Top.Mail.Ru

Ваш город:

Чусовой

Вы находитесь в городе Чусовой

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.64.02.А

Аллерген f93 - какао, IgE (ImmunoCAP) в Чусовой


ОПИСАНИЕ

Целью данного теста является количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к какао.

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека.

Какао относится к бобовым растениям, таким как: соя, арахис, горох, чечевица, бобы, люпин. Ранее считалось, что аллергия к какао встречается относительно редко, однако в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный увеличением использования в пищу кондитерских изделий, в состав которых входят какао-бобы.

Существует три основных группы сортов какао-бобов, используемых для приготовления какао и шоколада. Самым ценным, редким и дорогим является группа Criollo. Только 10% шоколада производится из Criollo, который менее горький и ароматный, чем любые другие какао-бобы. Какао в 80% шоколада производится с использованием бобов группы Forastero. Плоды Форастеро значительно более твердые, чем плоды Криолло, что приводит к удешевлению этого сорта какао-бобов. Trinitario (тринитарио), гибрид Criollo и Forastero, используется примерно в 10% шоколада.

Известно, что при наличии истинной пищевой аллергии к какао нередко развиваются перекрестные аллергические реакции при употреблении других бобовых (фасоль, горох, чечевица и др.). Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов.

Аллергическая реакция на какао связана с актин-связывающими (структуральными) белками, регулирующими сеть актиновых волокон, образующих цитоскелет растений (профилины), а также такими белками, как: проламин, вицилин, конглютин, глицинин.

  • Проламин - 2S-альбумин какао имеет сходство по аминокислотной последовательности с проламинами хлопка и бразильского ореха, аллерген устойчив к нагреванию (термостабилен), может вызывать тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилаксии, молекулярный вес – 9кДа, белок часто проявляет мажорные свойства аллергена.
  • Вицилин - 7S-глобулин какао имеет 90% гомологию с минорным аллергеном - вицилином грецкого ореха, поэтому может участвовать в формировании перекрестного механизма аллергических реакций на другие виды орехов
  • Профилин - структуральный белок какао, входит в группу цитоскелетных белков растений, минорный белок, отвечает за перекрестную аллергию с латексом, вызывая тем самым синдром «латекс-фрукт» («latex-fruit») и пыльцой растений, отвечая за возникновение синдрома «пыльца-фрукт» («pollen-fruit»). В механизме аллергической реакции «пыльца-фрукт» чаще всего участвуют цитрусовые, банан, ананас, хурма, томаты и растения с высоким индексом аллергии на пыльцу: береза, ольха, лещина, тимофеевка, амброзия, пролесник, полынь.

При наличии истинной чувствительности к шоколаду напитки из колы и продуктысодержащие камедь карайи (часто называемую «растительными камедями») следует исключить, поскольку бобы какао, орехи колы и камедь карайи принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству, Sterculiaceae (Стеркулиевые).

В какао содержится большое количество веществ, самые важные из которых теобромин, аргинин, дофамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, серотонин (нейромедиатор), триптофан, фенилэтиламин, полифенол (всего около 300). Наличие в составе серотонина, триптофана и фенилэтиламина обуславливает антидепрессантное действие и возможные аллергические реакции.

Аллергия на какао проявляется симптомами, которые можно разделить на три большие группы:

- нарушение функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, энтерит, синдром раздраженной кишки).

- кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке).

- нарушение функции дыхательной системы (ринит, бронхиальная астма).

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Технология ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов в сверхмалом количестве образца. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Сама лунка - кап сконструирована таким образом, что автоматические анализаторы Phadia 100, Phadia 250 позволяют в ходе анализа получить полное отделение несвязанного вещества от пористого материала твердой фазы, обеспечив тем самым высокую специфичность анализа. Нижний предел определения специфического иммуноглобулина E на системах Phadia равен 0,1 кЕ/л. 

Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире; а методы молекулярной аллергодиагностики при помощи компонентов аллергенов на сегодняшний день являются самым прогрессивным инструментом врача.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови

 

ПОКАЗАНИЯ

• Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

• При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу какао: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.

• Оценка риска развития аллергических реакций на какао.

• Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).

• Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.

• Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на рис. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

 

 

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 - 0,35

0

Отсутствует

0,351 - 0,69

1

Низкий

0,70 - 3,49

2

Средний

3,5 - 17,49

3

Высокий

17,5 - 49,99

4

Очень высокий

50,0 - 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к какао.

 

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

 

ПОКАЗАНИЯ

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

Цена:
1200 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 10 р. дней