ОПИСАНИЕ
Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на огурец.
Огурец (лат. Cucumis sativus) - однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура, употребляемая в незрелом виде. Родиной огурца считается Индия - ее тропические и субтропические районы, и Китай, где он встречается в дикой природе. На сегодняшний день огурцы выращиваются повсеместно. В России огурец занимает третье место среди возделываемых овощных культур (после капусты и томата). В плодах огурца содержится до 96 % воды. Оставшиеся 4% включают каротин (провитамин А), витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), РР (никотиновую кислоту), Р (рутин), С (аскорбиновую кислоту), пектиновые вещества и органические кислоты. Из микроэлементов в огурце присутствуют калий (именно ему огурец обязан мочегонными свойствами), натрий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, йод и около 0,5% зольных веществ. Все витамины сконцентрированы преимущественно в кожуре плодов. Причем огурцы, выросшие в открытом грунте, богаче витаминами, чем их тепличные собратья. Огурцы обладают мочегонными, желчегонными и мягкими слабительными свойствами, возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока (особенно солёные и маринованные), способствуют усвоению жиров и белков.
Свежий овощ возбуждает аппетит, повышая кислотность желудочного сока, способствует усвоению других продуктов питания. Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. Клетчатка огурца регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.
Аллергия на огурцы наблюдается достаточно редко. Oгуpцы oтнocятcя к пищeвым пpoдуктaм, coдepжaщим caлицилaты, при их непереносимости мoжeт paзвитьcя peaкция, пoxoжaя нa aллepгичecкую.
Был oxapaктepизoвaн cлeдующий aллepгeн огурцов, кoтopый и являeтcя ocнoвным:
- Cuc s 2 - пpoфилин, теряют свои аллергенные свойства при термической обработке, отвечает за перекрестную реактивность. Возможна перекрёстная реактивность между аллергенами других овощей семейства тыквенные (кабачки, арбузы, дыни, тыквы), а также сельдерея и моркови.
Кроме этого, хитиназа - принадлежит к группе белков, связанных с патогенезом (PR-8), может стать причиной перекрестной рекции на латекс (аллерген гевамин).
Симптомы аллергии зависят от количества съеденного продукта и восприимчивости организма. В большинстве случаев клиническая картина следующая:
- кожные проявления: высыпания на любых участках тела; зуд;
- синдром оральной аллергии : отечность вокруг губ, языка и в ротовой полости; зуд губ и слизистой рта.
- поражение дыхательных путей: кашель; чихание.
- расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота и диарея.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования необходимо консультироваться с лечащим врачом.
Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Оценка риска развития аллергических реакций на огурец.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
- Наличие симптомов, возникающих при употреблении огурца и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом, и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на огурец. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Значение показателя, кЕдА/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 - 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 - 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 - 3,49 | 2 | Средний |
3,5 - 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 - 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 - 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам огурца.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.