ОПИСАНИЕ
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к авокадо, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.
Авокадо, или Персея американская (Persea americana) - вечнозеленое плодовое растение, рода Персея (Persea), семейства Лавровые (Lauraceae), ценная коммерческая культура, ближайшими родственниками которой, являются корица (Коричник цейлонский - Cinnamomum verum) и лавр (Laurus).
Авокадо - быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18-20 метров, ствол прямой, сильно ветвящийся. Листья темно-зеленые, глянцевые, эллиптической формы, опадают круглогодично. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватого цвета, располагаются в листовых пазухах. Плод - односемянная ягода, грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы, длиной 5 - 33 см и шириной до 15 см. Вес плодов варьирует от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жесткая, в зависимости от сорта - от светло-зеленого до черного цвета. Мякоть имеет мягкую, маслянистую консистенцию, ореховый, сливочный или сырный вкус, цвет варьирует от белого до ярко-желтого. В центре плода находится крупное семя.
Авокадо начали культивировать в Центральной и Южной Америке, затем ареол выращивания распространился практически на все области тропического и субтропического климата. Среди ведущих производителей: Мексика, Колумбия, Доминикана, Кения, острова Карибского моря, Новая Зеландия, Филиппины, Австралия, Южная Африка, США (Калифорния). Насчитывается свыше 400 сортов авокадо. Наиболее распространенными являются: Хасс (с черной морщинистой кожурой), Фуэрте (зеленый цвет кожуры, не меняется в процессе созревания) и Пинкертон (с белоснежной мякотью).
Плоды авокадо используются в кулинарии для приготовления салатов, их добавляют в супы, рагу, омлеты, используют в составе овощных фаршей и гарниров, готовят бутерброды, заправки, во многих культурах используется в виде фрукта для приготовления десертов, кремов, коктейлей. В вегетарианской кухне используется для замены мяса и яиц. Наиболее известным и популярным является блюдо из авокадо - гуакамоле (мексиканская закуска из пюрированной мякоти авокадо, с добавлением лаймового сока и приправ). Мякоть авокадо быстро окисляется на воздухе и приобретает коричневый цвет, поэтому в блюда часто добавляют лимонный сок, а для хранения используют консерванты.
Масло авокадо широко применяется в косметологии, для укладки волос и в качестве ингредиента в кремах для лица, лосьонах для рук, туалетном мыле, в виде смягчающего средства и средства для восстановления кожи, как активный ретиноид.
Плоды авокадо относятся к высококалорийным продуктам, его калорийность составляет 160 кКал/100 г продукта. Доля белков, жиров и углеводов имеет отношение: 1:7,4:0,9 (соответственно: белки - 8.8%, липиды - 67,4% углеводы - 23,9%). Гликемический индекс у авокадо равен 10 ЕД - это один из самых низких показателей, поэтому авокадо относится к диетическим и профилактическим продуктам, он часто используется в составе лечебной диеты.
Авокадо богат витаминами группы В (В5, В6, В9), С, PP, Е, К, содержит много калия и меди, кремния, бора, молибдена, никеля, рубидия. Плоды растения содержат большое количество мононенасыщенных жирных кислот (28,2%), в частности: омега-6 жирные кислоты - 18,4% (линолевая кислота) и омега-3 жирные кислоты - 11,1% (линоленовая кислота), а также, омега-9 жирные кислоты (олеиновая кислота). Содержание олеиновой кислоты составляет: 8,965-11,3г/100г продукта. Благодаря высокому содержанию жирных кислот, авокадо нормализует обмен липидов в организме, он значительно понижает уровень холестерина, ЛПНП и триглицеридов (ТГ), оказывает антиатерогенное действие и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Авокадо вызывает уменьшение спонтанной продукции медиаторов воспаления (простагландинов) за счет выработки сапонинов (безазотистые соединения гликозидов растительного происхождения), которые обладают свойствами нестероидных противовоспалительных препаратов и способны снижать болевой и воспалительный компоненты при остеоартрозах различной локализации.
Содержание в плодах авокадо большого количества манногептулозы (природный моносахарид) ингибирует глюкокиназу и подавляет фосфорилирование глюкозы, тем самым снижая выработку инсулина, что позволяет использовать авокадо при лечении метаболического синдрома (снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и нарушение липидного, углеводного и пуринового обмена, что ведет к формированию избыточной массы тела).
Авокадо выделяется по содержанию фитостеролов (154,6% от суточной нормы на 100 г продукта), причем основную массу фитостеролов составляет бета-ситостерол (190% от суточной нормы на 100 г продукта). Бета-ситостерол снижает содержание холестерина в плазме крови и препятствует его отложению в стенках сосудов, кроме того, бета-ситостерол уменьшает гиперплазию тканей простаты при аденоме простаты. Однако, он обладает антиандрогенной активностью в связи с ингибированием 5-альфа редуктазы, фермента превращающего тестостерон в дегидротестотерон, что приводит в дальнейшем к снижению количества тестостерона.
Листья, кожура плода и косточка авокадо содержит фунгицидный токсин - персин, жирорастворимое вещество, структурно напоминающее жирную кислоту, у человека может вызвать нарушение работы пищеварительной системы, у животных - нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, вплоть до асфиксии. Также при кормлении домашнего скота листьями авокадо может развиться неинфекционный мастит и агалактия (прекращение выработки молока). Персин обладает противогрибковым действием и токсичен для тутового шелкопряда.
Авокадо содержит биогенные амины: гистамин и тирамин, которые могут давать псевдоаллергические реакции. В больших количествах авокадо может усиливать гипокоагуляционный эффект варфарина.
Авокадо относится к растениям с высокой степенью аллергенности. Согласно систематической номенклатуре аллергенов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза иммунологических обществ (МИС), описано и изучено 2 аллергена авокадо:
- Pers a 1 - PR-3-го типа белков защиты растений (pathogen-response), хитиназа I класса, гевеиноподобный белок, основной аллерген авокадо, пищевой аллерген, мономер с молекулярной массой 32 кДа, термолабилен, паналлерген, вовлеченный в синдром «латекс-фрукта» у сенсибилизированных пациентов, обладает способностью расщеплять хитин, представляющий собой основной структурный элемент экзоскелета насекомых и клеточной стенки большинства грибов (противогрибковая защита), N-концевая часть хитиназы носит название гевеиновой области (хитин-связывающий гевеиноподобный домен), которая позволяет участвовать ферменту в реакциях расщепления хитина и гомологична аллергенам латекса - прогевейну (Hev b 6.01) и гевейну (Hev b 6.02), аллерген разлагается под действием пепсина, высокореактивен, индуцирует реакции кожных проявлений и анафилаксии
- Pers a 4 - профилин (profilin) - структурный белок цитоскелета растений, минорный (второстепенный) аллерген авокадо, паналлерген, отвечает за перекрестный тип реакции гиперсенсибилизации, термолабилен (разрушается при термической обработке), чувствительность к профилину не лечится АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия)
Перекрестная реактивность наблюдается к растениям семейства Лавровые (Lauraceae): лавру и коричнику (коричный лавр).
Хитиназа авокадо принимает непосредственное участие в формировании синдрома «латекс-фрукт/плод», ввиду ее гомологичности основному аллергену латекса и высокой степени реактивности. Гиперчувствительность, опосредованная латексом натурального каучука, является одной из самых серьезных проблем при лечении аллергии в последние годы. У половины детей, сенсибилизированных аллергенами латекса, присутствует и пищевая аллергия на тропические плоды, где центральное место занимают: банан, киви и авокадо. Сравнение аминокислотных последовательностей показало, что Pers a 1 и прогевейн (Hev b 6.01) имели сходство в своих хитин-связывающих доменах на 70%. Перекрестная реактивность между Pers a 1 и гевейном (Hev b 6.02), вызывает оральный аллергический синдром (ОАС) с механизмом «латекс-плод» также на баклажан и яблоко. Наличие гевеиноподобного аллергена у авокадо дает паналлергическую реактивность на широкий спектр растений: банан, каштан, киви, личи, вишню, виноград, клубнику, маракуйю, папайю, картофель, сельдерей, горох, помидор, морковь, болгарский перец, персик, абрикос, дыню, арбуз.
Описан белок авокадо (полигалактуроназа), который имеет высокую степень гомологичности с одноименными главными белками-аллергенами пыльцы японского кипариса (Chamaecyparis obtuse) - Cha o 2 и пыльцы японского кедра (Cryptomeria japonica) - Cry j 2. Аллергенный потенциал авокадо-эквивалентного белка не изучался.
Описана перекрестная реакция с механизмом «латекс-плод», с участием аллергенов авокадо и аллергенов пыльцы фикуса Бенджамина (Ficus benjamina) и других видов фикусов.
Клинически сенсибилизация на авокадо проявляется следующими основными симптомами:
- Оральный аллергический синдром, который выражается в двух вариантах - синдром «латекс-фрукт» («latex-fruit») и синдром «пыльца-фрукт» («pollеn-fruit») с характерной симптоматикой, появляющейся в первые минуты после приема в пищу сырых плодов авокадо: жжение, покалывание, зуд языка, неба, губ, периоральной (околоротовой) области, отек губ и языка, першение в горле, сыпь различного характера на шее, околоротовой области, щеках, дисфагия, заложенность носа, чихание, зуд век и их отечность, симптомы кратковременные и быстро проходят, но в редких случаях могут вызвать системные нарушения.
- Кожные аллергические реакции, которые могут быть связаны с синдромом «латекс-фрукт» («latex-fruit»), или могут проявляться изолированно от него: шелушение, эрозии, сухость кожи, зуд, жжение, образование корочек на коже при использовании латексных изделий (перчатки, катетеры, эластичные бинты, пластыри, изоляционный материал), сыпь уртикарного, петехиального, папулезного или везикулезного характера на руках, лице, шее, кожных складках, нередко встречается клиника атопического дерматита, риноконъюктивита.
- Респираторные аллергические проявления, которые могут выражаться в виде заложенности носа, ринореи, нарушения носового дыхания, чихания, кашля, экспираторной одышки (с затруднением вдоха), гиперсекреции слизи с высоким содержанием эозинофилов, приступов удушья, наличия хрипов в легких, а также сезонных явлений поллиноза, связанных с цветением растений семейств Розовых (Rosaceae), Букоцветных (Fagales) или сорных трав.
- Желудочно-кишечные нарушения: резкая слабость, потливость, головокружение, гипо- или гипертермия, тошнота, рвота, дисфагия (нарушение глотания), анорексия (отсутствие аппетита), изжога, коликообразные боли в области желудка и кишечника, с имитацией картины «острого» живота, метеоризм, нарушение стула, примесь слизи в кале с высоким содержанием эозинофилов.
- Системные проявления в виде развития ангионевротического отека или бронхиальной астмы.
- Системные проявления в виде тяжелой анафилактической реакции - нередкое явление при аллергии на авокадо, так как, белки-гомологи основных аллергенов латекса запускают системную аллергическую гиперреакцию немедленного типа, которая проявляется в первые минуты после контакта с аллергеном следующими симптомами: резкая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, отек полости рта и гортани, ларингоспазм, бронхоспазм, приводящие к резкому затруднению дыхания, развивается шумное, учащенное, хриплое («астматическое») дыхание, гипоксия, больной бледнеет, губы и видимые слизистые оболочки, а также дистальные отделы конечностей (концевые фаланги пальцев), носа, становятся цианотичными (приобретают синюшный оттенок), резко падает артериальное давление и развивается коллапс, пациент может потерять сознание и упасть, нередко анафилаксия сопровождается генерализованной крапивницей, зудом и отеком кожных покровов, часто заканчивается летальным исходом в течении нескольких десятков минут.
Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).
Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (контактный дерматит, атопический дерматит, бронхиальная астма, оральный аллергический синдром (в виде проявлений «пыльца-фрукт» - «pollen-fruit» или «латекс-фрукт» - «latex-fruit») крапивница, отек Квинке, аллергический риноконъюнктивит, анафилактический шок).
- Наличие симптомов, возникающих при употреблении в пищу авокадо или продуктов его переработки, (покраснение и зуд кожи, слезотечение, сыпь, зуд и отек губ, языка, глотки, нёба, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, анафилактическая реакция).
- Атопия в анамнезе у детей и взрослых при развитии аллергической реакции.
- Поиск возможных аллергенов при анафилаксии с невыясненным генезом.
- Оценка риска развития аллергических реакций на авокадо и продукты его переработки.
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
- При оценке проводимого медикаментозного лечения и аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на авокадо и продукты его переработки.
Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации, отсутствие специфических IgE не исключает аллергической реакции на авокадо. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие сенсибилизации к авокадо и продуктам его переработки.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения;
- отсутствие чувствительности к данному аллергену.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОКАЗАНИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ