилаланин

• Тирозин

• Валин

• Лейцин

• Изолейцин

• Серин

• Аспарагин

• альфа-аминоадипиновая кислота

• Глутамин

• Таурин

• Гистидин

• Треонин

• 1-метилгистидин

• 3-метилгистидин

• гамма-аминомасляная кислота

• альфа-аминомасляная кислота

• Лизин 

• Цистин 

• Триптофан 

• Гомоцистин 

• Фосфоэтаноламин 

• Фосфосерин 

• Этаноламин

Аминокислоты – органические соединения, молекулы которых содержат  карбоксильные и аминогруппы. Аминокислоты – основной структурный компонент белков. Известно около 200 природных аминокислот, однако в состав белков входит только 20 аминокислот. Также аминокислоты участвуют в обмене белков, углеводов, образовании важных для организма соединений (например, пуриновых и пиримидиновых азотистых оснований, являющихся неотъемлемой частью нуклеиновых кислот), входят в состав гормонов, витаминов, пигментов, токсинов. Некоторые аминокислоты служат посредниками при передаче нервного импульса.

Согласно классификации, выделяют незаменимые, заменимые и условно-заменимые аминокислоты. Аминокислоты, которые не синтезируются в организме и которые необходимо получать с пищей, называются незаменимыми. Для человека и разных животных набор незаменимых аминокислот неодинаков. Для человека незаменимые аминокислоты - валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин. Для образования условно заменимых аминокислот необходимы незаменимые аминокислоты. Заменимые аминокислоты – аминокислоты, потребность в которых может быть восполнена синтезом из других веществ.

Пищевая ценность белка зависит от его аминокислотного состава и способности усваиваться организмом. Присутствие в белках всех незаменимых аминокислот говорит о его полноценности. Чем выше содержание незаменимых аминокислот, тем больше пищевая ценность белка.

Данное комплексное исследование заключается в одновременном определении  аминокислот, как входящих в состав белков, так и аминокислот, не содержащихся в белках, а также их производных (таких как фосфоэтаноламин, гомоцистин, цистин, таурин, фосфосерин и другие).

Аланин - протеиногенная заменимая аминокислота, является структурным компонентом белков, одним из субстратов синтеза глюкозы, важным энергетическим компонентом для органов центральной нервной системы. При интенсивной мышечной работе потребность в аланине возрастает.

Аргинин входит в состав белков и пептидов, особенно высоко его содержание в гистонах - ядерных белках, выполняющих две основных функции: участие в упаковке нитей ДНК в ядре и регуляции процессов синтеза белка - транскрипции, репликации. Аргинином богаты белки ядер клеток, а также белки растущих тканей (эмбриональная ткань, опухоли). Также аргинин входит в состав гормона гипофиза вазопрессина, участвует в образовании антител, стимулирует выработку Т-лимфоцитов, является одним из предшественников в синтезе креатина, промежуточным продуктом в синтезе мочевины в печени. При окислении аргинина образуется оксид азота. Данное соединение обладает широким спектром биологического действия: является нейромедиатором, принимает участие  в регуляции сосудистого тонуса и расслаблении гладкой мускулатуры сосудов, предотвращает агрегацию тромбоцитов и адгезию нейтрофилов к эндотелию, обладает цитотоксической и антимикробной активностью.

Аспарагиновая кислота участвует в реакциях обмена аминокислот (трансаминировании) синтезе мочевины, пуриновых и пиримидиновых оснований, регуляции синтеза иммуноглобулинов.

Цитруллин – заменимая аминокислота,  не входит в состав белков, синтезируется в организме двумя способами: из глютамина и в процессе окисления  аргинина, участвует в цикле образования мочевины в печени.

Глутаминовая кислота является нейромедиаторной аминокислотой, стимулирующей передачу возбуждения в синапсах центральной нервной системы. Участвует в обмене белков, углеводов, окислительно-восстановительных процессах. Глутаминовая кислота способна присоединять аммиак и переносить его в печень, где затем образуется мочевина и глюкоза.  Также она принимает участие в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ (аденозинтрифостфата), в переносе ионов калия, входит в состав белков скелетной мускулатуры. Является предшественником в синтезе глутатиона.

Глицин - тормозной медиатор, регулирующей процессы торможения и возбуждения в центральной нервной системе. В спинном мозге глицин приводит к торможению двигательных нейронов, что позволяет использовать глицин в неврологической практике для устранения повышенного мышечного тонуса. Участвует в синтезе порфиринов, пуриновых оснований.

Метионин – это аминокислота, которая необходима для синтеза адреналина, холина. Участвует в обмене липидов, фосфолипидов, витаминов, активирует действие гормонов, ферментов, белков. Является источником серы в синтезе серосодержащих аминокислот, в частности цистеина. Метионин также обеспечивает процессы детоксикации, способствует пищеварению, является одним из источников синтеза глюкозы.

Орнитин участвует в синтезе мочевины, снижении концентрации аммиака в плазме крови, регулирует кислотно-щелочной баланс в организме человека. Необходим для синтеза и высвобождения инсулина и соматотропного гормона, для нормального функционирования иммунной системы.

Фенилаланин необходим для синтеза нейромедиаторов: адреналина, норадреналина, допамина. Улучшает работу центральной нервной системы, функционирование щитовидной железы.

Тирозин необходим для биосинтеза меланинов, дофамина, адреналина, гормонов щитовидной железы. Улучшает работу надпочечников, щитовидной железы, гипофиза.

Валин является важным источником для функционирования мышечной ткани, участвует в поддержании баланса азота в организме, регулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях.

Лейцин является важным компонентом в синтезе холестерина, других стероидов и гормона роста и, следовательно, участвует в процессах регенерации тканей и органов.

Изолейцин участвует в энергетических процессах организма, регулирует уровень глюкозы в крови, необходим для синтеза гемоглобина и также участвует в регенерации кожи, мышечной, хрящевой и костной тканей.

Уровень лейцина и изолейцин в организме коррелирует с физической работоспособностью, у профессиональных спортсменов  недостаток этих аминокислот считается прогностическим признаком утомляемости или недостаточного восстановления  физической формы при интенсивных тренировочных нагрузках.

Серин необходим для синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, а также для ряда других аминокислот (цистеина, метионина, глицина). Участвует в обмене жирных кислот и жиров, в функционировании некоторых ферментов.

Аспарагин является важным регулятором процессов, происходящих в центральной нервной системе (возбуждение-торможение), участвует в метаболизме и синтезе аминокислот в печени.

Альфа-аминоадипиновая кислота является одним из продуктов конечного обмена аминокислот.

Глутамин участвует в синтезе углеводов, других аминокислот, нуклеиновых кислот, ферментов. Обеспечивает поддержание кислотно-щелочного равновесия, необходим для синтеза белков скелетной и гладкомышечной мускулатуры, обладает антиоксидантной активностью. Глутамин не только связывает и обезвреживает аммиак, но также служит его транспортной формой, так как легко проходит через мембраны и поступает из клеток в кровь.

Таурин способствует увеличению энергетической активности клеток, участвует в процессах заживления и регенерации, нормализует функциональное состояние клеточных мембран.

Гистидин является исходным веществом при синтезе гистамина, мышечных белков, большого числа ферментов. Входит в состав гемоглобина, участвует в процессах регенерации и роста тканей.

Треонин необходим в синтезе коллагена и эластина, регулирует обмен веществ за счет участия в функционировании работы печени, белковом и жировом обмене.

1-метилгистидин и 3-метилгистидин являются одними из продуктов распада белков мышечной ткани. Поэтому, уровень 3-метилгистидина в моче, образующегося при расщеплении актина и миозина, служит показателем деградации мышечных белков.

Гамма-аминомасляная кислота в основном содержится в центральной нервной системе и головном мозге. Участвует в обменных процессах в данных органах, в процессах нейромедиаторной передачи импульсов, оказывая тормозящее действие на нервную активность, а также играет роль в метаболизме глюкозы.

Альфа-аминомасляная кислота участвует в синтезе некоторых белков и является продуктом биосинтеза офтальмовой кислоты, являющейся структурным компонентом хрусталика глаза.

Лизин входит в состав большинства белков, необходим для роста, восстановления тканей, синтеза гормонов, ферментов, антител, синтеза коллагена.

Цистин является компонентом многих белков и донором тиольных групп для пептидов, что играет важную роль в их метаболизме и биологической активности. Входит в состав инсулина, соматотропного гормона.

Триптофан - незаменимая аминокислота, в организм человека поступает только с пищей. Используется организмом для синтеза белка, является предшественником биогенных аминов, таких как, серотонин, триптамин, мелатонин.

Гомоцистин - в норме это соединение не содержится в тканях и биологических жидкостях человека. При дефиците фермента цистатион-синтазы, участвующего в превращении аминокислоты метионин в цистеин, развивается заболевание  сопровождающееся образованием и накоплением гомоцистина, повышением уровня метионина и гомоцистеина в сыворотке крови. Для этого заболевания характерны высокие показатели почечной экскреции метионина, гомоцистеина, гомоцистина и низкие – цистина. Заболевание наследуется по аутосомно - рецессивному признаку.

Гомоцистин активирует фактор Хагемана, способствуя процессу тромбообразования, обладает низкой растворимостью, может оседать в патологически измененной интиме сосудов, также предрасполагая к образованию тромбов. Имеются данные, свидетельствующие об изменении обмена соединительной ткани у больных с гомоцистинурией. Клинические симптомы заболевания - задержка психомоторного развития, умственная отсталость, снижение зрения, деформации скелета (кифосколиозы, воронкообразная или килевидная деформации грудной клетки), патология со стороны сердечно-сосудистой системы, частые переломы у детей старшего возраста.

Фосфоэтаноламин – является компонентом клеточных мембран, определяет их структуру и функции, принимает участие в активации мембранных и лизосомальных ферментов, проведении нервного импульса, свертывании крови, иммунологических реакциях, процессах клеточной пролиферации и регенерации тканей.

Фосфосерин  входит в состав сложных белков – фосфопротеинов. Чаще всего в фосфопротеинах преобладает именно соединения фосфорной кислоты с серином. Фосфопротеины вместе с необходимым пулом аминокислот участвуют в формирование скелета. Типичными представителями этих сложных белков являются казеины, существующие в нескольких формах и различающиеся между собой по содержанию фосфата и аминокислотным составом. Несколько различных фосфопротеинов найдено в белках яиц: овальбумин – фосфопротеин яичного белка; вителленин и фосвитин, выделен из яичного желтка.

Этаноламин   участвует в образовании фосфолипидов - важнейших липидов клеточных мембран. Фосфолипиды есть во всех живых клетках, они играют важную биологическую роль в межклеточном взаимодействии, содержатся в нервной ткани, участвуют в транспорте липидов, жирных кислот и холестерина. В клинических исследованиях определение содержания этаноламина в моче используют для изучения тяжести различных нефропатий, в частности дисметаболического характера, у детей. Отмечены изменения количества этаноламина в крови при патологии центральной нервной системы, печени.

Для определения качественного и количественного состава аминокислот в моче используется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. Данный метод позволяет провести  разделение и анализ сложных смесей веществ, с различной молекулярной массой и размерами.

Анализ аминокислот в моче позволяет оценить их качественный и количественный состав, получить информацию об имеющемся дисбалансе, что может свидетельствовать о пищевых и метаболических нарушениях, лежащих в основе большого числа заболеваний. Следует отметить, что снижение количества той или иной аминокислоты в моче происходит раньше, чем в плазме крови. Учитывая эти обстоятельства и доступность исходного биоматериала, определение аминокислот в моче может быть рекомендовано для оценки ранних изменений аминокислотного состава.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Утром после тщательного туалета половых органов собрать в контейнер первую порцию мочи. Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до анализа. Исключить прием мочегонных препаратов за 48 часов до сдачи мочи (по согласованию с врачом).

 

Биоматериал: разовая порция утренней мочи.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика врожденных и приобретенных нарушений обмена аминокислот.
  • Контроль проводимой лекарственной терапии.
  • Оценка пищевого статуса при нарушении питания, приеме белковых препаратов, гормональных веществ.
  • Мониторинг соблюдения диетотерапии и эффективности лечения.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение аминокислот и их производных, входящих в состав данного комплекса. Следует отметить, что повышение уровня отдельных аминокислот может наблюдаться у практически здоровых лиц, носить кратковременный характер и быть связано с особенностями пищевого рациона, приемом лекарственных препаратов, в частности, белковых и гормональных препаратов, биологически активных добавок.

 

Повышение общего уровня аминокислот кислот в моче:

  •  аминоацидемия (аминоацидурия).
  • эклампсия;
  • нарушение толерантности к фруктозе;
  • диабетическицй кетоацидоз;
  • почечная недостаточность;
  • синдром Рейе.

 

Снижение общего уровня аминокислот кислот в моче:

  • положительная динамика на фоне лечения заболевания.
  • гиперфункция коры надпочечников;
  • лихорадка;
  • болезнь Хартнупа;
  • хорея Хантингтона;
  • неадекватное питании, голодание;
  • синдром мальабсорбции при тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • гиповитаминоз;
  • нефротический синдром;
  • ревматоидный артрит.

 

 

 

Цена:
6300 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 6 р. дней