ОПИСАНИЕ
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на фундук.
Лещина крупная, или «ломбардский орех» - вид листопадных деревянистых кустарников рода Лещина, семейства Берёзовые, плоды которого известны под названием фундук. Аллергия на фундук частая причина пищевой аллергии к орехам. Поскольку, фундук относится к семейству «берёзовые», наравне с березой, ольхой, грабом, достаточно часто может наблюдаться перекрестная аллергия к фундуку и к пыльце березы и орешника. Аллергены фундука различны по своим свойствам: одни разрушаются под действием высокой температуры, другие являются термостабильными соединениями. Продукты, содержащие орехи могут маскироваться под различными названиями в составе пищевых продуктов, например, растительный белок гидролизованный, растительный белковый продукт, растительное масло. Людям с аллергией к орехам необходимо исключить:
- Масло арахисовое;
- Любые орешки в качестве закуски, засахаренные орехи, орехи в любой глазури;
- Соусы, содержащие орехи;
- Продукты из Азии и блюда азиатской кухни;
- Итальянский соус песто;
- Шоколад с орехом и нугу;
- Марципан и пралине;
- Мюсли;
- Соусы, сиропы и ликеры;
- Косметические средства с ореховыми маслами и экстрактами орехов.
Наиболее часто аллергические реакции на орехи проявляются в виде орального аллергического синдрома: зуд и жжение во рту, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, могут быть высыпания около рта и шелушение красной каймы губ. Поэтому иногда мамы не могут понять, почему ребенок капризничает и отказывается от определенного блюда. Данный симптомокомплекс называется оральный аллергический синдром. Помимо этого, аллергические реакции на орехи могут проявляться патологическими симптомами других систем организма.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Оценка риска развития аллергических реакций на фундук.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на фундук.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к фундуку;
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.