ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E на комплекс пищевых аллергенов: яичный белок, коровье молоко, арахис, горчицу.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3-летнего возраста. Около 90 % всех аллергических реакций на пищу связаны с употреблением молока, куриных яиц, рыбы и морепродуктов, сои, пшеницы, арахиса и орехов. Куриные яйца, а особенно яичный белок, могут вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, ангиоотека, желудочно-кишечных расстройств, эозинофильного эзофагита, обострений атопического дерматита, риноконъюнктивита и астмы. В яичном белке содержатся основные аллергены куриного яйца: овомукоид, овальбумин, овотрансферрин и лизоцим. Овомукоид устойчив к термической обработке. Специфические антитела IgE к куриному яйцу выявляются у 66 % детей с атопическим дерматитом и поражением органов дыхания. Необходимо помнить, что яйца входят в состав различных пищевых продуктов, например макарон, сосисок и колбас, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Основными аллергенами якоровьего молокавляются казеин, альфа- и бета-лактоглобулины, сывороточные альбумины. У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь.
Орехи и арахис являются сильными и распространенными аллергенами. В биологическом смысле арахис не орех, а семя растения из семейства бобовых. Арахис широко применяется в пищевой промышленности и относится к скрытым аллергенам. Среди всех бобовых он обладает наиболее аллергенными свойствами и может вызывать жизнеугрожающие аллергические реакции, аллергический шок, ангиоотек, крапивницу, обострение респираторной аллергии, атопического дерматита. При термической обработке аллергенные свойства арахиса усиливаются. В отличие от аллергии на другие пищевые аллергены, толерантность к земляным орехам развивается только у 20 % детей, а у остальных сохраняется и во взрослом возрасте.
Ещё одним распространенным пищевым аллергеном является горчица. С давних времен её применяли не только в кухнях различных стран мира, но и в медицине и косметологии. Горчица широко используется как приправа, ингредиент многих соусов, майонеза и нередко может оказываться скрытым аллергеном. В одном исследовании было показано, что во Франции употребление горчицы стало причиной 3 % случаев тяжелых анафилактических реакций. Данный аллергенный продукт может провоцировать обострение атопического дерматита, астмы, возникновение крапивницы и ангиоотека, аллергического ринита и риноконъюнктивита, анафилаксии, орального аллергического синдрома, желудочно-кишечных симптомов аллергии. Возможно развитие аллергических реакций в виде чихания, заложенности носа, ринореи, зуда в носу и приступа удушья после вдыхания запаха горчицы, а также отека или контактного дерматита в месте её попадания на кожу. У сенсибилизированных пациентов анафилактическая реакция может возникнуть при употреблении горчицы в пищу даже в минимальных количествах.
Выполнение данного анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций специфических иммуноглобулинов класса Е. Данный метод обладает высокой чувствительностью, специфичностью и воспроизводимостью. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт".
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Оценка риска развития аллергических реакций на пищевые аллергены.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E на комплекс пищевых аллергенов. При этом результат выдается в общем по смеси аллергенов, а не по каждому конкретному аллергену, входящему в эту группу.
Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации, отсутствие специфических IgE не исключает диагноза пищевая аллергия. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на смесь пищевых продуктов (яичный белок, коровье молоко, арахис, горчицу).
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ