ОПИСАНИЕ
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к тимьяну (чабрецу), позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.
Пищевая аллергия — это патологическая, иммунная реакция организма в ответ на прием пищевого продукта, к которому сенсибилизирован человек.
Аллерген - вещество, вызывающее аллергическую реакцию (атопическое заболевание).
Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител класса IgE к аллергенам, что приводит к повышению его чувствительности. По своей природе они являются гамма-1-гликопротеидами, не проходящими через плацентарный барьер. Также к другим свойствам реагинов (IgE) относятся повышенная кожносенсибилизирующая активность. Иммуноглобулины Е продуцируются в лимфатических узлах и в слизистых оболочках, в меньшей степени – в селезенке и подкожных лимфатических узлах.
В результате взаимодействия аллергена, являющегося антигеном, и антителами или сенсибилизированными клетками развивается гиперчувствительная реакция с развитием клинических симптомов.
Тимьян ползучий (или чабрец) является многолетним кустарниковым растением, представляющим семейство яснотковые. Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран. Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках.. Цветет тимьян с мая по конец августа, плоды созревают с июля по сентябрь. июне-июле.
Эта ароматная, пряная трава культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Перед применением растение высушивают и добавляют в травяные сборы. готовят настойки, применяют при изготовлении эфирных масел, чаев.
В кухне разных народов чабрец используется в качестве пряности и добавляется в различные блюда, в маринады для консервирования фруктов и овощей. В производстве спиртных напитков тимьян используется как ароматизатор.
Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листьях и стеблях тимьяна содержится много активных веществ – эфирное масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, минеральные соли, бета-каротин, витамины группы В, а также витамины К, Е, С. В растении также присутствуют разнообразные кислоты: урсоловая, кофейная, хинная, тимуновая, олеоноловая, хлорогеновая.
Благодаря такому химическому составу тимьян обладает широким спектром действия. Его назначают в качестве жаропонижающего, мочегонного, противосудорожного и успокаивающего средства. Он обладает легким спазмолитическим эффектом, антисептическими свойствами, усиливает иммунологическую защиту организма в сезон ОРЗ.
С лечебными целями тимьян применяют при:
- Инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей и легких (бронхит, трахеит, пневмония).
- Воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингит, тонзиллит, стоматит, гингивит).
- Заболеваниях желудочно-кишечного тракта (атония, спазмы кишечника, метеоризм).
У лиц с повышенной чувствительностью к чабрецу реакция может наступить во временном интервале от нескольких минут до двух часов с момента употребления пряности. При этом симптомы реакции усиливаются, достигая наивысшей остроты через 1-3 часа. Аллергия на тимьян может проявляться:
- отеком лица и горла;
- сильно зудящей красной сыпью, наиболее часто появляющейся на сгибах рук и ног, на животе, спине и иногда на лице;
- образованием на коже мокнущих или шелушащихся участков;
- нарушением функций системы пищеварения (тошнотой, рвотой, поносом, болями в животе);
- зудом в носовой полости;
- заложенностью носа;
- слезотечением;
- синдромом непроходимости бронхов (бронхообструкцией – формой дыхательной недостаточности, приводящей к неадекватной вентиляции легких и трудностям с отхождением слизи вследствие нарушения проходимости бронхиального дерева);
- контактным дерматитом или контактной крапивницей (при соприкосновении с кожей).
Наиболее тяжелыми формами аллергии на тимьян (чабрец) являются:
- отек Квинке (системный отек кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек с возможным отеком языка, губ, гортани и развитием спазма легких);
- анафилактический шок (состояние характеризуется резким падением артериального давления, затрудненным дыханием, бледностью кожи, слабостью).
При наличии сенсибилизации (чувствительности) к тимьяну (чабрецу) отмечались перекрестные реакции с другими представителями семейства яснотковые: базиликом, майораном (душицей), шалфеем, розмарином, мелиссой, мятой.
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических реакций немедленного типа на тимьян (чабрец).
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на тимьян (чабрец). Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- гиперчувствительность немедленного типа к тимьяну (чабрецу).
Причины отрицательного результата при определении специфических IgE:
- отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ