ОПИСАНИЕ
Определение ДНК Chlamydia trachomatis методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».
Хламидии (Chlamydia trachomatis) - облигатные внутриклеточные паразиты, вызывающие хламидиоз (в первую очередь, поражения слизистых оболочек половых путей, конъюнктивиты). Достаточно широко распространённая инфекция, может протекать бессимптомно, часто хронизируется, сопровождается различными осложнениями, которые иногда у женщин являются причиной бесплодия и невынашивания беременности. Особенности жизненного цикла Chlamydia trachomatis приводят к частому возникновению персистирующей формы инфекции, резистентности к терапии. Реактивация инфекции может произойти под действием изменения иммунного или гормонального статуса, травмы, операции, стресса.
Инфекция передаётся половым, контактно-бытовым путём. Инкубационный период от момента заражения до появления первых симптомов заболевания продолжается от 7 до 20 дней и более. У женщин хламидийная инфекция чаще всего протекает в виде воспаления канала шейки матки, откуда оно переходит в полость матки и маточные трубы. Воспаление маточных труб (сальпингит) является самым распространенным осложнением хламидиоза и может приводить к непроходимости маточных труб и в итоге к бесплодию или трубной (внематочной) беременности. Особенность хламидиоза придатков матки заключается в склонности к отсутствию специфических симптомов болезни и длительному течению. В некоторых случаях инфекция распространяется выше, на органы брюшной полости.От 5 до 20 % беременных женщин имеют хламидийную инфекцию канала шейки матки. Примерно половина детей, которые рождаются у них, инфицируется во время родов. У половины инфицированных детей развивается хламидийный конъюнктивит, у 10 % может быть воспаление легких. У мужчин хламидиоз может протекать как воспаление мочеиспускательного канала (уретрит), семявыводящих протоков (эпидидимит). Иногда происходит воспаление предстательной железы (простатит).
Лабораторная диагностика хламидийной инфекции включает в себя комплекс методов исследования. Традиционно, выделяют две группы методов:
- прямые - выявление возбудителя или его ДНК в материале от больного;
- непрямые – выявление антител, специфичных к антигенам возбудителя, в сыворотке крови больного;
Определение специфических антител к Chlamydia trachomatis является вспомогательным методом при диагностике урогенитальноо хламидиоза, это связано с тем, что особенности строения и цикла развития Chlamydia trachomatis обусловливают его низкую иммуногенность, вследствие чего у 50% инфицированных антитела в сыворотке крови не обнаруживаются. Поэтому (особенно в сомнительных случаях, при отсутствии сероконверсии) микроорганизм выявляют высокочувствительным и специфичным прямым методом – ПЦР. При использовании метода ПЦР с учетом скорости элиминации ДНК Chlamydia trachomatis контроль лечения необходимо проводить не ранее чем через месяц.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
При исследовании соскобов из уретры, забор материала проводят до или не ранее 2 - 3 часов после мочеиспускания. Женщинам исследование (процедуру забора урогенитального мазка) рекомендуется проводить до менструации или через 2 дня после её окончания. За 1-2 дня и в день обследования не рекомендуется выполнять спринцевание влагалища и использовать вагинальные свечи. Также не рекомендуется взятие биоматериала ранее 24 - 48 часов после полового контакта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии.
Сбор мочи проводится после тщательного туалета наружных половых органов. Не следует производить сбор мочи во время менструации. Для анализа отбирают первую порцию утренней мочи в количестве 15−25 мл в стерильный контейнер.
При исследовании эякулята необходимо половое воздержание в течение 1-2 дней.
Соскобы из глотки берутся натощак (через 2-3 часа после последнего приема пищи).
Не рекомендуется взятие любого биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии.
Материал для исследования: Выбор материала для исследования зависит от клинической формы заболевания и локализации поражений:
- нижние отделы мочеполового тракта – соскобы со слизистых оболочек уретры, моча;
- верхние отделы мочеполового тракта – соскоб со слизистой оболочки канала шейки матки, секрет простаты, эякулят;
- хламидийный фарингит – соскоб со слизистой задней стенки глотки;
- хламидийный конъюнктивит – соскоб со слизистой конъюнктивы.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика инфекции, вызванной Chlamydia trachomatis, и мониторинг ее лечения.
- Установление этиологии хронического инфекционного процесса урогенитального тракта, в том числе его верхних отделов.
- Беременность с отягощённым акушерским анамнезом.
- Бесплодие.
- Контроль эффективности терапии (не ранее чем через месяц после окончания приёма антибактериальных препаратов).
- Профилактические скрининговые исследования (для исключения вероятности бессимптомного течения инфекции).
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Лечащий врач определяет тип биоматериала для исследования.
Тест является качественным. Результат выдаётся в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».
«не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Chlamydia trachomatis.
«обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Chlamydia trachomatis.