Top.Mail.Ru

Ваш город:

Соликамск

Вы находитесь в городе Соликамск

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.03.00

Аллерген Е1 - кошка (эпителий) IgE в Соликамск


ОПИСАНИЕ

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к эпителию кошки.

Аллергия к домашним животным – одна из актуальных проблем современной аллергологии и клинической иммунологии. Ученые объясняют увеличение распространенности аллергии к домашним животным тремя основными причинами: значительным ростом семей, имеющих дома животных, тесным контактом человека с сельским, агропромышленным хозяйством и профессиональной деятельностью. Наиболее часто из домашних животных аллергию вызывают кошки, собаки, описаны также случаи аллергических реакций после контакта с более редкими животными. Самыми мощными аллергенами являются аллергены кошек, по данным литературы распространенность сенсибилизации к кошачьим аллергенам среди людей с атопией варьирует от 1 до 75 %. Главные аллергены содержатся в шерсти, перхоти, слюне, моче и сыворотке крови. Аллергены кошек можно обнаружить повсеместно. Они могут переноситься на одежде людей и выявляться в помещениях, где соблюдаются гипоаллергенные условия, а в общественных местах их концентрация может быть очень высокой. Аллергены кошек могут месяцами и годами оставаться в жилых помещениях, где ранее проживали эти домашние животные.

В настоящее время выделено и описано 13 сывороточных и 8 эпителиальных аллергенов кошки.

Fel d 1 - сновной аллерген кошки. Это утерокинин-подобный белок с молекулярной массой 38 кДа, который обнаруживается в шерсти, эпителии кожи, перхоти, слюне, слезной жидкости кошки, секрете анальных и сальных желез, но отсутствует в моче и сыворотке. Секреция этого белка зависит от гормонального статуса и уровня тестостерона – у самцов его больше, чем у самок, а после кастрации выделение данного аллергена снижается. В окружающую среду он попадает в большом количестве независимо от породы, цвета и длины шерсти кошки. Благодаря маленьким размерам частиц (3–4 микрона), Fel d1 легко переносится по воздуху и при попадании в дыхательные пути вызывает появление кашля, сухих хрипов у сенсибилизированных лиц. Физические методы, направленные на снижение содержания аллергенов животных в воздухе, абсолютно не оправданы: установлено, что после мытья кошек уже через 24 часа уровень Fel d1 возвращается к исходному. У людей с IgE-cенсибилизацией к Fel d 1 встречается перекрестная аллергия на другие виды животных (сибирский тигр, лев, ягуар, леопард), а также собаку и лошадь. Описан синдром «кошка–свинина», возможно, опосредованный перекрестной реакцией между сывороточными альбуминами этих животных. Известны также случаи анафилаксии, индуцированной физической нагрузкой после приема свинины или говядины. Более 80% больных с аллергией на кошек имеют IgE-антитела именно к этому гликопротеину.

Fel d 2 - сывороточный альбумин, содержится в сыворотке, перхоти и слюне животных. Около 25% людей с аллергией на кошек чувствительны к этому белку.  

Fel d 3 - цистатин-А выделен из кожи кошки, является членом семейства ингибиторов цистеиновых протеаз.

Fel d 4 - липокалиновый аллерген имеет  идентичное строение с липокалином слюны хряка и липокалином лошади Equ c 1. По данным литературы у 62,96% пациентов с атопией на кошку в крови обнаруживаются  IgE к Fel d 4, но на низком уровне. 

Fel d 5 - иммуноглобулин А, белок с молекулярной массой 400 кДа.

Fel d 6  - иммуноглобулин М, белок с молекулярной массой 800-1000 кДа.

Fel d 7 - липокалин, белок железы Эбнера с молекулярной массой 18 кДа, был выделен из ткани языка. 

Fel d 8 - латериноподобный белок с молекулярной массой 24 кДа, выделен из тканей поднижнечелюстных желез.

Для пациентов с аллергией на кошек с умеренным или легким риноконъюнктивитом  аллергены Fel d 7 и Fel d 8 могут играть более важную роль в развитии и проявлении аллергического заболевания.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 5 мин после контакта с домашним животным, как правило, они со временем нарастают и достигают максимума через 3 часа. Реакции гиперчувствительности протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как аллергический конъюнктивит, аллергический ринит, риноконъюнктивальный синдром; со стороны кожи - уртикария (крапивница) на месте контакта с животным, зуд, гиперемия кожи. У сенсибилизированных лиц с бронхиальной астмой, как правило, ингалирование аллергенов животных уже через 20–30 минут может вызвать кашель, одышку, бронхоспазм; иногда реакция гиперчувствительности протекает по замедленному типу - снижение бронхиальной проходимости начинается у больных через 3-4 часа.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Выполнение данного анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических заболеваний, вызванных эпителием кошки.
  • Оценка риска развития аллергических реакций на эпителий кошки.
  • Наличие следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов: покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение и отёк век, заложенность носа, чихание, кашель, одышка, бронхоспазм.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к эпителию кошку.

 

Значение показателя,

КМЕ/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

менее 0,1

0

не обнаружено

0,11-0,24

0/1

очень низкий

0,25-0,39

1

низкий

0,4-1,29

2

средний

1,3-3,89

3

высокий

3,9-14,99

4

очень высокий

15,0-24,99

5

очень высокий

более 25,0

6

очень высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к эпителию и перхоти кошки;
  • бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, обусловленные сенсибилизацией к эпителию и перхоти кошки.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

 

 

Цена:
550 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 1 р. дня