Top.Mail.Ru

Ваш город:

Соликамск

Вы находитесь в городе Соликамск

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.33.03

Панель ингаляционных аллергенов IP3 (derma pteronyssinus, эпителий кошки, эпителий собаки, aspergillus fumigatus) IgE в Соликамск


ОПИСАНИЕ

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E на комплекс ингаляционных аллергенов: derma pteronyssinus, эпителий кошки, эпителий собаки, aspergillus fumigatus.

Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител класса IgE к аллергенам, что приводит к повышению его чувствительности (сенсибилизации). При повторном контакте с аллергеном развивается гиперчувствительная реакция с определенными клиническими симптомами.

Респираторная аллергия (аллергия дыхательных путей) — группа заболеваний, связанных с повышенной чувствительностью иммунной системы и органов дыхания к ингаляционным (вдыхаемым) аллергенам. Если органом-мишенью для аллергенов становится слизистая оболочка полости носа, то у пациента развивается аллергический ринит. Проявлениями его являются:

  • заложенность носа;
  • чихание, часто многократное — «салютом»;
  • зуд в области носа;
  • обильные выделения из носа, чаще водянистые;
  • нарушение обоняния.

В случае вовлечения в процесс бронхов развивается бронхиальная астма. Более редкими формами являются: аллергический синусит, экзогенный аллергический альвеолит.

Наиболее частыми ингаляционными аллергенами являются: аллергены клещей, животных, насекомых, пыльцы, плесневых грибов.

Клещи домашней пыли представляют собой один из наиболее значимых источников аллергенов во всем мире. Дерматофаги это крошечные членистоногие, невидимые невооруженным глазом, диаметр тела которых составляет около 0,3 мм. Клещи находятся в коврах, домашней обуви, мягкой мебели, под плинтусами. Для развития и размножения клещей необходима влажность выше 55 % и температура воздуха 2226 °C. Dermatophagoides pteronyssinus - является одним из наиболее активных аллергенных компонентов домашней пыли. Dermatophagoides pteronyssinus обитают в кроватях и постельных принадлежностях. Питаются чешуйками эпидермиса. Один грамм пыли из матраца может содержать до 15 000 клещей. Продолжительность жизни клеща составляет лишь один месяц, но самка откладывает 20-30 яиц за один раз, что может привести к быстрому размножению клеща при наличии благоприятных условий.

 

Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов Международного Союза Иммунологических Обществ (IUIS) содержит 30 идентифицированных аллергенов европейского клеща домашней пыли, наиболее значимые из них:

  • Der p 1 - цистеиновая протеаза, мажорный аллерген, перекрестно-реагирующий с Der f 1 Dermatophagoides farinae.
  • Der p 2 - семейство NPC2, мажорный аллерген, перекрестно-реагирующий с Der f 2 Dermatophagoides farinae.
  • Der p 10 - тропомиозин, перекрестно реагирует между организмами, такими как морепродукты, паразиты и насекомые.
  • Der p 23 - перитрофиноподобный белковый домен (PF01607), обнаруживаемый в фекальных частицах и в перитрофической выстилке кишечника. Респираторный аллерген с высокой аллергенной активностью.

 

Аллергены кошек можно обнаружить повсеместно. Они могут переноситься на одежде людей и выявляться в помещениях.

В настоящее время выделено и описано 13 сывороточных и 8 эпителиальных аллергенов кошки.

Fel d 1 - сновной аллерген кошки. Это утерокинин-подобный белок с молекулярной массой 38 кДа, который обнаруживается в шерсти, эпителии кожи, перхоти, слюне, слезной жидкости кошки, секрете анальных и сальных желез, но отсутствует в моче и сыворотке. Секреция этого белка зависит от гормонального статуса и уровня тестостерона – у самцов его больше, чем у самок, а после кастрации выделение данного аллергена снижается. В окружающую среду он попадает в большом количестве независимо от породы, цвета и длины шерсти кошки. Благодаря маленьким размерам частиц (3–4 микрона), Fel d1 легко переносится по воздуху и при попадании в дыхательные пути вызывает появление кашля, сухих хрипов у сенсибилизированных лиц.

Fel d 2 - сывороточный альбумин, содержится в сыворотке, перхоти и слюне животных. Около 25% людей с аллергией на кошек чувствительны к этому белку.  

Fel d 3 - цистатин-А выделен из кожи кошки, является членом семейства ингибиторов цистеиновых протеаз.

Fel d 4 - липокалиновый аллерген имеет идентичное строение с липокалином слюны хряка и липокалином лошади Equ c 1. По данным литературы у 62,96% пациентов с атопией на кошку в крови обнаруживаются IgE к Fel d 4, но на низком уровне. 

Fel d 5 - иммуноглобулин А, белок с молекулярной массой 400 кДа.

Fel d 6 - иммуноглобулин М, белок с молекулярной массой 800-1000 кДа.

Fel d 7 - липокалин, белок железы Эбнера с молекулярной массой 18 кДа, был выделен из ткани языка. 

Fel d 8 - латериноподобный белок с молекулярной массой 24 кДа, выделен из тканей поднижнечелюстных желез.

 

Наиболее известны такие аллергенные компоненты собаки, как липокалины Can f1 и Can f2 и сывороточный альбумин Can f3, присутствующие в шерсти и перхоти животных.

При этом аллергенные свойства шерсти, перхоти животного не зависят от породы или длины шерсти. Данные аллергены входят в группу эпидермальных. Часто у пациентов с сенсибилизацией к собачьим аллергенам за счет перекрестной реактивности можно наблюдать аллергические реакции на других животных, например кошку.

Среди грибов, обладающих этиологической значимостью в развитии аллергии, представители рода Aspergillus являются одним из самых важных ингаляционных аллергенов в различных странах. По данным литературы, частота сенсибилизации различными видами Aspergillus у больных с аллергическими заболеваниями органов дыхания варьирует в мире от 15,3 до 38%.  

Aspergillus fumigates - вид высших плесневых грибов рода Аспергил, являющийся патогенном для человека и вызывающий аспергиллезы и иммунодефицитные состояния. Aspergillus fumigatus - один из наиболее распространенных аллергенов в окружающей среде, как в открытом воздухе современных городов, так и внутри жилищ. Кроме того, скопления этого гриба в сене и компосте обусловливают разновидность профессиональной аллергии, «легкое фермера». Аллергены Aspergillus fumigates представлены широким диапазоном функциональных белков, в том числе токсинов, ферментов, белков теплового шока. В настоящее время открыто и описано 23 аллергена Aspergillus fumigates, 3 из них относят к основным: Asp f1, Asp f 2 и Asp f 18.

  • Asp f 1 - митогиллин, белок с молекулярной массой 18 кДа. Более 80% пациентов с аллергическим бронхолегочным аспергиллезом сенсибилизированы к Asp f 1. Он не присутствует в спорах и может быть использован в качестве специфического маркера для выявления прорастания этого гриба. Исследования показали, что рекомбинантный Asp f1 (rAsp fI/a) имеет аналогичные функциональные характеристики при сравнении с нативным аллергеном, на основании этой информации было проведено исследование роли аллергена Asp f1 в развитии ассоциированных с Aspergillus fumigatus заболеваниях.
  • Asp f 2 - фибриноген-связывающий белок. Сенсибилизация к Asp f 2 развивается, более чем у 90% чувствительных к Aspergillus fumigatus лиц.
  • Asp f 18 представляет собой вакуолярную серинпротеазу, которая реагирует с IgE антителами в 79% случаев сенсибилизации Aspergillus и может рассматриваться в качестве основного аллергена из Aspergillus fumigatus.

 

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой).

В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических реакций немедленного типа на комплекс ингаляционных аллергенов.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к комплексу ингаляционных аллергенов. Наличие специфического иммуноглобулина Е в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа). При этом результат выдается в общем по смеси аллергенов, а не по каждому конкретному аллергену, входящему в эту группу.

 

 

Значение показателя,

КМЕ/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

менее 0,1

0

не обнаружено

0,11-0,24

0/1

очень низкий

0,25-0,39

1

низкий

0,4-1,29

2

средний

1,3-3,89

3

высокий

3,9-14,99

4

очень высокий

15,0-24,99

5

очень высокий

более 25,0

6

очень высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • аллергия, обусловленная сенсибилизацией к комплексу ингаляционных аллергенов.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Цена:
750 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 1 р. дня