Top.Mail.Ru

Ваш город:

Соликамск

Вы находитесь в городе Соликамск

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
10.23.01.M08.1.А

Основные эссенциальные (жизненно необходимые) и токсичные микроэлементы (13 показателей) в моче в Соликамск


ОПИСАНИЕ

Определение концентрации жизненно необходимых и токсических элементов для оценки нутритивного статуса и диагностики острого и хронического отравления металлами.

Исследование предполагает количественное определение селена, цинка, кобальта, марганеца, магния, меди, железа, кальция, ртути, мышьяка, свинца, кадмия, алюминия в моче.

Минеральные вещества принимают активное участие в жизнедеятельности организма. Из 92 имеющихся в природе химических элементов 81 присутствует в организме человека.  Минеральные вещества входят в состав биологических жидкостей и тканей, регулируют более 50 000 биохимических процессов, необходимы для функционирования мышечной, сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и других систем.

Биологическая роль минеральных веществ в организме:

  • Активируют ферменты - обеспечивают связь фермента с субстратом, входят в состав активного центра ферментов (медь, кобальт, железо, цинк);
  • Выполняют пластическую функцию - кальций и фосфор обеспечивают структуру костной ткани;
  • Участвуют в биосинтезе белков - медь, железо, марганец, магний, фосфор;
  • Принимают участие  в регуляции  водного баланса и кислотно-основного равновесия - натрий, калий, хлор;
  • Входят  в состав некоторых гормонов (инсулин, пролактин) - цинк, медь;
  • Принимают участие  в кроветворении - железо, медь, цинк, марганец, кобальт;
  • Поддерживают тонус мышц – кальций, калий, магний;
  • Участвуют  в свертывании крови - кальций;
  • Выполняют  в антиоксидантной защите -  селен, медь, цинк;

В зависимости от количества в организме человека минеральные вещества подразделяют на макро- и микроэлементы. Макроэлементы - вещества, содержание которых превышает 0,01 % массы тела, микроэлементы - вещества, концентрация которых в организме равна или менее 0,01% массы тела. Микроэлементы с содержанием ниже 10-5% (золото, ртуть, уран, радий) относятся к ультрамикроэлементам («следовые элементы», trace elements). В организме здорового человека присутствуют 12 макроэлементов (C, H, O, N, Ca, Cl, F, K, Mg, Nа, P, S) и 69 микроэлементов. Макро- и микроэлементы не синтезируются в организме, а поступают с пищевыми продуктами, водой, воздухом. Степень их усвоения зависит от состояния органов дыхания и пищеварения. Элементы способны депонироваться в тканях, а по мере необходимости - поступать в кровь. Тканевые депо обладают мощными резервами макроэлементов, тогда как тканевые запасы микроэлементов незначительны. Этим объясняются низкие адаптационные возможности организма к дефициту микроэлементов в пище. Совокупность процессов всасывания, распределения, усвоения и выделения минеральных веществ составляет минеральный обмен. Некоторые минеральные элементы (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, алюминий) обладают токсичностью, они оказывают негативное воздействие на организм даже при минимальных концентрациях.

Концентрацию микроэлементов и токсических ионов исследуют для оценки нутритивного статуса организма, а также при подозрении на острую или хроническую интоксикацию.

Баланс микронутриентов может меняться, и зависит от таких факторов, как физиологическое состояние организма, пол, возраст, степень физической и умственной нагрузки, питание, наличие сопутствующих заболеваний и прием лекарственных препаратов. Несмотря на то, что существуют суточные нормы микронутриентов, следует помнить, что потребность в них индивидуальна. У пожилых людей риск развития дефицита эссенциальных элементов выше. Это связано как с дистрофическими изменениями в желудочно-кишечном тракте, так и с особенностями питания в этой возрастной группе. При старении снижается секреция соляной кислоты в желудке, что приводит к избыточному росту микрофлоры кишечника и дисбиозу, затрудняющему нормальное усвоение микронутриентов. В результате этого около 85  % людей в домах престарелых и 65  % госпитализированных пожилых людей страдает от недостаточности питания. Дефицит эссенциальных элементов не имеет выраженной клинической картины. Он проявляется постепенным снижением когнитивных функций (внимание, восприятие, память), мышечной и костной массы, замедлением заживления ран, повышенной утомляемостью, иммунодефицитом, анемией и другими неспецифическими признаками. Кроме того, дефицит эссенциальных элементов имеет некоторое сходство с хронической интоксикацией токсическими элементами, что обуславливает необходимость комплексного анализа.

Другой группой пациентов, нуждающихся в адекватном мониторинге нутритивного статуса, являются пациенты с тяжелым течением заболеваний, а также находящиеся на аппарате искусственного дыхания и получающие полное парентеральное питание. Нормализация уровня микронутриентов в этих клинических ситуациях связана с лучшим прогнозом и более высокими показателями выживаемости. Следует также отметить, что сочетанное назначение препаратов, содержащих разные микроэлементы, витамины и минералы, может быть неэффективным, без комплексной лабораторной оценки их концентрации в организме. Так, например, добавление цинкосодержащих препаратов корректирует дефицит цинка, но в то же самое время препятствует реабсорбции меди.

Особую группу представляют пациенты, находящиеся на гемодиализе. Уровни натрия, кальциякалия  в диализной жидкости строго контролируются во избежание нарушения водно-щелочного и кислотно-основного баланса во время и после процедуры. Однако концентрация других ионов не учитывается, в результате чего при длительном диализе может возникнуть дефицит микронутриентов. Длительный гемодиализ связан с понижением концентрации селена, марганца и цинка. С другой стороны, диализная жидкость может стать источником токсических элементов. Несмотря на очень низкую концентрацию токсических элементов в диализате, длительное лечение диализом может приводить к накоплению в организме высоких доз алюминия, кадмия, меди и свинца, учитывая необходимость в большом объеме диализата (более 300 литров в неделю). Также риску хронического отравления алюминием, кадмием, свинцом, ртутью и мышьяком подвержены рабочие, занятые на горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Утром после тщательного туалета половых органов собрать в контейнер первую порцию мочи. Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до анализа. Исключить прием мочегонных препаратов за 48 часов до сдачи мочи (по согласованию с врачом).

 

Биоматериал: разовая порция утренней мочи.

 

ПОКАЗАНИЯ

  •   Диагностика острых и хронических отравлений токсическими металлами.
  •  Профилактический осмотр пациентов, занятых на добыче и переработке токсических  металлов.
  •  Симптомы полиорганной недостаточности (нейропатия, нефропатия, поражение желудочно-кишечного тракта), особенно у пациентов с отягощенным профессиональным или бытовым анамнезом.
  • Оценка нутритивного статуса здорового человека.
  • Оценка нутритивного статуса у пациентов, с тяжелым течением хронических заболеваний находящихся на аппарате искусственного дыхания или диализе, а также получающих полное парентеральное питание;

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

Для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента. Понижение уровня токсических микроэлементов не имеет диагностического значения.

 

Повышение уровня эссенциальных и токсических микроэлементов:

  • острая или хроническая интоксикация.

 

Понижение уровня эссенциальных микроэлементов:

алиментарный дефицит.

Цена:
2800 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 7 р. дней