Top.Mail.Ru

Ваш город:

Лысьва

Вы находитесь в городе Лысьва

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.

Аллерген F271 - анис IgE в Лысьва


ОПИСАНИЕ

ОПИСАНИЕ

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к анису, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.

Пищевая аллергия — это патологическая, иммунная реакция организма в ответ на прием пищевого продукта, к которому сенсибилизирован человек.

Аллергенами являются антигены или гаптены (низкомолекулярные вещества, приобретающие иммуногенность после присоединения к белку-переносчику), которые вызывают сенсибилизацию организма и способны вызвать аллергическую реакцию.

 

Анис - однолетнее травянистое растение высотой 30—60 см, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae). Цветет анис в июне-июле. Цветки аниса мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод аниса — яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, созревает в августе.

Родиной аниса является Малая Азия. Как лекарственное растение анис использовался в Древ нем Египте, Риме и Греции. В Центральную Европу анис попал в середине XVI века, где его уже тогда применяли при выпечке мучных изделий.

 

С древних времен анис ценится как пряность. Жирное масло используется в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао. Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, солений. Добавляют в напитки - чай, кофе, лимонады, алкогольные напитки. Плотная часть жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве

Свежие плоды аниса содержат: Витамины С, Р эфирное масло 2-6%, холин 10-30%, жиры, белки, сахар, кумарин, стигмастерин, микроэлементы. Масло: анетол 80-90% дианетол, метилхавикол, анискетон, анисовую кислоту, анисальдегид.

Сухие плоды содержат 1,2—3,5 % (иногда 6 %) эфирного масла, 16—28 % жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахара и органические кислоты.

Анисовое масло и плоды применяют главным образом в качестве отхаркивающего средства при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур.

Улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает спазмы кишечника, усиливает лактацию, усиливает действие антибиотиков, устраняет желтизну лица, очищает матку от жидких белых истечений, усиливает половое влечение, устраняет задержку месячных, увеличения отделения молока у кормящих женщин, выводит из организма опасные ядовитые вещества. Используется также, как жаропонижающее, общевозбуждающее, мочегонное средство.

Препараты, содержащие анис обладают слабым дезинфицирующим действием.

 

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических реакций немедленного типа на анис.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, то есть проводится только на 1-й тип аллергических реакций (реакции немедленного типа). Отрицательный результат теста не может дать гарантию отсутствия аллергической реакции другого типа.

 

Значение показателя,

КМЕ/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

менее 0,1

0

не обнаружено

0,11-0,24

0/1

очень низкий

0,25-0,39

1

низкий

0,4-1,29

2

средний

1,3-3,89

3

высокий

3,9-14,99

4

очень высокий

15,0-24,99

5

очень высокий

более 25,0

6

очень высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  1. гиперчувствительность немедленного типа к анису.

 

Причины отрицательного результата при определении специфических IgE:

  1. отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  2. длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  1. проведение медикаментозного лечения.

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

 

ПОКАЗАНИЯ

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

Цена:
550 руб.
Срок исполнения:
до 1 р. дня