ОПИСАНИЕ
Кальций – это катион, который всасывается в общий кровоток из пищи. Он участвует в формировании костей, в передаче нервного импульса, сокращении мышц и свертывании крови. Кальций находится в костях, циркулирует в крови, фильтруется почками и в большинстве своём всасывается обратно – при нормальном уровне в крови. При повышении концентрации сывороточного кальция почки замедляют процессы обратной реабсорбции, за счёт этого уровень кальция в моче возрастает.
Баланс выделения и всасывания кальция тесно связан с фосфатом (фосфаты – соли фосфорной кислоты). При повышении концентрации кальция в крови уровень фосфата снижается, когда же содержание фосфата повышается – доля кальция снижается.
Механизмы фосфорно-кальциевого обмена:
- паращитовидные железы при высоком содержании фосфата (при низком уровне кальция) выделяют паратгормон, стимулирующий остеокласты, которые разрушают костную ткань, тем самым увеличивая концентрацию кальция в крови;
- при высоком уровне кальция в крови щитовидная железа выделяет кальцитонин, который вызывает перемещение кальция из крови в кости;
- паращитовидные железы также активируют витамин Д, увеличивая всасывание кальция в ЖКТ и обратное всасывание катиона в почках.
Анализ на кальций в моче используется для оценки поступления кальция и/или баланса между всасыванием кальция, костной резорбцией и выделением кальция через почки.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Мочу собирают в течение суток в контейнер. В ходе первого утреннего мочеиспускания (обычно 6-9 часов утра) необходимо полностью опорожнить мочевой пузырь, эту порцию мочи вылить, отметить точное время мочеиспускания. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в контейнер, который хранится в темном прохладном месте. За 24 часа до анализа необходимо исключить алкоголь, во время сбора мочи исключить физическое и эмоциональное перенапряжение. Перед исследованием необходимо придерживаться стандартной сбалансированной диеты. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время менструации. В течение 48 часов до сбора мочи не принимать мочегонные препараты (по согласованию с врачом).
Биоматериал: суточная моча.
ПОКАЗАНИЯ
- Поиск причин потерь кальция костями (остеопороза).
- Диагностика заболеваний почек.
- Оценка функций паращитовидных желёз.
- При наличии симптомов мочекаменной болезни: резкая и острой боль в правой или левой поясничной области, распространение этой боли ниже и несколько к боковым областям живота, нарушение мочеиспускания, а также появление крови в моче.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение уровня кальция в суточной моче:
- метастазы многих новообразований (в сочетании с повышенной концентрацией кальция в крови),
- нефролитиаз или нефрокальциноз, особенно при гиперпротеинемии,
- мочекаменная болезнь,
- гиперпаратиреоз,
- злокачественные новообразования с метастазами, множественная миелома (некоторыми опухолями выделяется вещество, сходное по эффекту с паратгормоном),
- болезнь Педжета,
- переизбыток витамина D,
- идиопатическая гиперкальциурия (снижение обратного всасывания кальция в почках),
- синдром Фанкони (снижение канальцевой реабсорбции кальция из-за дефекта развития канальцев),
- саркоидоз.
- прием лекарственных препаратов: антациды, противоэпилептические средства, ингибиторы карбоангидразы, петлевые диуретики, амилорид, аспарагиназа, холестирамин, эргокальциферол, спиронолактон.
Снижение уровня кальция в суточной моче:
- гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз,
- преэклампсия (заболевание беременных, сопровождающееся высоким артериальным давлением, отеками и повышенным выделением белка с мочой),
- заболевания почек (нарушения фильтрации),
- недостаток витамина Д,
- семейная гипокальциурическая гиперкальциемия,
- нарушения пищеварения (целиакия, спру – нарушение всасывания пищи из-за заболевания тонкой кишки, – панкреатит, алкоголизм).
- прием лекарственных препаратов глюкокортикоиды, тиазидные диуретики, оральные контрацептивы, эстрогены, ацетилсалициловая кислота, индометацин, анаболические стероиды, кальцитриол, холестирамин, витамины А, К, С, соли лития, неомицин.