Top.Mail.Ru

Ваш город:

Лысьва

Вы находитесь в городе Лысьва

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.

Аллерген F301 - хурма IgE в Лысьва


ОПИСАНИЕ

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к хурме позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к аллергенам хурмы.

Хурма - род субтропических и тропических листопадных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). В Европу саженцы хурмы завезли из Китая, где её культивировали 2 тысячи лет ради вкуснейших плодов и древесины удивительного рисунка. Ароматные солнечно-оранжевые плоды хурмы приобрели популярность благодаря медовому, шелковистому вкусу.

Плоды хурмы едят свежими, сушеными, в виде варенья. При крайне низкой калорийности хурма содержит много растительных волокон. Они содержат большое количество каротиноидов, фруктозы и глюкозы, белка, витаминов (A, C, группа В, фолиевая кислота и P), микроэлементов (особенно много йода, железа).

Помимо этого, в плодах любой хурмы содержатся лимонная и яблочная органические кислоты, лейкоантоцианиды, минеральные вещества, флавоноиды, гликозиды, протеин, жиры.

Вяжущий вкус обусловлен дубильной кислотой (7-метилюглон, танин), количество которой уменьшается по мере созревания и воздействия низких температур.

Полезные вещества находят не только в ягодах. В корнях дерева выделены нафтохиноны, которые тоже обладают многочисленными лечебными свойствами.

В хурме содержится вещество 7-метилюглон, которое проявляет противовоспалительные свойства, обладает жаропонижающим эффектом, способно снимать боль. Исследования показывают, что димерические нафтохиноны и их производные обладают противоопухолевыми свойствами. Такой же эффект оказывают присутствующие в хурме сапонин лупеол и растительный стерол – ситостерол. Как и некоторые другие фитостеролы, он ещё и способствует снижению содержание холестерина в крови, что тормозит развитие атеросклероза.

Хурма (благодаря нафтохинонам) обладает и выраженным успокаивающим действием, обуславливающим уменьшение раздражительности и тревожности.

Хурма обладает антиоксидантными свойствами (проявляющиеся благодаря большому количеству флавоноидов), а также антипролиферативным эффектом. Последний заключается в том, что за счёт подавления синтеза протеинов и РНК тормозится рост клеток, что потенциально может стать основой методов борьбы с онкологическими заболеваниями. Полифенолы хурмы способны бороться с рядом мутагенов (канцерогенные, радиоактивные, ядовитые вещества и др.), которые вызывают патологические изменения генов и ДНК. Также с помощью приёма хурмы можно легко и с удовольствием восстанавливать дефицит йода.

Антиоксидантный эффект хурмы реализуется благодаря бета-каротину - пигменту, который придает овощам и фруктам яркую оранжево-красную окраску. Бета-каротин является ключевым элементом профилактики рака толстого кишечника, лёгких, заболеваний сердца и некоторых патологий, связанных с расстройством метаболизма. Антиоксиданты помогают справиться с негативными проявлениями окислительного стресса, а значит, предупреждает формирование хронических процессов.

Но лечебным эффектом обладают не только плоды хурмы. Экстракт листьев может быть включён в эффективную терапию атопических дерматитов – хронического воспаления кожи, обусловленного наследственной предрасположенностью к аллергиям, а также защищать кожу от ультрафиолетового излучения. Экстракт семян хурмы хорошо показывает себя в терапии, направленной на сохранение функции почек. Кроме того, он помогает тормозить процессы, приводящие к разрушению эритроцитов.

Аллергия на хурму может проявиться в любом возрасте, например, при попадании к ребенку с молоком матери.

Как любой растительный продукт, хурма содержит в составе и летучие ароматические вещества, и сложные белковые комплексы, и следы химической обработки поверхности для увеличения срока хранения. Аллергическая реакция на этот плод может быть вызвана и микроэлементами, входящими в ее состав.

Описаны следующие аллергены, содержащиеся в хурме: Dio k 4 (profilin), белок 17 кДа (гомолог Bet v 1), Bet v 6-подобный белок, ингибитор пектиновой метилестеразы. Аллергенность хурмы снижается во время ее термообработки или сушки за счет разрушения белков-аллергенов.

Пищевая аллергия может проявляться:

  • токсико-аллергическим дерматозом (или крапивницей);
  • ангионевротическим отеком – острой воспалительной реакции, возникающей локально в кожных покровах и подкожной клетчатке;
  • приступом бронхиальной астмы;
  • риноконъюнктивитом – воспалением слизистых покровов носа и мембраны, покрывающей белую часть органов зрения;
  • атопическим дерматитом – хроническим воспалением поверхностного слоя эпидермиса;
  • пищеварительными расстройствами – хейлитом, гастритом, колитом;
  • анафилактическим шоком, который приводит к нарушению функционирования сердца, понижению кровяного давления и сердечного выброса.

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических реакций немедленного типа на хурму.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на хурму. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

 

 

Значение показателя,

КМЕ/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

менее 0,1

0

не обнаружено

0,11-0,24

0/1

очень низкий

0,25-0,39

1

низкий

0,4-1,29

2

средний

1,3-3,89

3

высокий

3,9-14,99

4

очень высокий

15,0-24,99

5

очень высокий

более 25,0

6

очень высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  1. гиперчувствительность немедленного типа к хурме.

 

Причины отрицательного результата при определении специфических IgE:

  1. отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  2. длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  1. проведение медикаментозного лечения.

 

 

 

 

 

 

 

Цена:
550 руб.
Срок исполнения:
до 1 р. дня