Top.Mail.Ru

Ваш город:

Лысьва

Вы находитесь в городе Лысьва

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
17.12.21

Аллерген F270 - имбирь IgE в Лысьва


ОПИСАНИЕ

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к имбирю, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма).

Полное название корня имбиря, являющегося многолетним растением из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный». Кроме того, в литературе зачастую встречается такое наименование как Zīngiber officināle, что в переводе с латинского языка на русский означает Имбирь обыкновенный.

Растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В этих странах, люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о свойствах имбиря только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время. Как раз свирепствовала чума, и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. И хотя за это растение люди были готовы платить большие деньги, на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании. В наше дни в промышленных объемах растение культивируют по большей мере в Китае.

В России имбирь известен, прежде всего, как «острая» добавка к суши, способная «обнулить память» вкусовых рецепторов. Однако в кулинарии роль имбиря гораздо шире: корень как в свежем, так и в сушеном виде добавляют в супы, соусы, напитки, пряники, печенье и другие  разнообразные десерты.

В составе свежего корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. К их числу относятся минеральные вещества, микроэлементы, витамины (С, В1, В2, В6, В9), эфирные масла, незаменимые аминокислоты. Главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • Альфа- и β-цингиберены, т.е. зингиберены и сесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов, главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов, а также кетонов, альдегидов и спиртов. Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов.
  • Линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки.
  • Камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения как камфара.
  • Бисаболен – это еще один представитель класса терпенов, химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной промышленности.
  • Цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол) -  терпен моноциклический, входящий в состав антисептических, а также отхаркивающих средств, используемых в медицине для лечения острых респираторных заболеваний. Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел.
  • Борнеол - спирт, который используют в процессе синтеза камфары.
  • Цитраль – вещество, по химической структуре, представляющее альдегид, которое нашло широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, в пищевой промышленности, как ароматизатор,  в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря.

Витамин С, входящий в состав имбирного корня, является главным «борцом» с различными ОРЗ и ОРВИ.

Благодаря наличию в своем составе клетчатки и пектиновых веществ, имбирь улучшает работу пищеварительной системы. Корнеплод стимулирует секрецию пищеварительных желез желудка, благотворно влияет на микрофлору и перистальтику кишечника. При употреблении имбиря отмечается снижение газообразования и нейтрализация токсинов. В целом, он активизирует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Также этот пряный корень борется с такими распространёнными проблемами, как накопление холестерина и повышенный уровень сахара в крови. Он укрепляет сосуды и препятствует тромбообразованию. Кстати, воздействие на сосуды и улучшение циркуляции крови положительно сказываются на борьбе с половой дисфункцией у мужчин.

В имбире содержится алкалоид гингерол, который вместе с эфирными маслами придаёт корнеплоду его специфический запах и вкус. Этому соединению приписывают массу полезных свойств, главные из которых: подавление тошноты любой природы (вызванной укачиванием, отравлением, токсикозом и т.д.); антибактериальное воздействие; расслабление спазмированной мышечной ткани; антиоксидантная активность (способствует процессам обновления в организме); усиление термогенеза – выработки тепла в организме (оказывает согревающий воздействие).

Имбирь обладает низкой степенью аллергизирующей активности. Наиболее часто встречаются проявления со стороны пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже - органов дыхания (аллергический ринит, астма).

Известны случаи возникновения профессионального контактного дерматита (преимущественно пальцев рук) у работников, занятых на производстве имбирных пряников. В таких случаях наблюдалась сенсибилизация не только к имбирю, но и к другим специям: чесноку, корице, душистому альпинарию и гвоздике. Также профессиональная аллергия может возникнуть при вдыхании пыли имбиря у работников, занятых на сборе этого корня или его обработке.

Может наблюдаться перекрестная аллергия на других представителей семейства Zingiberaceae, включая различные виды куркумы и кардамона.

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических реакций немедленного типа на имбирь.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на имбирь. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

 

 

Значение показателя,

КМЕ/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

менее 0,1

0

не обнаружено

0,11-0,24

0/1

очень низкий

0,25-0,39

1

низкий

0,4-1,29

2

средний

1,3-3,89

3

высокий

3,9-14,99

4

очень высокий

15,0-24,99

5

очень высокий

более 25,0

6

очень высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • гиперчувствительность немедленного типа к имбирю.

 

Причины отрицательного результата при определении специфических IgE:

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

 

ПОКАЗАНИЯ

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

Цена:
550 руб.

Цена указана без забора биоматериала

Срок исполнения:
до 1 р. дня